数量稳中有增 质量瑕瑜互见
记者 王梦露 丹东新闻网 2020-03-12 08:44:08

前言

以书画、篆刻、剪纸、影像等方式,向抗击新冠肺炎疫情的英雄致敬,是近段时间丹东艺术界的大事。

其“井喷式”的创作数量,体现了丹东良好的创作氛围与参与热情。

然而,无论从网络还是从我市多个协会汇总的情况来看,佳作虽层出不穷,却也出现少量题材“撞车”、表现平庸甚至内容低俗等问题。

 

被《辽宁日报》选登的作品

作者创作热情高涨

记者在采访中了解到,截至3月10日,我市书法家协会共收到书法作品近六百件,涵盖篆、隶、楷、草、行书体;市美术家协会共收到画作三百余件,包括国画、油画、漫画、连环画、水彩画等画种。

这些作品在总体上保持了很高的艺术水准,像张福有、王均、黄义成、徐森林、魏家春等人的书法、篆刻在《辽宁日报》官方公众号艺术版刊载,黄海林自作诗书法《登锦江山遥望武汉》参加了中国书协“防控疫情,万众一心”活动,付昕的《平安》篆刻作品被“学习强国”采用;市美术家协会杨明、于水的油画,闫茹的连环画等登上中国美协公众号;韦儒、张双凤、迟学龄、宋剑男等人的绘画作品参加了《辽宁日报》“同舟共济——抗击疫情”作品网络展……众多书画家及文艺爱好者将创作阵地转移至线上,以心中的情和手中的笔展现丹东本土作者的情怀与担当。

尤其是在疫情初期,本土艺术家创作热情高涨,平均一天十几件到几十件的速度增长。随着时间的发展,有的作者开始为作品注入更多思考,以更有深度、内涵的文艺作品向奋斗在抗击疫情一线的英雄致敬。

不严肃的状况仍然存在

全民抗击疫情这一重大题材激发了广大艺术爱好者的创作热情,但与此同时,一些专业技法尚未成熟、内容平庸低俗的主题作品也趁机“浑水摸鱼”。网络上铺天盖地的钟南山院士肖像、医护人员群像、“**加油”体书法等扎堆儿出现,形式、内容撞车,缺乏严肃的创作态度。

作为丹东市美术家协会与丹东市书法家协会战“疫”主题艺术作品收集和创作指导负责人,张乐帅、黄海林对近段时间出现的作品进行了分析:作品数量上很丰富,但许多作品存在不足,问题较多。

首先是口号较空洞,缺乏创新思维。众多绘画作品以雷神山医院、医护人员群像、钟南山院士等为内容,书法作品则多以“**加油”等为主。主题受到限制属正常,但这类作品内容相对单一,如果技艺达不到一定水平,作品就很难出彩。诸如市书法家协会此前收到的部分作品中,有四十多件作品包含“必胜”“加油”等内容,缺乏个性原创。

其次,投稿来的作品,以专业层面来看,部分作者有投机心理。创作者在依据新冠肺炎主题构思时,本应有自身感情的投入,但这些作品内容狭窄,却在落款处直接添加各种修饰词,单纯为了迎合主题,或为突显自己、追求名利而草草创作。

再次,部分主题空有创作热情,基本功不足。以绘画为例,人物是难度很高的题材,有的作者没有受过专业指导,虽然认真、努力,但由于缺乏长久地、系统性地训练,难以成为精品。

此外,有极少数作品立意有待商榷,比如一些漫画作品,或者跑题,或者恶搞,出现嘲讽、调侃的情况。

重大题材创作如何出彩

面对重大题材,艺术爱好者积极参与创作并投稿值得鼓励,却也因此容易滋生种种乱象。

黄海林说,重大题材主题创作本身很锻炼人,是艺术创作者发挥自我的宝贵机会,也是广大艺术工作者的一种责任与担当。重大题材总会带有时代的光芒,艺术家必须投身现实,把自己作为一个最小的符号,怀揣真情实感进行艺术创作,而不是一味迎合题材潦草创作,更不可怀有“只为出名”的投机意识。

在重大题材面前,还会出现内容“扎堆儿”的现状,如何解决这一创作难题?张乐帅认为,素材搜集要全面。就这次新冠肺炎疫情来说,因不可能到一线采集,创作者往往只能通过新闻等渠道创作, 这就要先取得素材方的授权,然后再从身边的实事儿出发,注入创作思维,这样能够有效避免内容上“撞车”。单纯依靠新闻图片、网络图片等素材,会让作品受到重重限制,内容雷同也是出于这一原因。更有甚者脱离真实,天马行空创作,作为艺术爱好者,不可效仿。既要紧密贴合事件本身,也要关注与此联系紧密的身边小事,这种关注是磨炼、锻炼自身的过程,也能够避免创作主题重复等情况。尤其是借助线上联展的机会,可以让作者间有很好的交流与碰撞,能够敢于大胆创作;督促他们潜下心来创作精品,时时自觉自省。

在这次的重大题材创作中,有许多感人的瞬间。黄海林介绍,书协收到了许多原创诗词书法作品,比如老干部书画研究会书法社社员、74岁的书法爱好者张仁泰,虽不是专业书法研究者,但一直积极参加书协活动,自创对联、诗词,尽管作品不是十分工整,但能体现出源于自身的一种热爱。再比如鸭绿江印社的陈松涛,日以继夜创作了一系列篆刻作品,对印社的整体创作起到了激励作用。

此次新冠肺炎疫情主题创作,丹东作者创作出大量的优秀作品,激励了斗志,鼓舞了人心,这是重要的贡献。但同时要牢牢树立精品意识,注重内涵质量,创作好作品,传达正能量。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读