一个村官、草根博主的成长历程
——记2017辽宁好人·最美青年、辽宁青年五四奖章获得者冯文杰
 丹东新闻网 2018-03-15 15:29:43

20171226日晚,由辽宁省委宣传部、省文明办主办的2017“辽宁好人年度盛典在辽宁电视台举行,共推选出辽宁好人·最美青年”10人,丹东东港市前阳镇安阳社区书记、主任冯文杰就是其中的一位。 

冯文杰与郭明义合影

冯文杰是一名村官,一个草根博主。在社会最基层工作10年间,他先后发表社会评论2200余篇,工作建议100余篇,先后担任十余家中央媒体网站评论员及版主,并有1000多篇文章被推荐到人民网及新华网首页,连续3年获“责任中国”人民网年度“十大社会责任博客”奖,同时还获新华网年度“十大博友”、法制网年度“十大网友”、法制网“优秀版主”、光明网年度“先锋人物”等十多项中央媒体奖项。

他曾获得丹东好人最美献策人、丹东市优秀志愿者、丹东市优秀网民、东港市优秀共产党员、东港市优秀政协委员等十多项市县级荣誉。

他曾获得“全国乡村好青年”、 “中国青年好网民”、全国最美青春故事、全国百名“网络正能量榜样”、辽宁好人最美青年、辽宁青年五四奖章等省级以上荣誉。

他曾走进人民大会堂得到国务院副总理汪洋的亲切接见;曾与5位网友受全国政协邀请参加“全国政协首届网民座谈会”;参加人民网“责任中国”年终颁奖盛典;参观法制日报社法制网;参加全国村官论坛;出访韩国参加中韩青年友好访问活动;参加共和国部长与青联委员座谈会;同时还参加一些全国性的网站媒体活动。

他曾在人民网的全国政协E政频道写下100余篇农村工作建议,先后两次获人民网E两会十大优秀网民建议奖,在受邀参加全国政协网民座谈会的同时,还有建议被全国政协提案委收录编辑成册发至每一位全国政协委员手中。

他是丹东团市委青年红色宣讲团成员,先后多次走进高校、农村、机关、企事业单位青年群体中用自身言行激励青年朋友们向上向善。

他热衷于社会公益事业,在他的带头下成立了社区爱心帮扶队伍,并带领社区爱心人士累计帮助困难家庭三十余户,累计帮扶款项3万余元。

现在,他同时担任共青团辽宁省委委员、丹东市青联副主席、辽宁省党代表、全国青联委员等多个社会职务。仅2017年,他就获得了全国最美青春故事、全国百名“网络正能量榜样”、辽宁好人最美青年、辽宁青年五四奖章等多项荣誉……

作为8名基层代表之一,被邀请列席辽宁省2018年第一次全会暨省委经济工作会议,现场聆听省委书记陈求发、代省长唐一军重要讲话精神,并在分组讨论中向省委领导提出2条关于养老保险和精准扶贫工作的建议。

作为一名村官、一个草根博主,冯文杰是如何成长起来的?

2007年,24岁的冯文杰中专毕业了,干点什么?他举目四顾心里茫然。当时正赶上他所在的石桥岗村村委会换届,因村会计身体不好,换届不久会计岗位就出现空缺。去试试吧,哪怕锻炼锻炼也好。父亲鼓励冯文杰。经过考试,会计专业毕业的冯文杰脱颖而出。没想到刚刚上任,前会计就给他浇了盆冷水你就做好遭罪的准备吧,咱村的会计业务,没两年你整不明白!

此言非虚。石桥岗村共有17个村民组、6000多名村民,是一个大村。初到岗位,冯文杰便接手了全村会计、民政、户口、档案、农业统计、粮食直补、合作医疗、各类定期普查及村里各项临时性工作,还要为全村百姓出具各类介绍信、证明信等。面对村民们五花八门的要求,冯文杰一问三不知。很快,各种冷嘲热讽、挖苦打击扑面而来,有人干脆当面质问他:你到底能不能行了?

面对困难和指责,这个看起来随和、咋骂不发火的年轻人在心里发狠我一定能干好,你们越是骂我,我越要干好让你们看看!于是乎,他把自己关进档案室足足3个月,中午不回家,晚上下班后更是一头扎进档案室,常常呆到半夜。档案室是一个宝库。这里有各种业务文件、文书、证明、户籍资料等等。冯文杰一本一本地看,一篇一篇地学,知道了原来证明应该这么开,文书应该怎么写……3个月,让冯文杰由一个懵懂的门外汉迅速蜕变成一个合格的村会计。

一年刚过,冯文杰工作便得心应手。他为老百姓办事从不推迟,能为老百姓争取到的利益更是从不落下。这些年,他先后为30多名村民申请了社会大病救助,累计为100余户家庭办理了低保,为400多名村民办理了养老保险,为近3000名村民办理了新农保,平均每年为村民出具各类介绍信、证明信近5000份……

多年的农村工作经验,冯文杰对有关农村的方针政策执行和落地情况了如指掌,对其中的一些弊端看在眼里,急在心上。如何让这些政策真正惠及农村、农民?他不停地思索着。

机会总是留给有准备的人。2008年全国两会期间,新华网面向全国征集建议。看到国家领导人第一时间给网民的回复,我的心一下子变得火热,我从未想到一个网民能与国家领导人距离这么近,与国家的发展建设贴得这么近!他马上通过新华网提供的平台发帖,随即开通了自己的博客。这年夏天,冯文杰的一篇名为《没有我们办不到的 只有我们不愿办的》博文被推荐到人民网首页。

自此,冯文杰一发不可收。在村委会工作的9年多时间里,冯文杰先后发表博文2000余篇,工作建议百余篇,其中有近千篇博文被推荐到人民网、新华网首页。因建议大多有利于国计民生,他先后两次获人民网“E两会十大优秀网民建议奖。也就是咋这期间,他走进人民大会堂得到国务院副总理汪洋的亲切接见,走进全国政协参加全国政协首届网民座谈会,还受邀参加人民网责任中国年终颁奖盛典,参加过全国村官论坛……

2015年,冯文杰被推荐成为第十二届全国青联委员。在由团中央发起的寻找乡村好青年活动中,冯文杰获全国乡村好青年荣誉称号。2016年,他又被评为全国百名网络正能量榜样。此外,他还先后荣获辽宁青年五四奖章丹东市优秀网民东港市优秀共产党员等荣誉称号。

奋斗的青春不后悔。作为最基层的村官,我会继续脚踏实地为群众做事,更好地服务村民。我会继续我的写博之路,并借助网络为农村、农业、农民鼓与呼。冯文杰说。

在一篇名为《毛主席为人民服务就“4个字》的博文中,冯文杰对全心全意为人民服务这句话进行了自己的注解。他说,为人民服务最重要的其实就4个字:全心全意。正是有了这份赤诚,才能让冯文杰这个80后村官在工作中把村民的事都当成自己家的事办,把方便百姓、服务百姓、为百姓鼓与呼当成人生乐事;才能在为百姓服好务的奋斗中,绽放出璀璨夺目的光彩!记者 张忠双

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻