隆冬时节,那些隐藏在草莓里的秘密
编辑及配音/洋洋 出镜/佳音 摄像/吕宝林 剪辑/馨忆 编导/方晓明 丹东新闻网 2018-01-05 15:04:31

[新闻提示]

隆冬时节,正是东港市大棚草莓大批量成熟上市的季节。每年的11月末至第二年的5月末为草莓果期,草莓第一茬果实最大、最甜、最好吃,果实硬度也比较高。因东港市素有“中国草莓第一县”的美誉,所以东港草莓的名气在全国一直挺火,不久前新华社还对此进行了宣传报道。在一片叫好声中,有些令消费者疑虑的问题也浮出水面:目前,线上微商大打价格战,草莓好坏一时很难分高下;市面上出现了打药草莓,让消费者购买时如履薄冰;一些外地草莓“挂羊头卖狗肉”,冒充“东港草莓”欺骗消费者。

2017年12月下旬,记者来到东港市长山镇柞木山村一家草莓种植大棚,采访大棚主人姜先生了解到,现在市面上出现了许多打药草莓。要看草莓是否打药,先看草莓个头,正常的草莓个头没有特别大的,重量在7、8钱至1两左右。如果草莓打了膨大剂,心就是空的。而原生态的有机草莓,咬一口之后瓤是实心的,口感也特别清香。另据了解,目前市面上还出现了外地草莓冒充东港草莓的现象。据了解,外地草莓在口感上和外观上与东港草莓相差很大,外皮硬度不够,口感也不够清香甜美。

目前东港一些草莓种植专业合作社甚至是草莓种植大户上了一些监控设备,监督草莓的栽种成长过程,让消费者通过扫描网上二维码就可以实时观看草莓的种植生长过程,吃起来更放心,这些因素势必会影响售价。

草莓的品种不同,也是影响价格的主要原因之一。东港的草莓品类包括秸秆草莓、99草莓、牛奶草莓等等,因外观和口感不同价格也有区别。记者采访我市相关主管部门了解到,目前政府部门对草莓的市场价格是开放式的、不干涉,由市场自主调控,所以也导致了目前市面上包括微商代购草莓价格高低不等的情况。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻