你知道多少五龙山景点的故事和传说?
 丹东新闻网 2017-12-08 10:57:08

提起五龙山,很多人的印象停留在庙宇广场、亭台楼阁上,对山林间的一些景点却知之不多或了解得不详细。日前记者在采访五龙山风景区时工作人员介绍,五龙山三十多处景点中,很多景点背后都有着动人的传说和故事,也为这些景点增添了浓厚的文化意蕴——

佛爷洞

具史料记载,五龙山在明朝正德年间就有庙宇,后来文革时期庙宇毁的毁拆的拆,没有原型了。现在的佛爷洞是唯一留下的旧址。这个洞原名“老古洞”。史料对此也有记载:“安以北有老古洞,有佛殿建刹以来,灵应无比,旱拔虚,千求则法雨宏施,凶年告老灾,诚铸则丰盈,记补种种灵应数之不可胜数。”这段文字记载着佛爷洞的灵验。当时老百姓庄家不丰收或天气干旱就跪在佛爷洞这祈求老佛爷,后就会佛洒甘露,庄家丰收。洞里德者尊璞玉古佛,高110CM,宽65cm,重350公斤,可谓价值连城,和古代的和氏璧几乎是一个类型的玉。现在这种玉只有在新疆的葱岭才有,非常珍贵。这尊古佛很久以前就在这个洞里,1904年日俄战争日本人打败俄国人之后占有了这块土地,想把此佛占为己有,后来被山下孙炳义等村民藏了起来。日本人重金悬赏找古佛也没有找到。日本人走后,山下的村民想把古佛完璧归洞,但由于山洪爆发,原来藏古佛的地方已经找不到了,从此古佛就失踪了。李世集团开发这里以后,佛爷洞就一直供奉一尊白玉卧佛,但就在古佛消失整整100年以后,2004年10月下旬,景区绿化队工人在清扫荡叶时,在斋堂的一个枯井里偶然发现古佛。古佛再世,周围的村民都到这里来拜佛。就在古佛出土的前一个星期,五龙山景区漫山遍野的迎春花全部绽放,“天有异象发生,瑞也开也”,大家都说这是古佛要现身的吉祥之兆。次年十月,五龙山景区从圣水井到佛爷洞这段路只要是晴天就会下雨,雨点会随着人的祈福声大小时而密集时而稀少,引来好多媒体游客前来探秘。央视”百科探秘“科学博览”也介绍了晴天下雨的佛爷洞。当时景区请了北京的动植物专家过来解密,植物学专家说是佛爷洞附近有一种树,本身蒸发出来的物资会掉落。动物学家说是周围树枝上伏着叶蝉,是叶蝉的分泌物,但至今也没有一个具体的说法。

古佛最神奇的地方在于他的嘴边有两撇漂亮的小胡须,特别少见,这也是由老古洞改成佛爷洞的原因。

五龙潭

五龙潭是五个圆形水池,在阳光照耀下五个水池宛如五面特大明镜,若被清风吹拂波光粼粼又幻成一景观。传说它是用来给五条龙沐浴的地方,老龙王年迈要退位九个儿子前四个做了四海龙王,后五个儿子为了争夺继承王位纷争不断翻江倒海天昏地暗,这可苦了万物生灵。消息传到凌霄宝殿,玉皇大帝勃然大怒立刻派天兵天将捉拿五龙瞬时间天空乌云密布电闪雷鸣,五龙见势不好慌忙变水蛇藏进水潭,一阵霹雳五龙被批死化成了这雄伟壮丽的五龙山,五龙潭的设计就是为了五龙藏身之处,后被世人传说为五条龙沐浴的地方。

五龙山不仅有石林,而且有碑林。所谓碑林,其实只有两通并立的石碑。仅两通为什么称林呢?物以稀为贵。五龙山开发得晚,摩崖石刻极少,据考察,过去石碑也仅有几座,现存的仅此两通,其它已荡然无存了。这两通石碑,从时间上看,最早的立于清朝光绪年间;从内容上看,有的是铭记向苍天求雨显灵,有的是介绍五龙山景点景观,特别是介绍景点的这通对我们研究五龙山开发得历史和今后如何开发,都有一些价值。

礼拜石、月亮石、太阳石

礼拜石石高1米,重约1吨。从礼拜石两侧的文字和年号可以看出,其系日本人所为。1904年日俄战争,日本人打败俄国人之后占领了这段土地,想在这建国立公园。留下的一块礼拜石就是基督教作礼拜的地方。此处有一长方形巨岩,高2.5米左右、长12米、宽6米,顶部比较平整。其近溪处刻1米直径的圆环,圆环中心一梵文“阿”字,环内沿边刻着中国易简短的十四字词牌令,“一月普现一切水,一切水月心地印”。传说还有一块太阳石,太阳石上面写着“一日洞开一应天,一应天日心净出”。当地老百姓介绍,当月亮石和太阳石相遇时,可以解开世间的万物。还有村名说这块月亮石下面压着两条蛇仙,被称为护法保家仙,人们遇到什么难事、灾难就到这块月亮石下面烧香祈福保平安。

神泉水

神泉水是滴水观音的净水瓶流出来的,游客都到这里洗洗手洗洗眼,喝上一口沾点灵气。用神泉水洗过手气好、运气好、心明眼亮、耳聪目明。喝过的人都说水质口感不错,清凉甘甜令人心旷神怡。有许多游客还用瓶子接点带回去给老人孩子喝。原丹东市长陈明月喝了神泉水心情愉悦,还当场作了首诗:“圣泉甘露涧心甜,攀登向俱上青天。美景如画看不尽,凤舞龙飞天地间。”还有著名的艺术文学家蔡祥林先生来此喝过神水,有了灵感作诗一首:“紫气绕东丹,腾空起五龙。天光偕日月,解惑一泉明。”还有好多文人墨客来五龙山踏到五龙脉,入了福祉,灵感大增而作诗颂词。

狭路寻天

狭路寻天是一段长约200米的峪谷,南侧峭壁北斜遮天蔽日,要寻看天空只得侧身歪头仰望,故称“狭路寻天”。其途中刻有“天宫”二字,是郭沫若先生1955年去前线慰问抗美援朝战士归来途经五龙山,赋诗一首:“烟囱林立望安东,畅浴温泉跨五龙。东北人民新血汗,化将地狱作天宫。”“天宫”二字当时就是郭沫若先生题写的。

青蛙望月

五龙山有三个跟月亮有关的景观,一个是金蟾望月,一个是小熊拜月,另外一处就是青蛙望月。这块岩石宛如一只仰望明月的青蛙,惟妙惟肖,栩栩如生,形神具备,真是天宫杰作。相传青蛙和白兔虽然不生活在一起,但在河边常见面,久而久之成为了好朋友。一天夜晚月光如洗青蛙说:“那月亮上像有山有谷有河,若能到那里逛逛该有多好哇!”白兔说:“看样子那里很冷清,如果种花种草栽树造林就好了。”他们的话被嫦娥听到了,嫦娥下凡对他们说:“我就住在月亮广寒宫里,出了成天砍桂数的吴刚外,连一个伴都没有,你们都会干什么?”青蛙呱呱的叫了两声说:“我会叫白兔说我每天走山路,吃白草,熟知草药。”嫦娥说:“我要去救众生正需要一个采药捣药的帮手,白兔就跟我去吧。”青蛙问:“那我呢?嫦娥说:我不需要只会空叫不会干事的人。”说罢领着白兔升上月宫,把青蛙留在凡间。青蛙一是向往月亮,二是想念朋友,蹲踞在此仰望月亮,天长日久,化为石头。据说月宫白兔捣药的故事就是根据这个传说来的。

一线天

人们习惯于把两璧之间留下一缝的自然景观称为一线天。这种景观国内外一些名山有,万壑争幽的五龙山自然也少不了。三四十米的斜坡两侧峭壁直立,宛如刀削斧劈,峭高约70米左右,两峭之间宽仅2米,仰脸望去,仅见一线天空,若晴空万里,天空缩成一条蔚蓝的绸带,若有白云飘逸,使人顿感峭壁似在旋转,令人头晕目眩。此处可谓一夫当关万夫莫开,有人形容甘肃武山花果山的一线天:如临虎穴千重嶂,似至鹫峰一线天。这句话借来形容五龙山的一线天也很贴切恰当。这里的一线天虽不如天桥沟国家森林公园的一线天奇绝,却可与千山的一线天媲美。

升仙洞

传说早先有个小伙子,由于受一些坏人的影响偷赌成性被众人厌恶。他几次想改掉坏毛病,都没有改得了。一天路遇一位慈眉悦目银须飘洒的白发老翁对他说:你要改掉坏毛病首先要远离那些坏朋友,只要你有心有毅力,不仅可以变成好人甚至可以得道成仙。小伙子听信老翁的话,决心远离那些坏朋友,可是那些朋友总是找他怎么办?他就躲进了这个山洞里。他原以为迁居静修刻苦修行就会像老翁说的那样,自然得道成仙。苦修行了数年后,坏毛病虽然克服了,可并没有感悟到做神仙的道理。这天,他又看到那老翁,就想问清原委。老翁说:“要成仙就要清除私心杂念,为百姓乐行善事。这样吧,现在瘟疫流行,你照这本书采草药给黎民治病吧!”小伙子从此不辞辛劳,漫山遍野采药,为百姓治病消灾。年复一年,经他医治的病人说不清有多少死而复生。因此人们称他为神医,对他感恩戴德,但他分文不取。一天,一位被治过病的樵夫上山打柴,顺路进洞拜望他,见他危襟正坐,闭着双眼和颜悦色一派平和祥瑞模样。樵夫向他顶礼膜拜,说了半天感激的话,不见他言语,才发现他早已经死了。樵夫赶忙跑下山去,把不幸的消息告诉大家。当大家赶到山洞,不见了神医的踪影,却见山洞通开,两边有口。于是人们都说他功德圆满羽化升仙去了。因山洞是神医升仙时通开的,因此把山洞称为升仙洞。

莲花峰

顾名思义,莲花峰因形状酷似绽放的莲花而得名。这座山峰险中藏奇,四季景色宜人令人驻足欣赏,可以饱览其莲花风姿神韵。传说早年有个小伙子,为人非常孝顺,家里穷靠打柴养活母亲。一天为了挣钱给老母亲抓药治病,冒大雪上山打柴,当雪后天晴,他惊讶的发现在这寒冬,山峰上竟然瑞气重重,出现了灿烂无比的彩虹,定眼望去原来是观音菩萨头上的光环。只见菩萨头梳发髻慈眉善目,一幅大慈大悲的摸样,手托净瓶赤裸双脚端坐在一个光彩夺目的莲花座上。菩萨问小伙子为什么下雪上山,小伙子说明原因,菩萨笑说:难得你这片孝心我给你一点圣水,你母亲喝后定会百病痊愈。说罢将一片树叶变成一个小容器,然后将净瓶里的圣水向容器中倒了一点。小伙子感激的向菩萨磕了三个响头,双手接过后下了山。由于给母亲治病心切走的太急,一不小心将圣水溅出了几滴那几滴水就是圣水井的由来。他母亲喝了圣水以后,果然顿时百病痊愈,精神焕发,从此这山变成了莲花状。

念佛石

念佛石上面刻着“南无阿弥陀佛”六个大字,长6米,高近2米,字字端庄秀逸,刀工精炼,很具功力。石头被面还有碑文写着:“观莲知自净,见果觉心德,夫佛法非遥,心中而即迈,真如非外是,身何求矣,为战役者,英灵佛果,”于时皇纪两千六百年,愿主伊藤松子。可见此字是1904年日本人占领五龙山这块宝地,想在这建国立公园时留下的,为了纪念日俄战争死去的英烈而刻。

飞来石

由观佛台上攀在一座峭壁之上,赫然矗立着一块圆柱形的巨石。它宛如金刚突兀,有如巨藤新出,在四周绿草鲜花簇拥和苍峰翠然掩映下,颇有几分唯我独尊的神态。细看,石下无根,若是山峰上滚落下来,为什么没有落到崖下,而是立在这里呢?有人说,杭州有座飞来峰,说是从印度飞来的,大概这块石头也是从西天飞来的;也有人说,远古时候,女娲补天,不留神落下一块石头,这块石头原是补天石。不管怎么说,“天外飞来皆异石,云中数去尽奇峰。”石相天成,堪称一绝。它独据崖头,姿态昂然,经年累月,岿然不动,看尽山川变换,阅尽人间沧桑,颇有些“唯佛与我,常此终古”的意味,以其风姿神韵和天然奇趣给游人以美的享受。

夹扁石

自飞来石北去,有一米高的石崖裂成2.5米长的南北走向的缝隙,窄不过30厘米,要想通过,即使瘦人侧身用力挤也很困难。望去宛如欲合的蚌壳要将人夹扁,故名夹扁石。据说,从前有一猎人,最后一只箭射中了一只银狐,只见那银狐飞快地穿过夹扁石,之后坐在缝口瞅着猎人。猎人又气又急,要拼命挤过夹扁石,结果被夹住,既过不去又回不来,最后活活饿死在那里。事后有人说,他杀生太多,这是仙狐叫他受到报应。这处景观独具特色,每当晨曦初露和晚霞斜照,石崖被渡上灿烂的金边,而缝隙里却显得格外狭窄幽深。若北风呼啸,这缝隙便起共鸣箱作用,响声大作,给人以金戈铁马,怒涛汹涌之声交织在一起的感觉和遐想。最引人入胜的是云雾时的景象,云雾在缝隙间阵阵飞过,时浓时淡,石崖时隐时现,缝隙时宽时窄,望去活像河蚌时张时合,令人生幻,叫绝不已,爱不尤甚。

小蓬莱

小蓬莱因貌似蓬莱却比蓬莱小巧而得名。在《西游记》里有个故事,在万寿山五庄观,孙悟空、猪八戒等偷吃人参果,惹怒了守观的道童,与之争吵了起来。孙悟空一怒之下,把人参果树刨倒而死,结果师徒四人被五庄观的镇元大仙捉拿。为求仙方治活人参果树,让镇元大仙放行,孙悟空来到东洋大海蓬莱仙岛,见福、禄、寿三仙在白云洞外悠闲下棋。故事告诉人们,蓬莱不仅是神府洞天,而且具有福禄寿的灵气。现在这里“移得蓬莱来世上,别有天地非人间”,虽然不见“蓬岛瀛洲,水浴长空天两面;蜃楼海市,风回密雾日重光”的虚无缥缈的幻景,但这风光也是令人醺醺欲醉,飘飘若仙。

神龟石

在莲花峰与一步登天之间,在一个百米高的悬崖上有一巨石,高1.5米,长2.5米,面北而卧,形似大龟,人称神龟石。晴天看去,它如伺机捉食,憨笨可爱。六七十年前,五龙山叫顶岐山。当时人们认为峰峦岩岫被雨雾缭绕是顶岐山的最美景观,因而把“顶岐烟峦”称为安东八景之一,名噪一时。现在从天成灵龟,烟云入幻的景色看,便知当年所言不谬。当云烟入带,缭绕石龟,是为实,雾为虚,虚实结合,雾飞凝石走,石动因雾飞,静中有动,实中有虚,石龟令人叹为神奇。景观神奇,还不是石头被称为神龟的根本原因,根本原因源于道教传说:我国自古把龙、凤、麟、龟视为“四灵”,除此还有蛇视为有神性的灵物。人们把恒星分为28个星座,称为28宿,又把他们分为东西南北四组,把每组7个星座想象成一个动物形象。根据五方配五色的说法,即成为东方青龙,南方朱雀,西方白虎,北方玄武所谓“四象”。北方玄武石龟蛇的合体,起源于远古的新宿崇拜。后来,玄武逐渐成为道教大神,被说成是奉玉帝之命镇守北方的统领。再后来,又被尊为真武帝君。他开始做道教护法小神时,还谦虚诺慎,尽职尽责,办事公道,对人厚道,当神位越来越高,权利越来越大之后,逐渐忘乎所以,飞扬跋扈,独断专行,每日享用山珍百味,琼浆玉液还嫌不够,竟涂炭生灵,吃凤肝龙脑,并抗旨不遵,最后被玉帝贬下凡间,化成石龟。

圣泉井

圣泉井水质清冽甘美。称“圣”自然与一般井不同,它旱而不枯,满而不溢,水明入境,清澈无比,人在井边,影在水中,构成圣水显影的一个景观。据化验,井水含有各种矿物质,喝了对人体健康有益。经当地人长年实践证明,不论体质强弱也不论什么时节,凡喝了这眼井水的人,都没有腹泻不爽的。山下有的人甚至舍近求远,不辞爬山劳苦,到这里打水吃。传说,这井水来自南海落伽山观音菩萨的净瓶。

聚仙峡

五龙山沟壑峡谷相比,或长或短,或深或浅,或宽或窄,或直或曲,形态各异,景色万千。其中,在金蟾望月和圣泉井西面的峡谷叫聚仙峡,因其貌奇特,独树一帜,更因具有动人传说而令人向往。为什么叫聚仙峡呢?一说,八仙曾聚于此,在八仙中,吕洞宾集“剑仙”“酒仙”“诗仙”“色仙”于一身。是个放浪形骸的神仙。一天,他云游到此间,恶龙兴妖作怪,涂炭生灵,便挥剑斩了恶龙,然后把恶龙化为这座山峰。黎民百姓对他万分感激,除了烧香烧纸向他磕头外,还给他抬来几罐好酒。吕洞宾非常高兴,也非常得意,说:“如果不是我除妖灭怪,你们能过上太平日子吗?你们这样敬重供奉我,也是理所当然!”一高兴,喝得酩酊大醉。这时,他见众人中一位年轻妇女,长得很有姿色,不由心猿意马,要那妇女待侯他睡觉。这下,原来对他十分感谢和敬重的黎民百姓炸了锅:“你身为神仙,怎该贪色糟蹋良家妇女?”吕洞宾说:“凭我的功劳,这算什么罪过!”正争吵间,李铁拐、钟离权、张果老、何仙姑、蓝采和、韩湘子和曹国舅来了。他们问明了情况,先是向黎民百姓替吕洞宾赔罪,后是训斥吕洞宾。说:“降妖捉怪,除暴安良,扶弱济贫,保佑黎民百姓安居乐业,本是咱们神仙的本分。你除了恶龙有什么值得居功自傲的呢?”钟立权是吕洞宾的师父,见吕洞宾这样更恼火。照着吕洞宾的脸狠狠地给了一巴掌。这一巴掌,把吕洞宾打醒了,他立刻向黎民百姓赔礼道歉。黎民百姓说:“你刚才是酒喝多了,我们不怪你!今天难得诸位大仙齐聚这里,请让我们敬上几碗酒。”八仙都高兴了,喝了一阵子才离此而去。从此,老百姓把这里称之聚仙峡。

还有一个传说,跟孙悟空有关。据说孙悟空大闹王母娘娘的蟠桃会,闹得赴会的众神仙不欢而散。其中有几位要好的神仙说:“这次没有尝到蟠桃仙丹,琼浆玉液,就这么扫兴而归呀?这样吧,咱们凑个份子,找个地方,乐上一乐!”他们一怕被孙悟空再给搅了,二怕别的神仙遇见吃白食,就下了天界找个既偏僻又最美好的去处,找来找去,找到了这里,就在此一聚。所以,这里被称为聚仙峡。    张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻