高峰: 一心为民的驻村干部
 丹东新闻网 2020-05-20 09:32:31

高峰手把手教村民怎样采摘蓝莓。

“你进了村直走,第三间红瓦房向右转,再走二百多米会看到一棵大树就到了!” 5月14日,记者对高峰进行采访时,恰好有人打电话说要到村里买蜂蜜,他立即向买家详细说明路线。每次提到新安村,他总是说“我们村”……驻村六年来,市住房和城乡建设局的扶贫干部高峰呆在村里的时间比在家里多,与村民相处的时间比自家人多。他总是脚踏实地帮村民做事,被评为丹东市驻村扶贫先进个人。

遗憾没见母亲最后一面

“咱妈的情况很不好,你快回来吧。”2019年11月14日下午5点多,宽甸步达远镇新安村驻村干部高峰正在村部整理扶贫资料,突然接到哥哥打来的电话,高峰的心瞬间揪到了一起……两个小时后,他从宽甸开车赶到丹东医院,但母亲已经永远离开了!半个月前,他的母亲就因病住院了,他本想回丹东去看望,但母亲在电话里说自己挺好的,让他一定要把领导安排的扶贫工作做好。“我本想着那个星期五就回去陪陪母亲,可因为扶贫工作太忙了,休息天就加了班,没想到连最后一面都没见到!”高峰哽咽着说。

办完丧事三天后,高峰强忍悲痛再次开车回到了新安村,他希望通过努力工作来告慰天上的母亲。

带领村民增收致富

2014年,高峰作为驻村干部来到新安村。初到村里,他迅速融入村集体,走访全村135户贫困户。通过深入细致的走访,他发现新安村由于地理位置偏僻,无工业产业、无主导产业,是名副其实的“空壳村”。村民的主要收入还是依靠种植玉米、大豆、板栗等传统农作物,年人均收入非常低。

如何发展村集体产业,增加贫困户收入成了高峰驻村工作的首要任务。为此,驻村工作队和村“两委”反复研究,并考察了全市所有的农业产业基地,从种植、维护、加工、销售等多个方面进行综合考虑,决定打造以中华蜂养殖和蓝莓种植基地为重点的特色产业园。

2017年,市住房和城乡建设局为村里投入10万元启动资金购置了种蜂,并优选了三处山地进行中华蜂养殖。蜂群由村里统一管理,聘用有经验、懂技术的建档立卡贫困户进行集中养殖,还定期邀请专业技术人员来村里进行培训和指导。经过几年的发展,共产蜂蜜近250公斤,为村里增加近5万元的收入。

“通过考察调研,我们发现新安村的地形十分适合蓝莓的生长。”高峰说。在他的积极协调下,丹东天赐蓝莓集团投入价值660万元的种苗,村民自筹资金100万元,以企业+合作社+农户的形式流转土地280亩,建成了蓝莓种植基地。“此项目每年能为村里解决100多人次的就业问题。从5月开始,他们就可以到基地干活,拔草、铺塑料膜、施肥、摘果……一年下来,一个人平均能挣五千多元呢。”高峰高兴地说。

蓝莓产业让村民的生活发生了翻天覆地的变化。年初,高峰和工作队的同事与村“两委”研究决定继续争取资金,再建9个蓝莓暖棚,吸引更多的村民参与其中,促进百姓增收致富。

连续奋战40天

正当大家为新安村美好的发展前景绘制蓝图时,新冠肺炎疫情发生了。身在丹东家中的高峰第一时间想到的是村里的百姓,于2月10日回到村里跟大家并肩作战。抗疫过程中,他看到很多村民买不到口罩、消毒水等物资,立刻返回丹东,积极协调单位,在物资最紧缺的时候,为镇、村争取到消毒水、护目镜等防控物资,还自掏腰包购买了150个口罩。

2月15日,还没等高峰将物资送回村里,宽甸遭遇了近十年来最大的一次暴风雪。等了两天,他实在坐不住了,不顾家人的劝阻,开车沿着崎岖的山路缓慢地向村里进发。新安村距离丹东市区170多公里,原本需要两个半小时即可到达,而这一次高峰开了五个多小时才到。

回到村里的高峰来不及休息,马上投入疫情防控工作中。农村是疫情防控的难点,有些村民不愿意戴口罩,喜欢聚堆唠嗑,甚至走亲访友……这些问题,高峰看在眼里,急在心上。“这段时间大家不要串门,不要聚堆,要多为家人考虑,等疫情过了再好好聚。”为了提高村民的防范意识,高峰天天在村里巡查,遇到“不听话”的村民就耐心地劝说,甚至挨家挨户宣传防疫知识,发放宣传单。

为了守护村民的生命安全,新安村按照上级要求,在村里的大小路口设立了卡点。高峰每天都和村两委及党员一起到卡点值守,劝阻外来车辆,为过往村民测量体温……连续40天,他没睡过一次安稳觉,整个人消瘦不少。村民劝他休息,他却说:“身为驻村干部,关键时刻不能掉队,身为一名党员,不能辜负组织对我的信任和期望。” 高峰和村干部的宣传带动让村民们意识到了疫情防控的严峻性和重要性,纷纷加入到卡点值守工作中。

随着疫情防控形势持续向好,又一件棘手的事让高峰犯了难。“疫情迟迟不能结束,预计今年市场上的蓝莓需求量大幅度减少,村里的蓝莓如果不能及时售出,村民将会面临巨大损失。”为了解决这个难题,高峰想到了一个一举两得的办法。“我们要在村里建一个冷库用来储存蓝莓,其他时间可以外租增加村集体收入。”说干就干,高峰与村两委多次到相关部门争取,说明村里的难处,终于得到了相关部门的批复,能赶在蓝莓成熟前建好一座300平方米的冷库。

“村里的百姓很淳朴、很善良,只要跟他们以心换心,他们就很热情,做工作也就容易多了。”接受记者采访时,高峰深有感触地说。

本报记者 王一淞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读