平面设计师的“互联网+”模式
 丹东新闻网 2018-03-16 13:53:51

“互联网+”时代,平面设计师们早已不是仅仅接待本地客户,他们早已通过网上和广告公司合作、威客网和淘宝开店等方式面向全国揽活。记者打开淘宝网,搜索“平面设计”,商品有1.2万件左右,其中也不乏丹东的平面设计师。

微信图片_20180316085657.jpg

315日,记者通过淘宝店铺联系一位丹东的平面设计师小宁。他说:“我家是丹东的,现在开了个平面设计的工作室。我现在大多数平面设计的活儿都是从网上揽的。”同时,小宁给记者发来很多以前给网上客户做的平面设计样张。

11.jpg

    “现在丹东的平面设计人才很多,竞争也比较激烈。”小宁介绍,他学的是平面设计专业,2004年大学毕业后曾在很多家广告公司工作过。五年前,通过同学的介绍,他开始尝试在威客网上做兼职的平面设计。由于工作经验丰富,在网上找他设计的客户也渐渐地多了起来,有时正常的工作和兼职已经不能兼顾了,两年前,小宁辞去了广告公司的工作。他说,成立工作室后,他的活源不断,月收入平均在6000元左右。据他了解,网上做平面设计的,分兼职和专职两种。兼职的平面设计师月收入最少是600元,而专职的一般都在4000元以上,网上比较有名的平面设计师月收入基本上在20000左右。

“我开始只是在威客网上接任务。”小宁介绍。第一次在网上接任务时,客户要求设计一个4开的宣传企业形象海报,在经过沟通后用QQ把资料传小宁。凭借多年广告公司工作的经验,小宁只用了2个晚上的时间就制作完成并提交了电子小样。没想到,客户只改了一次就通过了,还表示对他的设计非常满意,要以后进行长期合作。

12.jpg

     有了这次成功的经历,小宁意识到在网上接活也是平面设计师一条出路,虽然平面设计工作也分淡季和旺季,但由于是面向全国,反而不是特别明显。“我在威客网上接任务多,级别也就提升得很快,后来就有一些广告公司找到我,在他们设计人员忙不过来时,帮他们设计。”小宁说,广告公司这块有四五个,企业大概有十个左右,合作都比较稳定。4年前,小宁又在淘宝上开了个平面设计的店铺,据他说,店铺的成交量也很大。

 

    “网上的平面设计任务多是传单、海报和画册等,时间上也讲究‘短平快’,平均一个小活周期也就是一两天的时间,一本16页的画册最多六七天就能完成,这是传统广告公司无法比拟的。” 小宁说,他虽然是在网上接活,但是由于事先和客户有过细致的沟通,所以返工的情况非常少,而且现在网速很快,他在网上通过阿里旺旺、QQ等聊天工具联系、传稿,一个数百兆的电子文件十来分钟能传给客户。

小宁说,从前年开始,网上的订单激增,他现在基本上每天从8点就开始工作,一般晚上都到10点左右才结束,三顿饭就是忙里偷闲凑付一口。“虽然网上的活儿价格相对较低,但量大而且周期短,网上接活儿接多了,还能提高知名度。”

现在,他的团队友26人,都是从网上招募的。从年初开始,他的网店又针对于年轻人追求个性的要求,制作时尚的私人订制头像,订单也很多。

    “我们拼的是创意,不能总是躺在以前的经验上‘吃老本’,所以要学习国际上最新的设计理念和营销手段,不断更新自己的‘知识库’。”小宁说,“现在赶上‘互联网+’时代,平面设计师的出路更宽了。” 记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻