培训机构价格虚高水分大 同考生们大打“心理战”!
  2015-06-11 10:57:32

又到公务员面试培训季,培训机构价格虚高水分大,考生默认“物有所值”——

培训机构同考生打“心理战”(丹东)

“两万七千八”、“三万九千八”、“五万三”、“七万八”……一个比一个高的数字,是某公务员培训机构面试培训班的价格表。“封闭训练到考前”、“不过退全款”、“不过超额退”、“不来你就亏大了”……一系列广告语,让进入面试环节的考生蠢蠢欲动。“现在过了笔试的考生参加面试培训班是基本趋势,不报班就等于自己主动放弃机会。”一名刚得知进入公务员面试名单的考生如此描述自己的心态,而她的笔试成绩与竞争者仅一分之差。

不是谁都能上“保过”班

走访了解到,目前市面上有多种面试培训班。其中,“不过退款”的班型中,分为“退全款”、“超额退”和“部分退”三种。这种班型价位大致在两万元以上,最高的甚至近十万元,价格中包含授课和封闭环境中的食宿。在考生与培训机构签订的协议中,有“不过退款”的相关条文,有的退全部款额,有的超额退费,有的退部分(例如学费四万元,不过退三万六千元)。

在另一种班型中,考生需交纳近万元,但无“保过”退款协议,也无需封闭训练。记者联系到该培训机构工作人员了解到,无“保过”协议的班型,参加培训很容易;而要参加“保过”班,则需通过成绩审核,即未达到一定标准的考生,不可参加“保过”班。

面试培训水分大

一名年初参加过公务员面试培训的考生向记者透露,培训机构会挑“能过面试的”或“有能力过面试”的考生进入“保过”班,这些人大多是笔试成绩中的第一名,或分数相差不大的第二名。“这些人通过面试的概率很高,即便少数没有通过,也不影响培训机构的整体收入,还有高通过率。”

在巨额培训费用中,除包含培训讲师的费用、考生培训时在酒店或封闭培训场所的食宿费,还有个别落榜退费考生的成本。这当中培训的价值究竟值多少?不同的考生各有看法。

单小姐是一名公务员,去年参加公务员考试培训时,因成绩较好,被培训机构询问是否有兴趣兼职培训老师。“其实培训机构讲的东西和外面卖的复习材料差不多,自己买来学,自己练,也能达到培训机构的效果。”她身边同一批参加面试培训后考上公务员的朋友也有同感。对于不同班型间的价位区别,“过来人”纷纷表示,价位最高的一定会有例如曾获面试成绩最高的考生,或是国内资质深的培训老师授课,但此外各个价位授课老师的水平和授课内容,则难以得到“一分价钱一分货”的保证。

理性面对公务员面试

5月末刚进入这季公务员考试面试环节的梁小姐,笔试成绩虽排在同岗位竞争者中第一名,但分数相差微小让她压力颇大。“以前没考过公务员,更没有面试经验,如果不参加培训班,连领我入门的人都没有。”梁小姐告诉记者,是否参加公务员面试培训班还与考生个人自信有关。“有的考生相信自己不参加培训也能考上。而我觉得自己没那个能力,还是有老师指点靠谱点儿。”

和梁小姐有相同顾虑的考生也不少,目前正在参加面试培训的另一位考生就向记者表示,他所考的岗位“待遇好、清闲,值这个价(高额面试培训费)。”

记者从物价部门了解到,除少数规定商品由相关部门定价外,其他商品皆由市场供求自由定价。培训机构在符合市场需求的前提下,推出诸多价格不菲的培训班,实则是公务员考试大军需求所致。面对国家、省及市级公务员考试,不被繁杂的市场行为所干扰,保持理性和正确的择业观,是更多考生及市场主体需要思考的问题。

记者  孟姣

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻