丹东新闻网消息丹东防汛“早”字当先 服务真心为民
  2015-06-11 10:58:19

接连几日的降雨过后,潮湿的空气还未散去,作为鸭绿江街道果园沟社区每年重点工作之一的防汛工作已悄然展开。6月9日一早,果园沟社区工作人员黄克东、邓丹、许委华就拿上防汛通知单出了门,当天他们要走访12户居民,这些居民大多住在邻近山体或护坡墙的房屋中,是汛期来临时社区的“重点保护对象”。

通知险房险户

一个都不能少

 “大姐,我们是社区的,快到汛期了,我们先过来看看有什么需要社区帮忙的,再就是做好登记,一旦有什么事我们也能联系到你。”黄克东一行人来到居民杨女士家的时候,正赶上她买菜回来,几个人站在门口唠起了家常。

杨女士家的后面就是一个山包,在汛期有发生地质灾害的可能;而且由于住宅地势偏低,每当遇到大雨时,院内就容易积水。“现在水怎么排出去?”看到杨女士家的实际情况,黄克东关切地问道。“现在挖了一条排水渠,情况好多了。”杨女士说,社区每年汛期都会到家里来提醒他们要注意安全。“谢谢社区这么关心我们。”

居民邢大爷也是黄克东、邓丹、许委华此次走访的住户之一,与其他住户相比,邢大爷的情况显得有些特殊——今年83岁的他是独居老人,虽然身体还算硬朗,但汛期将至,邢大爷的安全仍让社区工作人员放心不下。“您把家里电话和手机号都给我们留一下,这样有什么事情我们就能及时找得到您。”黄克东边说边为邢大爷登记电话,一旁的邓丹有些不放心,一再叮嘱邢大爷,“要是赶上下大雨,您一定要多注意安全,有什么困难给社区打电话,我们会及时帮您解决。”

由于辖区内一些居民的住所靠近山坡、房屋也多为几十年前建的老旧住宅,因此,每年雨季就成了果园沟社区的工作人员最为忙碌的时期。“按照惯例,为了保证能联系到居民,我们都要提前到辖区内险房险户家走上一遍。”社区党委书记刘淑沛的办公室里放着一张未被打开的折叠床,卷柜上放着叠好的被褥。“这些过一阵就都得用上了。”刘淑沛说,每年汛期,社区都会确保24小时有人值班,全力保障居民的安全。

治理私搭乱建

全靠真心劝说

在对险房险户走访的过程中,邓丹接到刘淑沛电话,有居民反映果园沟小区12号楼有私搭乱建的情况。在对12户险房险户做好登记后,黄克东、邓丹、许委华又马不停蹄地赶到果园沟小区12号楼了解情况。

见到社区工作人员,搭棚子的居民也意识到黄克东他们是为棚子而来。“大爷,你搭这个棚子的木头这不都烂了吗?这搭得也不结实啊,万一倒了砸着人多不好。咱们现在不允许私搭乱建,也是为了居民们能有个好的生活环境。”虽然已经尽量站在居民的角度说话,但黄克东的劝说仍遭到该居民以“搭棚子是为居民提供一个打扑克的娱乐场所、别人也有私搭乱建的,又不是我一个”为理由而反驳。

三名社区工作人员苦口婆心地劝说将近20分钟,但该居民仍然没有拆棚子的意思。“像这种情况我们改天还得再来,再做居民工作。”在回社区的路上,邓丹说,因为是老旧小区,很多家还得烧煤,所以私搭乱建、占地种菜情况时有发生,“社区没有执法权,我们能做的只有努力给居民做思想工作,多次到居民家里劝他们自行拆除,实在不拆的,我们再向上级汇报。”

 “我们社区老楼旧楼多,而且这些地方都没有煤气、暖气和物业,因此,民生问题就是我们工作的重点。”刘淑沛坦言,果园沟社区的文体活动不像其他社区那样活跃,“我们要做的就是首先把居民日常生活保证好,努力解决居民反映的问题,这也是果园沟社区每名工作人员每天该做的事。”

 记者 张丽娴

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻