马一鸣:从丹东走向全国的百姓歌手
记者 海宁 丹东新闻网 2020-02-17 07:47:30

推广灵秀丹东 赞美医护人员 热心公益事业

“我用歌声谢谢你,白衣天使谢谢你……”

2003年春天,一首《我用歌声谢谢你》成为一线医护工作者耳熟能详的曲目。这首作品在随着电波、影像等媒介进入全国人民视线的同时,原版录音制品也被中国首都博物馆作为现代文物永久收藏,而这首歌的演唱者正是从鸭绿江畔走出的丹东姑娘:马一鸣。

马一鸣的声音有种内在的亲和力,人们亲切的称她为百姓歌手。近日,她接受了本报专访,分享了自己的成长历程,并希望用歌声向奋战在一线的医护工作者表达敬意。

她的音乐之路始于丹东。小学时在音乐课上,同学一起演唱电视剧《西游记》的主题歌,唱到高音区时大家都唱不上去了,只有她清脆嘹亮的童声响彻教室,这引起音乐老师刘玉红的关注。她让马一鸣再唱一遍这首歌,愈发肯定这是个学声乐的好苗子,于是找到马一鸣父亲,建议他让女儿学声乐:“这孩子的嗓音条件特别好,家长要重视起来,好好培养。”

刘玉红老师的意见,为马一鸣叩响了音乐之门。在父母的支持下,马一鸣开始利用课余时间在市少年宫学声乐,师从王桂华老师。天赋加努力,让她以东北三省第一名的成绩考入沈阳音乐学院附中。

音乐事业并非一蹴而就,马一鸣凭借坚韧的意志与对音乐的热爱,用辛勤和汗水把每一步都走出了精彩。她又以全国第一名的成绩考上中国音乐学院声乐系。

名师在马一鸣的音乐事业中扮演了至关重要的作用,在跟随著名音乐家金铁霖的那段时间,马一鸣成长神速,逐渐形成了自己的演唱特色。她自身的条件和勤奋学习的精神获得了金教授的认可,他认为马一鸣的声音甜美、圆润、婉转,发声字正腔圆,加之刻苦用功,极有发展前途。

走出校园后,马一鸣继续在音乐事业上攀登,2002年,她以扎实的功底考入中国铁路文工团,担任独唱演员。她多次随团深入基层进行慰问演出,深受欢迎。同年她在“金号杯全国听众最喜爱的歌手”大赛中获“十佳歌手”称号。

2003年,是她歌唱道路的又一转折点,她不仅首次登上了央视春晚的舞台,让全国听众认识了她的声音,更在全国“非典”的紧要关头,勇敢地站了出来,冲向抗击“非典”的第一线,诠释了歌颂“非典”前线医护人员的歌曲《我用歌声谢谢你》。

这首歌曲是在当时北京所有录音棚关闭的情况下飞往广州录音棚录制的。

马一鸣下飞机后马不停蹄地开始录音,用了一个通宵,赶制完成了作品。带着满身疲惫回到北京后,她又跟随中央电视台摄制组,赶往北京市第六人民医院。带着和医务人员一样的勇敢和真诚,马一鸣在正与“非典”决战的白衣天使面前唱响了这首歌。

“来到这个世界上,最先看到的是你,那是被白衣天使的双手托起。走完这人生路,也没离开你,只要有一线希望,你绝不放弃……白衣天使,我用歌声谢谢你。”

她的演唱声情并茂、真切感人,歌声里的深情厚意感动了在场每一个人。这首歌被拍成MV,在中央电视台反复播放;这首歌走上“我们众志成诚”晚会舞台;2004春晚舞台响起这荡人心魄的歌声……

《我用歌声谢谢你》让全国观众记住了这个来自鸭绿江畔的女孩。歌曲母带、词曲手稿以及马一鸣演唱时的服装都被首都博物馆作为现代文物永久收藏。在第十一届中国人口文化奖抗“非典”作品评选中这首歌摘得桂冠。

这首饱含大爱的歌曲在马一鸣的人生轨迹中留下了壮丽的一笔,让她找到了自己的演唱风格。2004年,她又带来新作《走在百姓行列里》,歌词贴近生活,真挚朴实,歌颂了辛勤工作在各条战线的劳动者。她的演唱如同入心的暖流,该作品让她获得了“百姓歌手”的称号。

成功绝非偶然,马一鸣的天赋和努力为自己打下了牢固根基。一路走来,她心怀感恩,无论走到哪都不忘宣传家乡。2012年,马一鸣在奥地利维也纳金色大厅举办“因为有你”个人独唱演唱会,在音乐会2000多本精美的节目册上,她把鸭绿江大桥这张丹东“名片”加入进去,把歌曲《幸福谣》作为开场曲在维也纳金色大厅唱响,向外国观众介绍丹东。

“我生在这里、长在这里,丹东山好、水好,我认为家乡是最美的,也为家乡日新月异的变化感到骄傲,我愿意为宣传丹东尽一份力,让更多人认识我的家乡。”

这就是马一鸣,一位用心歌唱的百姓歌手。

对 话

《我用歌声谢谢你》录制的时候正值2003年,很多人以为这首歌是为非典而写,其实不是,这首歌是为医护人员打造。

海宁:很多医务人员都喜欢《我用歌声谢谢你》这首歌,能否讲下它的创作背景?

马一鸣:2003年我刚毕业不久,作曲家赵连第老师因为喜欢我的演唱风格,说想为我创作一首歌。他征求我的意见,我说想唱一首赞美医护工作者的题材。

因为妈妈在我小时候有很严重的心脏病,后来在北京市安贞医院做手术后一直都很健康。所以,我从那时起对医护人员有种特殊的感情,他们是我心中最可敬的人,我希望用歌声表达感激之情。我觉得人都有生病的时候,医务工作者冲在前方,为人民生命健康保驾护航,他们应该被赞美。

海宁:您曾深入医院一线为医护人员现场演唱《我用歌声谢谢你》,当时怎么会有这种想法?

马一鸣:录制这首作品时是2003年,很多人以为它是为非典而写,其实不是,这首歌是为医护工作者打造。在抗击非典时推出是因为当时刚好创作成熟。这首歌由邹友开、赵连第两位老师共同作词,赵连第老师作曲。词曲写好后赶上了“非典”。赵老师是广州人,他第一时间跟我说:一鸣,广州发生了“非典”,为挽救生命很多医护工作者都感染了,形势严峻,需要这样一首歌来为他们鼓舞士气。

看到完整词曲之后,我被蕴含的情愫深深感动。很快,中央电视台也知道了这首歌,向我发出录制邀请。当时北京“非典”严重,录音棚都关了,我带着24层医用口罩飞往广州。录制时,多次情不自禁地想起在一线战斗的医护工作者,含着泪唱完这首歌,录完已是凌晨三点。回北京后我又来到北京最早发现“非典”病人的第六医院为医护人员演唱。师哥师姐知道后很担心,有的说,一鸣你别去了,安全第一。我说我会防护好自己,现在医务人员奋战在一线,挽救大家的生命,如果能为他们鼓舞士气提供精神食粮,我愿意。

海宁:这段经历对您的人生是不是也产生了一些影响?

马一鸣:是的,每次唱这首歌我会特别感动,因为这是我第一首个人作品,又是在特殊时期录制的,包含着那个时期最真挚的情感与无尽感动,是一首饱含大爱的歌曲,亦是首充满感恩之意的歌曲。

而当时有很多回忆都毕生难忘,印象最深的是医护人员冒着被感染的风险,只为心中的信念:挽救生命。这份奉献精神感动了我,让我理解了恩师金铁霖的教诲,学会了什么叫用心歌唱。在今后的艺术道路上,我一直在努力做一个用心歌唱的歌者,秉承着用心去感动每位观众的信念,会选择一些代表人民心声的歌曲,我的歌唱对象囊括不同工作岗位上的民众,可能这也是大家称我为百姓歌手的原因。

《欢聚》《我用歌声谢谢你》《花开中国年》陪伴百姓度过一个个欢乐春节。三次参加春晚也成为我人生中最难忘的经历。

海宁:多次参加央视春晚,能否分享下春晚录制的幕后故事?

马一鸣:我参加了三次央视春晚的录制。

第一次是在2003年,和刘和刚、王丽达等六位歌手合作演唱零点钟声敲响时的歌曲《欢聚》。那时刚毕业不久,能参加春晚觉得很幸运。记得老师说,你们人多,镜头会少,可以等着参加谢幕,镜头会很多,我们都等到最后,给了好多镜头,大家都很高兴。

第二次是2004年带着代表作《我用歌声谢谢你》,没有太多华丽的技巧,表达出一种大家共有的情感,感动了很多观众。

第三次是2007春晚,我和陈莉莉、严当当、谌蓉三位歌手共同演唱开场歌曲《花开中国年》,那个节目场景很宏大。《欢聚》《我用歌声谢谢你》《花开中国年》陪伴百姓度过一个个欢乐春节。三次参加春晚也成为我人生中最难忘的经历。

海宁:一首歌曲蕴含一个故事。多年歌唱生涯您带来了多首脍炙人口的歌曲,如果要推荐一首最喜欢的歌,您会选择哪首?

马一鸣:最喜爱《幸福谣》,因为是描绘家乡的歌。“我的家乡有座桥,一座幸福的桥,桥下流淌着幸福的水,喝过水的人都有幸福的味道……”现在回家还常能听到收音机里放这首歌,歌曲描绘了鸭绿江畔美景,很有地域特色,把家乡的山海江田表现得淋漓尽致。

海宁:多年来您一直在不遗余力地推广家乡,也演唱了多首赞美家乡的作品,能讲讲这些作品吗?

马一鸣:作为丹东人,能为家乡宣传、发展做出贡献是我的荣幸。所以我也一直积极和家乡音乐人合作。2014年我演唱了阎肃老师作词、姚明老师作曲的描绘丹东美景的歌曲《秀美丹东》。这首歌在丹东拍摄,是一首旋律优美、歌词朴实含蓄的歌,几乎涵盖了所有家乡的美景,让人听时会不禁赞叹丹东这么美。去年我又唱了《人修正道福自来》,歌曲在大孤山取景拍摄,词曲简单朴实却不失深远寓意,展现了大孤山的历史文化,这首歌也得到了众多听众的认可。

愿祖国发展越来越好,取得这次疫情防控阻击战的胜利,把更多的演出带给家乡的观众与一线的医护英雄。

海宁:支持公益事业您始终不遗余力,您的动力是?

马一鸣:公益事业是我们每一个人的事业,从事艺术工作,让我对公益二字理解得更为深刻,也为我支持公益奠定了基础。

作为铁路文工团演员,我常出现在基层演出中,包括欢乐中国行和心连心艺术团的演出。作为中国社会福利基金会暖流计划爱心大使,我也经常参加公益性演出,像关爱留守儿童,还有献给母亲等主题演出。我还被聘为中国野生动物保护协会“爱心大使”,这也是对我多年来热心公益、关注环保的认可和鼓励。我曾专门赶赴四川雅安大熊猫繁育基地,认养了一只大熊猫,能为生态文明和环保献上自己的一点能量,我感到十分荣幸,我也愿用歌手和爱心大使的双重身份,影响更多的人。

海宁:您被称为百姓歌手,可见听众的喜爱,从青涩到成熟,这些年心态有什么变化?

马一鸣:音乐道路上我不断成长,不断提高,技艺愈发成熟,思想也在成熟,心态越来越好,找准了自己的位置。

在歌曲选择上更了解自己适合什么风格,我觉得作为歌唱演员,应该用歌声歌唱时代,歌唱英雄人物和英雄事迹,用歌声来记录生活,多唱贴近百姓的作品,这是我们的责任和使命,也是我一直以来的信念。每一首歌我都会发自内心地用真情演唱,我相信好的歌能表达出大家共有的情感,无论何时我都会坚持唱百姓喜欢的歌,为百姓歌唱,也愿意把歌声送到百姓身边。

海宁:2020年的愿望是什么?在音乐方面有哪些打算?

马一鸣:今年会有一首新作品,也在计划开独唱音乐会。但更希望力所能及地多参加公益活动,尽一份微薄之力。愿祖国发展越来越好,取得这次疫情防控阻击战的胜利,把更多的演出带给家乡的观众与一线的医护英雄。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读