丹东大雾仙境的背后,还有一些你不知道的事!
 丹东新闻网 2018-02-26 10:23:47

 

22日晚,雾锁丹东。虽然大雾对市民出行造成一定影响,但也造就了玉树琼花的美景,23日早晨,鸭绿江畔雾凇出现,银装素裹的鸭绿江畔恍如仙境。

立春以后,丹东接连出现雾蒙蒙的天气,为何近期雾多发?据丹东气象局介绍,目前,夜晚地面散热迅速,以致温度急剧下降,加之我市地面水汽比较充沛,近地面空气中的水汽达到饱和凝结成小水珠,进而形成雾。最近一段时间,近地层空气流动性较弱,有利于雾的形成。

雾是丹东地区一种比较常见的天气现象。它的发生除与大气本身关系密切外,还与地表状况及地形等有很大的关系,具有很强的地域性。丹东年平均雾日数为51次,为辽宁之最。

雾虽梦幻,多雾的天气还是对老年人、儿童以及过敏性体质人群有一定影响。雾气中弥漫着多种病毒和细菌,皮肤暴露在空气中,受污染后可能引发瘙痒等症状。

大雾对呼吸系统影响更大,特别容易引起呼吸道疾病及过敏性疾病的发作、加重。过敏性体质的人往往对粉尘过敏,雾气中细小的粉尘会直接进入到呼吸道、肺泡中,它会沉积起来,引发过敏、炎症,出现咳嗽、气喘或者胸闷气短等症状。细小的粉尘也可以通过血液交换进入到循环系统引发其他疾病。

大雾天气,空气质量明显降低,建议市民注意以下几点:

1

戴口罩。戴口罩对过敏性哮喘的人来说更重要,可以起到一定的防护作用。

2

避开雾天锻炼。空气中凝结的颗粒物较多,进行户外锻炼时,吸入的空气量比平时多,长时间在雾气中深呼吸,容易引起鼻炎、喉炎、气管炎、眼结膜炎等。同时,雾天时水汽大,进行户外锻炼会影响人体肺内气体的正常交换,导致体内供氧不足,容易引发憋闷,并伴有呼吸压迫感增强、身体乏力等不良反应。另外,长时间在大雾条件下进行户外运动,会加大关节的损伤几率。

3

洗脸。外出回家后,要洗脸、漱口,将衣服做除尘处理。

4

关闭门窗。虽然提倡常开窗通风,但遇雾天,应该避免雾气进入室内。

5

少去人群密集的场所。

6

适当饮水,合理饮食,可以吃些萝卜、山药等食品。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻