振安区珍珠党员活动站王征:丹东市勺书、指书达人儿
 丹东新闻网 2015-06-11 10:57:19

 毛笔与墨,代表了人们对书法工具最恒定的认知,在扬笔挥毫水墨浓淡之间,谁会想到关勺子和手指什么事呢?

然而有人偏要用二者演绎出书法的新韵味。近日,记者慕名来到珍珠党员活动站,见到了这位能用勺子、手指写字的奇人。

以勺为笔写书法

61岁的王征笑容爽朗,眼神睿智。

只见他在桌子上垫上一块软布,铺好宣纸,兑上墨汁,先是拿起手边早已备好的小勺,舀起适量的墨汁停顿几秒之后,勺子与墨同时郑重地落在了宣纸上。运笔如行云流水,一气呵成,随着他的笔锋,一幅行书作品跃然纸上。

接着,王征又换上一张纸,开始展示楷书、隶书……

仔细观看他的“勺笔”书法作品,记者发现这些用勺笔写出的字有一种特殊的韵味。

记者也用小勺试了一下,发现勺子当笔,蘸墨太多会溢出,蘸墨太少写不出字。而且,笔锋的运用很有讲究,想写出类似毛笔的笔锋很有难度。

是什么促使他另辟蹊径,以勺带笔呢?

谈起勺书,王征兴致颇高。他自小就喜欢书法。年轻时在纤维厂上班,每天出工回城后娱乐很少,加上不抽烟、不喝酒,工作之余,他把大部分精力都投入到研究书法上。没事儿去书店买字帖,闲暇时光常常独自一人琢磨练习,日积月累,他的书法越写越好,逐渐形成了自己的风格。

随着网络的普及,三年前,他在网上搜书画作品时,看到了一段小勺书法的视频展示,觉得很新鲜,对方是用特制的立体颜料,我能不能用墨写出勺书呢?抱着这样的想法,他开始尝试勺书。

万事开头难,虽然念头萌生,但实施过程并不容易,首先写字的勺要经过打磨。将勺背磨薄,勺头磨出笔锋。为打磨出一只趁手的工具,他反复摸索,试用了多种勺子,最后终于选定了不锈钢勺,因为这种勺子质地轻薄,下压时勺柄有弹性,便于弯曲。

这些年来,为了搜集趁手的勺,他养成了逛市场买勺子的习惯。没事,就去市场转转,如今在他家里有20多把“勺笔”,每把长短、大小都不同,大是用盛汤的汤勺改装,小的只有拇指盖大小,都是他精心搜集的。

用勺子盛饭、喝汤很容易,可用勺子写字却不是一件容易的事,也没有技法可循,一切都是自己摸索。刚开始写时,运勺、配墨量等都掌握不了窍门,练习效果不尽如人意。

这并没有打消他的决心。他坚持用勺子蘸墨继续练习。日复一日,时间飞驰,他的勺书,也在研习过程中,不断改进、熟练。从勺子的移挪、提顿到笔画的勾画、运墨,他渐渐熟悉了勺子的特点,领会了勺锋的运用。能够巧妙运用勺边、勺尖、勺底的不同结构模拟笔锋的起伏, 任意挥洒。

经过不断的练习与创作,如今,他的勺书日渐成熟,“行楷草隶篆”五大字体运用自如。他还总结出勺笔的用法:用勺写字最重要的是要行笔缓慢,收笔有锋。用腕力来调节笔画轻重、墨色浓淡,掌握好运笔、旋转和用力这三者的关系。

五指并用有奇功

比起勺书,王征接下来展示的指书更加神奇,因为这种书法完全是用手指蘸着墨汁书写。

用手指也能模拟毛笔的笔锋?那些横竖撇捺要怎么写出呢。

面对记者的疑问,王征铺开宣纸,现场手指蘸墨作书。只见他凝视了几秒宣纸,把右手五指放进墨碗中,蘸满墨水的黑色手指落到宣纸上,立即旋转起来。

他聚精会神,手动墨动,手停墨停,手指所及之处必有墨在流淌。他时而用指肚浓抹,时而以指甲细刻,手指在纸上游走,顷刻便是一幅作品。

“我这五个手指,大小字都可以写。这样写大字,这样写小字。”他向记者介绍。 原来,手指书法的玄机在于用指甲蘸墨书写,这指甲可不是随便留的,每次写指书前,要先将指甲修出特殊的角度、长短、形状,才能写出完美的作品。

相比勺书,王征研究指书的时间更长,从十多年前就已开始练习。提起学写指书的初衷,他有些不好意思,原来,过去家里并不富裕,练书法的笔墨是笔不小的开支,在熟练掌握多种字体后,他想着,能不能换一种书写方式,不用总是更换毛笔。

就这样灵光一闪,他想出了用手指蘸墨书写。

比起勺书,指书无疑更难,要用手指写出毛笔字效果的书法,除了要通晓字体,关键之处在于指甲的长短,王征解释,手写时指甲的勾画若能到位,就能写出毛笔字那样的笔锋。由于指甲较硬,写字要注意力度,不然很容易将纸面划破或者散墨。光是怎样修剪利于书写,他就用了三年的时间反复定位,才修剪出现在的形状。

手指蘸墨,含量有限,且必须在有限的时间内,以最快的速度,将墨准确地书写到宣纸上。怎样模拟毛笔的笔锋,他认真悟技法,找规律,力求用手指写出毛笔字的形态、气势和神韵。经过十多年的研习,终于掌握了手指用墨的方法,悟出一套手指书法的技巧。在他的指书书法中,通过熟练运用手指各个部位的变化,写出其圆、方、粗、细的多种笔画。

“我现在能写5种字体。”王征说,像楷、隶、草、篆等5种字体他都能写。细长的笔画用指甲写,粗大的字体用指腹来写。写字时掌指连心。一个指头相当于一支毛笔,手指一挥便是一幅作品。

与书法为伴40多年,在他的生活中,写字已成为不可或缺的一部分,家里房子小,为了写字,他在江边租了一间筒房,作为书房,不光是盛放书籍、作品,更重要的是,每天下午,他都要来到小屋,静静地写上几个小时,陶醉在书法的奇妙境界中。

因为写得好,金桥社区中老年书法活动站还请他去做义务指导,看到他的小勺书法、手指书法,大家无不啧啧称奇,有不少人求字,因为求字者大多年龄较大,所以他从不出售,而是每人赠送一幅,

对王征而言,书法是人生的一种乐趣,能陶醉在书法的世界里,愉悦自己,给别人带来快乐,也就满足了。

记者 海宁  

(本版图片由受访者提供)  

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻