辽宁机电职业技术学院:“精耕文化”成效显著
 丹东新闻网 2019-01-10 10:36:12

多年来,辽宁机电职业技术学院坚持以立德树人为根本任务,着力培养学生的“工匠精神”,打造以“工匠精神”为核心、以“精美”物质文化、“精细”制度文化、“精专”行为文化、“精实”精神文化建设为主要任务的“精耕文化”品牌,不断丰富校园文化内涵,提高学院文化品位,创建校园文化精品,创造良好的文化氛围。

学院先后获得“全国黄炎培优秀学校奖”、首批“全国机械行业服务先进制造高水平骨干职业院校”认定,拥有“辽宁省首批职业教育改革发展示范学校”“辽宁省高水平现代化高职院校立项学校”“辽宁省职业教育先进集体”“辽宁省大学生创业孵化示范基地”“辽宁省首批双创示范基地”等荣誉称号。

加强物质文化建设筑精耕之“基”

学院以建设“精致”“美观”的校园环境为主要目标,以行业文化进校园为切入点,加强行业文化与校园文化的融合,将工业、职业教育两大要素的文化内涵,转化为文化符号融入校园环境,提炼机械、模具、仪表、汽车等特色专业的特征,校园景观设施凸显人文精神与工程文化。通过绿化、文化石、雕塑、建筑小品等,将学院校区打造成一座精美的工程文化“展览馆”。

学院以优秀传统文化进校园为契机,结合“精耕文化”的内涵,借鉴中国古代“工匠精神”,开设了学院发展历程展、大国工匠展、工业4.0展、校友风采展、学生风采展、大国重器展、教授榜、名师榜、饮食文化展、书吧、图书漂流站等,以硬件环境托举实力。

学院将校办工厂(实习工厂)已经淘汰不再使用的不同时期的注塑机、车床、铣床等8台废旧工业机器,经过精选、除垢、防锈、设计后,安放在食堂、宿舍、教学楼附近的学生主要生活区,配之以名称、产地、性能、生产(或者使用)历史、对学校发展的贡献等文字介绍,让“死机器”变成会说话的“活档案”,把校园变成了一座学校历史发展的“博物馆”。同时,每个“旧设备雕塑”配之以“学生成长八字箴言”——敬、诚、精、专、勤、文、善、乐,使“学生成长八字箴言”物化成随处可见的雕塑景观,从形式上将社会主义核心价值观在校园里具体落地。

用卡尺、齿轮、轴承等机械元素,通过线条、几何图形等形式,设计成抽象的飞行翅膀形状,制作了“精工之翼”雕塑,体现羽翼丰满,展翅高飞的含义。

深入挖掘中国古代大工匠身上的特质,研究展现“工匠精神”的名言警句、名人轶事,用大写意国画的方式,以修身正己、淬炼操守的角度,建设“厚德廊”,从切磋琢磨、道技合一的角度,选取典故,建设“笃行廊”。协同后勤处,完成“厚德廊” “笃行廊”的设计工作。

按照“一系一品牌,一专一特色”的原则,打造职场化的实习实训环境。学院实行企业文化进实训室,紧密结合专业实际,引入体现职业特点的职业规范与标准、职业能力与素养等企业文化元素。

加强制度文化建设立规范之“矩”

学院以打造“精细”“健全”的制度文化建设为目标,不断完善教学管理、学生管理、后勤管理等制度。同时,加强师德师风建设和师生日常行为规范制度建设。

教学管理制度规范化。学院成立教师指导中心,制定完善《实施青年教师培养的“五个一”工程》等制度,注重老教师对青年教师一对一的培养。制定完善《关于非专任教师兼课试讲规定》《关于加强学生考勤管理的规定》等制度,加强日常教学管理。制定完善教师生产实践、进修学习制度,促进增强教师专业成长的热情和持久动力。相关日常管理制度的推出,促进了教学管理的规范化。

学生管理制度素质化。学院相继制定完善了《关于人文素质选修课管理办法》《学生课外素质教育学分管理暂行办法》等制度,制订了《大学生素质教育实施方案》《职业生涯规划课程实施方案》等具体实施素质教育的方案,通过制度确立了“六育人”机制,学生综合素质得到不断提高。

后勤管理制度企业化。为着力打造精细化后勤管理系统,仿照企业标准,学院制定了《临时工管理办法》《生活饮用水卫生管理制度》《健康管理与学习培训制度》等管理制度,同时还制定了《安全生产操作规程》等具体实施执行制度,并每天定时巡查,设立《报修巡查记录》《维修记录表》等,确保后勤管理系统按照企业化运行。

同时,学院制定修订师德师风宣传教育制度、师德师风奖惩制度、处理学术不端等行为制度一系列相关制度,完善激励与约束机制,建立一整套公正公平、严格透明的制度体系,以规范教师的教育教学纪律。

加强行为文化建设造育人之“器”

一直以来,学院以“至精、至专”的行为文化为目标,树立爱岗敬业、严谨求实的四种形象,并开展以培养学生精益求精、追求极致精神为目的的专业社团活动和社会实践活动。

教书育人、真才实学的师表形象;敬业爱岗、尽职尽责的奉献形象;勤奋好学、文明守纪的新人形象;信念坚定、无私奉献的模范形象。按照教师、职工、学生、党员的形象标准,学院制定符合形象的日常行为规范,开展行为规范大讨论、交流座谈等宣传教育活动。

学院拥有文体类、理论类、公益类、科技类社团46个,会员人数达到5000余人。组建科技社团,强化了专业建设的“精技”特点。立足学生成长与个性特长、第二课堂、专业特点、创新创业等相结合,按照“有一位指导教师,有一个挂靠企业或单位,有一项特色活动,有一定经费保障”的建设要求,推动科技社团建设。结合各系和各专业实际,开展以突出操作技能和解决实际问题能力为重点的职业技能竞赛,引导学生牢固树立敢于竞争精神,提升技术素质。

在“精准”对接产业方面,学院重在抓好职业技能素养提高工作。先后与200多家企业进行校企合作,共同制订开发人才培养方案,制定课程标准,制定完善了《“卓越技师班”人才培养实施办法》等。与此同时,校企合作共建专业,增设完善职业素养、“工匠精神”方面的选修课几十门。

结合每年职业教育活动周,学院开展学生技能竞赛、教师技能竞赛、校企技能交流、技能教学成果展示、学生技能表演、新入职教师课程展示等活动,通过企业员工与学院师生同场竞技、企业与学校技术交流,着力将职业技能文化节打造成“工匠精神”的养成、体验和实践平台。

学院积极发挥职业教育的特点,深入探索社会实践与志愿服务一体化、社会实践与思想政治课教学一体化、社会实践与产学研一体化的途径,提升师生服务地方的社会实践能力。充分做到“精诚”服务地方,助力地方中小微企业发展。

现今,学院已建成丹东市互联网技术应用中心等4个丹东市级技术应用中心,并将自动化技术应用中心等8个院级技术应用中心,纳入创新创业学院产学研一体化创研中心。以此为平台,以科研和技术服务项目为载体,在实际研发中培养了学生的创新能力、创业意识和专业技能。

加强精神文化建设铸师生之“魂”

学院以建设“精深”“朴实”学院的精神文化为目标,不断丰富学院精神的内涵和外延,坚持弘扬“严谨求实、勤奋创新”的学院风气,鼓舞教职员工兴业、创业、艰苦奋斗、真抓实干。

在加强师德师风建设方面,学院制定完善关于师德的相关制度,不断完善学院师德建设制度体系。实施“新老对接”,选派老教师进行“一对一”指导;在新任教师岗前培训中,强化教师职业道德规范教育,引导教师牢固树立职业道德意识;开展“四个一”活动,即上好一堂精品课、阅读一本精品理论书、参加一次精彩的社会实践、开展一次精彩的讲座。学院成立了师德建设委员会,制定《辽宁机电职业技术学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》等相关制度,与每位教职工签订《辽宁机电职业技术学院教师师德师风承诺书》。按照企业的员工守则范例,制定相关行为规范制度,并在全院组织学习讨论。

在加强学生“工匠精神”的培育方面,通过开展“学生成长八字箴言”——敬、诚、精、专、勤、文、善、乐主题教育活动,对接“工匠精神”;开展校企深度融合,技能文化节、技能大赛选手选拔、技能进社区等系列活动,弘扬“工匠精神”;通过与企业联合举办学术或专业技术讲座、交流座谈会、学术论坛等,传承“工匠精神”;通过机电名师评选、技能大赛获奖选手表奖等形式,树立工匠典型;通过邀请企业技术能手和专家作指导,办好科技社团、第二课堂等活动,体会“工匠精神”。

此外,学院还通过校友、名师、在校生等典型人物的现身说法,传递学院精神,抓好“五大”讲堂。

记者 刘凌姝

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻