“花甲骑士”往返8000多公里宣传丹东 图
  2015-06-25 10:26:58

张家口、呼和浩特、兰州、乌鲁木齐……一路向西北——

“花甲骑士”往返8000多公里宣传丹东

栾春先在骑行路上与想来丹东旅游的人合影。

鲜花、气球、鞭炮、锣鼓……6月13日虽不是传统节日,但被装扮靓丽的人民街21号楼楼院却充满着喜气儿。晌午,在人群的簇拥下,一位六旬老人推着摩托,挥着红旗走进了小区。原来老人刚刚骑摩托从新疆旅行归来。邻居们围着老人争着让他分享旅行见闻,在他们眼里,老人简直是个勇敢而充满正能量的“骑士”,不仅骑行8000公里毫发无伤地回到家,还挥着写有“辽宁丹东”字样的红旗,一路宣传丹东。据老人介绍,在他的宣传下,兰州、哈密、乌鲁木齐等地有数十人留下了他的联系方式,表达了近期想来丹东旅游的意愿。

一次说走就走的旅行

这位被邻居称为“花甲骑士”的老人叫栾春先,是六道沟街道工业社区居民。6月23日,记者在楼院里与他相见。虽然旅行归来已有10天时间,可每当邻居们提起这茬,他都会滔滔不绝。

栾春先今年68岁,退休后他爱上了骑摩托车旅行。先是骑行去省内周边,后来觉得不过瘾,又开始尝试骑行去了长白山。从那里回来后,他开始对自然美景更加向往,接着,他又策划了一次去云南的骑行路线。

有了两次长途骑行经历,栾春先自然也成了一位颇有经验的摩托车骑行爱好者。今年3月,他和两位车友商量决定,一起骑行去新疆。然而,新疆不仅路途遥远,又要途径山路、戈壁滩等险要路段,就在栾春先一切准备就绪的时候,那两位车友却因家人不同意而放弃了。

没有同伴,栾春先就决定自己前往。4月26日清晨,他带上简单的装备,只身一人开始了一次说走就走的旅行。

沿途的艰险与感动

踏上旅程,栾春先享受着沿途一处处美景,心情好极了。

前几天的旅途非常顺利,最多的一天骑了500多公里。然而进入5月份后,气温逐渐升高。当他骑行至西安,阳光烤得地面直发烫,刚行驶不远,车胎就爆了。幸亏栾春先早有准备,他用后备箱里的工具自己动手熟练地修补起来,不一会儿就将车胎补好了。然而再次出发没到半个小时,车胎又一次爆了,他只能二次补胎。

连爆了两次胎,栾春先有些不安,本想到傍晚找家旅店早些休息,可下午车却抛锚了。这下可给他出了难题,当时正在一条国道上,他打听当地居民,得知修车店在20多公里以外的地方。“难道要推车走20多公里去修?”正当他犹豫时,一位与他年龄相仿的老汉走了过来,得知他是游客,老汉热情地表示愿意帮忙。很快,老汉找来他的儿子开皮卡车将栾春先和他的摩托车送到了修车店。栾春先掏出200元钱作为答谢,可老汉却一口回绝了。

修好了车,栾春先又踏上了旅程,一路向西北进入哈密市,距离栾春先的目标乌鲁木齐已越来越近,而这时真正的考验也来了。新疆地形险要,尤其是进入戈壁滩时风沙极大。一晚,栾春先在戈壁滩上遇见了大风,风吹着摩托车一路斜行。他睁不开眼,只觉前方黑压压一片,还不断有石子大的沙子打向身体。当时他前不着村后不着店,只能坚持骑行。一阵大风吹来,整个车身都被吹了起来,栾春先也重重地摔倒在地。他爬起来后,车已被吹翻,再不能继续骑行,他只能蜷缩在山脚下,任凭大风拍打自己的身体。

栾春先感到危险降临了,他想掏手机给家人打电话,可当时被风吹得连打电话的力气都没有了。就这样过了两个小时,风渐渐变小了,栾春先赶紧爬起来继续骑行,行驶不到20公里就找到了一家旅店,他终于化险为夷。

沿途宣传家乡美

经过重重艰险,栾春先终于到达了乌鲁木齐。这一路他经过天津、张家口、西安、酒泉等50多个城市。虽然只身一人,但栾春先的旅行却很引人注目,因为他将一面写有“辽宁丹东”的红旗插在了摩托车上。每当歇脚、问路,或与其他旅行车队交汇时,都会有人追上他打听这面红旗的含义。每当这时,栾春先就打开话匣子:“我们丹东有山、有水,是我国最大的边境城市,夏天气温几乎不超过30度,凉爽而湿润……”

有时不等别人问,栾春先就主动介绍:“我来自辽宁丹东,鸭绿江你听说过吧……”在乌鲁木齐的公路上骑行时,一天下午,栾春先隐约感觉后面有很多摩托车轰鸣声传来,从后视镜一看,发现是一支整齐而壮观的摩托车队正向他驶来。很快,摩托车队在他的正前方停了下来,领队的一位年轻男子走过来与他交谈。

栾春先这才知道,原来他已被这个车队盯了好几天,领队的年轻男子说,他们无意间看到了写有“辽宁丹东”的红旗,因为对丹东感兴趣,他们一行50多人从很远的地方骑车追了上来。栾春先很快与他们交上了朋友,还详细地为他们介绍了丹东的自然风光、人文景观、历史遗迹等。听了栾春先的介绍,他们已经恨不能马上出发。

栾春先返程几天后,一通来自新疆的电话响起。电话那端,领队的那位年轻人兴奋地告诉栾春先,他们车队所有成员刚刚针对到丹东旅游事宜开了一次会议,大家一致赞同这个想法,并很快就定下了具体时间。在电话里,年轻人还一再感谢栾春先对丹东的介绍,他说:“幸亏你的出现,才让我知道有一个美丽的地方叫丹东。”

虽然又完成了一次成功之旅,但栾春先并不建议大家(特别是老年人)盲目投入单骑旅行计划,因为每个人的身体状况有所不同,另外对途中的情况没有详尽的了解也可能会带来危险。

 记者 王晓霞  (图片由受访者提供)

楼院里敲锣打鼓庆祝栾春先回家。

编辑: 系统管理员

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻