你能相信吗?这些作品都是丹东一位90岁老先生剪出来的!
记者 宋佳音 丹东新闻网 2018-01-08 10:03:52
剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,也是中国汉族最古老的民间艺术之一。现在正式列为中国的非物质文化遗产。

 

在丹东的陈季先父子手中,这一张张纸就是艺术的呈现。90岁的陈季先老爷子一生可谓传奇。据了解,最初剪纸并不是他的第一爱好,他的专长是绘画。陈老酷爱画漫画和山水画作。走进他的家里,墙上有一副漫画版老陈自画像,他说,那是他的一位学生给他画的。陈继先一生收徒无数,都是免费授课。到现在还有社区里的小孩儿到他家里学习绘画。

陈老的画作被很多国内杂志采用,丹东日报也长期刊发陈继先漫画,他的画作写实诙谐,很受读者喜爱。就连社区的画廊板报也出自陈老之手。2011年,陈老成为市级非物质文化遗产项目《振安陈季先漫画》代表性传承人。

由于对绘画独特的天分,陈老开始慢慢接触剪纸。好像他生来就与纸的艺术有不解之缘,纸越剪越多,越剪越大,获得的奖项也越来越多。身边的朋友们过生日、结婚都开始找陈老为自己剪出一份作品,送来一份祝福。陈老的剪纸也成为丹东非物质文化遗产,市里申遗时,他的作品有幸被提交参评。珍珠街道还专门为陈老设立工作室,用于文化交流和义务培养下一代绘画、剪纸。

传统文化的魅力,不仅仅是令人赏心悦目,更是一种无声的传承。陈季先老人一家子都是剪纸能手,他的儿子儿媳不仅爱好剪纸和绘画,两人从事的职业—玻璃工艺也与艺术有关。

从小,陈老的儿子陈巍就对绘画和剪纸非常感兴趣,常常看着父亲作画一看就是一天。慢慢地,陈继先开始教儿子剪纸,这项手艺就这样自然传承了下来。每逢过年过节,一家人不讲究吃吃喝喝、打麻将,反而是聚在一起剪纸,美丽的窗花剪出了艺术的味道,也让全家人的心连到了一起。

陈巍说,剪纸是中国的非物质文化遗产,别小看手里这张普普通通的纸剪出的图案,它所代表的是中国文化的传承,因为会这项手艺的人越来越少,才显得弥足珍贵。

在丹东,像陈季先老人一家这样爱剪纸的人虽然不多,但剪纸艺术却是不少人喜爱的,象征吉祥的喻意成为中国剪纸艺术得以传承的重要依托。相信在陈老的努力传承下,丹东会开出更多更美的艺术之花。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻