群众艺术馆闭馆不闭网 打响文化战“疫”
 丹东新闻网 2020-02-25 09:05:18

新冠肺炎疫情防控期间,市群众艺术馆立足行业职能,发挥专业优势,发动全地区广大群文工作者和文艺爱好者创作出一批以“抗击疫情”为主题的文艺作品。同时,该馆积极开展“线上”公共文化服务活动,利用网络载体为防控疫情宣传工作提供保障。

开办“一站式”网络教学

为减少人员聚集,疫情期间市群众艺术馆采取闭馆、暂停团队活动等措施,第一时间将工作重心转移到线上,依托微信公众号增设“艺术云课堂”系列课程。专业人员和优秀文化志愿者利用自己的专业特长,运用视频、图片、文字等手段开设健身舞蹈、篆刻书画技艺赏析、手机摄影技巧和佳作鉴赏、国粹——京剧艺术演示、艺术作品赏析等各门类课程。通过网络平台开展群众“宅”家精神文化活动,利用线上教学的方式为有需要的群众传授和普及文艺知识、技能,让市民“宅”家不乏味。

目前,市群众艺术馆开办的“尊巴”舞、居家健身舞蹈等网课,以其简洁灵巧的舞步,明显的健身运动效果,受到市民好评;摄影课对课程内容精心设计,聚焦花卉、静物、家人等拍摄题材,让群众把“宅”生活过得有滋有味;京剧艺术演示课程,让众多热爱这项“国粹”的票友过了瘾。

除开办“艺术云课堂”外,市群众艺术馆群还开设了各门类的微信群,随时随地为群众传授课程知识点、布置学习任务、进行互动式交流点评,提高学员的学习兴趣和学习能力,为参与网课的市民们提供“一站式”的教学体验。

创作文艺作品

文艺赞美奉献,文化助力战“疫”。市群众艺术馆利用群众文化多样性、短平快的特点,迅速发起了“抗击疫情 祈福中国”文艺作品征集活动。通过多个渠道,面向全地区各个阶层、文艺团体、艺术协会,广泛征集各类文化艺术作品,积极鼓励各类文艺骨干和艺术爱好者们以“抗击疫情”为主题进行艺术创作,并将征集到的各类文艺佳作通过网络面向全社会布展。该活动推出后,几天内收到各类主题作品近千件。

疫情期间,市群众艺术馆先后举办了“抗击疫情,祈福中国”系列篆刻展、书画展、手机摄影佳作展、非遗作品主题展等网络展览。截止目前,共征集展出优秀篆刻、书法美术、摄影作品百余幅,其中多幅佳作通过新闻媒体二次转载。市群众艺术馆戏曲辅导人员结合当前防疫工作精心演唱并录制了京剧《抗病毒战疫情共克时艰》,以传统艺术形式助力抗击疫情。“防疫一线”摄影展表现了我市各行各业一线人员为这场战“疫”严防死守、全力以赴的动人场景,向“最美逆行者”致敬。

目前,市群众艺术馆筹划的优秀歌曲作品、诗词征文作品、视频短片作品等一系列展览正在陆续推出,不断鼓舞抗疫士气。

记者 张润泽

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读