丹东这两只拉布拉多每天在跑步机上锻炼半小时!
 丹东新闻网 2017-12-19 10:05:07

您了解检疫犬吗?在机场或口岸,它们用敏锐的嗅觉对进境箱包进行查验,一旦发现禁止进境物品,他们就会向驯导员示意。今年1月份,辽宁丹东检验检疫局就新添了两名小“队员”,它们肩负着丹东地区出入境邮件和进境箱包的查验工作,与它们的两位驯导员一起,拉起一道口岸防疫的特殊防线。近日,记者与辽宁丹东检验检疫局的检疫犬做了一番零距离接触,感受了它们的日常工作——

 

 

每天查验200多个箱子

12月15日,早上10点,记者在丹东火车站旅检口岸看到,一批一批的快递包裹码放在指定区域等待检验,两只身穿绿色检疫犬“工作服”的中型犬尤其引人注目。它们穿梭在包裹之间,不断地嗅着,动作敏捷。突然,一个包裹引起了两只检疫犬的兴趣,它们嗅了几下,就立马蹲坐下来,向驯导员示警。打开这个包裹,里面果然装有一袋违禁水果。它们就是辽宁丹东出入境检验检疫局的检疫犬欢欢和乐乐。

这是两只两岁的拉布拉多犬兄弟,已经在这里“当差”1年了,它们的职责就是查出进境包裹和进境行李中的违禁物,严把我国国门的安全关。据驯导员介绍,之所以选择拉布拉多作为检疫犬,是因为它们性格活泼,对人没有攻击性,而且兴奋起来它们是“小疯子”,安静下来,又能迅速投入工作状态,两个小家伙每天要查验200多个箱子,几乎每天都能查出违禁品,效率和准确度都不错。

“锻炼身体”是它们的必修课

每天,欢欢和乐乐都必须在跑步机上坚持跑步半小时左右,这样除了能让狗狗们增强体魄还能得到充分热身,不至于在高强度训练中受伤。它们不是都喜欢在跑步机上奔跑,有时还需要驯导员“威逼利诱”,一旦真的走上了跑步机,就由不得它们不听话,狗绳与跑步机相连,只能用奔跑来缓解压力。当然,看到它们呼哧带喘地奔跑,驯导员也会给它们一些零食,让它们尽快忘记疲惫。

在这里,检疫犬基本以狗粮为食物,一天只喂两顿而且都是在查验工作结束后,以奖励的形式发放。检疫犬驯导员告诉记者:“犬吃饱了以后会比较懒散,不愿意工作,所以我们都是给它们吃八分饱,让它始终处于一种半饥饿状态。”半饥饿状态是为了让检疫犬在工作时保持兴奋度,训练一段时间,它们就会适应这种状态。但有时候驯导员也会根据情况开特殊的“小灶”。比如喂些宠物零食、鸡蛋黄,甚至有时候还会炖骨头汤,烹制的时候基本不放任何调料,怕它们会有不良反应或对嗅觉带来损坏。

“过关斩将”才能当上检疫犬

别看检疫犬们的福利这么好,在国门“当差”的道路可并不容易。选拔检疫犬的标准及程序很严格,要经过层层筛选才能上岗,选拔标准主要有嗅觉灵敏、反应果断、活泼兴奋、专注力和记忆力强等。据驯导员介绍,欢欢和乐乐在北京局特检办接受了长达4个月的专业训练,每天练习数十遍的坐、立、靠等标准动作,针对不同气味,进行四五十遍的嗅觉练习,最后均以95分的高分顺利毕业。欢欢和乐乐拿到“上岗”资格证后,就来到了辽宁丹东检验检疫局“当差”。它们每天都要集中训练一次,而且每年还要完成检疫犬复训考核。

不仅如此,它们的工作一点也不轻松,每天不仅要往返于进出境邮件处理中心和旅检口岸之间,还要对进境的普通邮包、EMS、个人物品快件、旅检口岸入境携带物等进行检查。肉制品、乳制品、水产品、水果等四大类高风险动植物产品,无论单一气味还是混合气味都逃不过它们的鼻子。

据了解,检疫犬驯导员主要是以学习畜牧专业的人才为主,他们不光懂得怎么爱护和训练动物,而且还有专业的经验,能让检疫犬发挥最大潜能。检疫犬驯导员驯犬内容围绕物品搜索、搜索与示警表现、驯导员与检疫犬配合等项目开展。在今年首次举行的检疫犬复训考核中,欢欢和乐乐分别以85.2分和99.2分的优异成绩通过考核。

检疫犬,作为一种特殊的检疫查验手段,可以弥补传统的人工查验和X光机透视检查的不足,提高查验的准确率和检出率。今年,“人—机—犬”配合查验以来,丹东局旅邮检口岸禁止携带、邮寄进境物共计截获435批,其中约20%由检疫犬截获,为出入境检验检疫工作立下了不小的“战功”,有效防止了有害生物的侵入。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻