78岁老人耗时5年反写书法献礼“七一”图
  2015-06-25 10:32:38

2006年,我市反写书法奇人白辰玉抄录四大名著及《楚辞》、《诗经》、《毛泽东诗词》共400万余字的新闻曾被多家媒体报道。2010年,他的作品获上海大世界基尼斯总部颁发“反写书法之最”荣誉。

此后5年,他一直在用反写书法抄录党的历届全国代表大会报告。近日,78岁的他已完成历届党代会报告的抄写。他想在党的生日来临之际,以这20本计40多万字的书法作品献礼。

6月24日上午,记者在白辰玉的老友家见到了他。他正忍着手疼,为大家展示自己的书法绝技。

白辰玉告诉记者,2010年完成四大名著的抄录后,他就决定抄录中共历届全国代表大会报告,在进行艺术创作的同时,重温一段段波澜壮阔的历史。

这么大的抄写量,用一般的方式也是个漫长的过程,更何况是年近八旬的老人反写书法。白辰玉不但坚持下来,还对作品严苛到无任何涂改。“只要有一笔写得不满意,我就重写,哪怕不满意的是一页纸的最后一个字。”白辰玉说,写成一本,至少要写废40多页。

由于家里经济条件不是太好,一开始,白辰玉坐着小板凳伏在床上写,这样很容易疲劳,于是他又改在饭桌上写,最后挪到老伴的缝纫机上写。每天早上4点多钟起床,经常写到深夜。

老伴儿心疼地埋怨说:“你身体不好还这么拼,不要命了!”白辰玉却无动于衷。有一次,他因病住院,其间几次闹着要出院,每每拔掉针头就赶回自己的“工作台”。他这么急切是因为手指患了腱鞘炎,发病时连笔都握不住,所以想趁着还能写,完成自己的“巨作”。

 本报记者 王玉

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻