业主变身志愿者 协助丹东城管管市场管理
  2015-06-25 10:33:38

6月24日上午,在表厂路市场,40岁的汪洋正在给顾客做鸡蛋果子。她在这里经营2年多了,不过最近,她除了卖货之外还多了一重身份——管理市场的志愿者。

“这条路本来就几米宽,以前卖货随便找地就摆摊,把路堵得死死的,一般女司机都不敢开车走这条路。”汪洋说,之前这个市场管理不规范,很多流动商贩占道,而且卫生情况也是脏乱差。

几个月前,振兴区永昌城管所联合市场管理办公室下大气力对市场进行规范化管理。“他们把市场划线进行规范,要求我们不能占道,要在线内经营。而且还专门聘了个保洁的,天天到市场收拾卫生。”汪洋说,最开始,不少流动商贩都不听劝,执法人员来了他们就走,看没人又过来。后来,城管所安排了两三名执法人员全天轮班在市场死看死守,市场管理办公室的人也全天候都守在这。

不过,管理市场不能光靠执法人员原地看守,于是,永昌城管所的执法人员开始发动卖货的一起帮忙管理市场。“我的摊位是道口第二家,当时城管所的让我帮着看着,如果有人在前面占道经营就提醒一下,说一说。”汪洋告诉记者,最开始这个活儿她并不太乐意干,担心把流动商贩撵走了,买货的也都不来了。但是,执法人员告诉他们如果市场流动商贩多,始终这么乱,管理不好,他们这些有摊位的也同样受牵连。

于是,汪洋卖货之余看到有人摆摊到马路上了,或是超越划线范围了,她就出面说一说。“因为之前有执法人员管,所以我一说的时候,那些人还都听。说过几次之后,他们就知道这里不让卖了,也就都不来了。”汪洋说,久而久之,那些占道经营的流动商贩没了,道路通畅了,市场的环境也变好了。

不少摊主看着日渐“清凉”街路,也都开始主动收拾起自己周围的卫生,有的人拿扫帚每天清扫周围的垃圾,有的人从家带垃圾桶防止随地乱扔现象发生……“如今市场整齐又干净,流动商贩也都不占道经营了,我这志愿者也快下岗了。”汪洋说。

据永昌城管所所长张大军介绍,为了更好对市场进行规范管理,他们在经营者中选出一些素质较高的人当作志愿者,协助他们一起管理市场,发现有超越划线范围的经营者立即进行劝阻,效果比较理想。如今,大家都已经养成了良好的经营和卫生习惯,过去脏乱差的市场已经改头换面了。 记者  于迪

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻