2016观鸟

简 介

  丹东鸭绿江口湿地位于中国海岸线的北端,沿东港境内海岸线呈带状分布,目前建有鸭绿江口湿地国家级自然保护区,为世界著名的自然保护区,是我国原始滨海湿地的代表和重要基因库。保护区始建于1987年,1997年12月8日经国务院批准为国家级自然保护区,1999年7月加入了“东亚—澳大利亚迁徙涉禽保护网络”,2004年4月与新西兰米兰达自然保护区缔结为姊妹保护区,开创我国缔结国际间姊妹保护区的先河。

  每年4-5月,鸭绿江口湿地以数量巨大的迁徙鸻鹬(héng yù)类水鸟而享誉世界。其中最具代表性的鸟种是斑尾塍(chéng)鹬、大杓鹬、大滨鹬等,这些来自澳大利亚和新西兰的水鸟在此交汇,并组合成中国最为庞大的鸻鹬类水鸟群。由于鸭绿江口拥有富含底栖动物的广袤潮间带滩涂,成为这些鸟迁徙到俄罗斯远东和美国阿拉斯加繁殖地的关键停歇站。

  鸭绿江口乃至丹东地区目前记录有鸟类360种,列入国家重点保护名录的有55种。其中,最为濒危珍稀的是勺嘴鹬、青头潜鸭和白鹤,这3种鸟被列入世界极度濒危鸟种名录。另外,小青脚鹬、中华秋沙鸭、黑脸琵鹭等7种被列入世界濒危鸟种名录。

  在世界上众多的鸟类自然保护区中,鸭绿江口国家级自然保护区是世界上鸟类种群最为集中的地区,也是世界上最为理想的观鸟地之一。可与新西兰的米兰达湿地自然保护区、北美洲加拿大沿岸相媲美。不仅鸟类多、种群大,而且观鸟的自然条件最佳,距城市近交通方便,是难得的湿地观鸟旅游圣地。

  大滨鹬(学名:Calidris tenuirostris)为鹬科滨鹬属的鸟类。 体型略大(27厘米)的长嘴近灰色鹬,嘴较长且厚,嘴端微下弯;上体色深具模糊的纵纹;头顶具纵纹。繁殖于西伯利亚东北部;冬季至印度次大陆、东南亚、菲律宾并远及澳大利亚。
杓鹬,体型硕大,体长63厘米。嘴甚长而下弯;比白腰杓鹬色深而褐色重,下背及尾褐色,下体皮黄。飞行时展现的翼下横纹不同于白腰杓鹬的白色。栖息于低山丘陵和平原地带的河流。湖泊、芦苇沼泽、水塘,以及附近的湿草地和水稻田边,有时也出现于林中小溪边及附近开阔湿地。主要以甲壳类、软体动物、蠕形动物、昆虫和幼虫为食。有时也吃鱼类、爬行类和无尾两栖类等脊椎动物。繁殖期为4-7月,每窝产卵4枚。繁殖于蒙古东部和东西伯利亚、堪察加半岛和萨哈林岛。越冬在菲律宾、新几内亚、澳大利亚和新西兰。
尾塍鹬(学名:Limosa lapponica)别名斑尾鹬。体型中等,体长约37厘米。繁殖期羽多有棕栗色。嘴较尾长,直或略微向上翘。跗蹠长度居中,后缘具盾状鳞。中趾与外趾之间具退化的蹼,中趾外侧有栉状缘。冬季头顶灰白色,具黑褐色纵纹,肩、上背黑褐色,羽缘浅棕,下背、腰、尾上覆羽白色沾棕,具灰褐色羽干纹,尾羽棕,具灰褐色横斑;眉纹棕白,颏、喉白色,前胸浅褐色,其余下体淡棕。嘴长而上翘,红色,尖端黑色;脚黑褐。每窝产卵多为4枚。栖息在沼泽湿地及水域周围的湿草甸,主要以昆虫、软体动物为食。分布于欧亚大陆北部和北美,冬季抵非洲和大洋洲。

公共交通:

从丹东客运站乘坐大巴车到东港 城际公交车乘坐(888)路
  东港市区至观鸟园约15公里,需乘坐出租车到达

观鸟路线:

  1、沈达江海大酒店(原东港江海保利大酒店)——白云街——白云大桥(下白云大桥信号灯处左转)——滨海公路——观鸟园(海边渔家对面)
  2、东港高速口(下高速向南)——沿东高线一路向南——二道沟桥(丁字口右转向西直走)——观鸟园(海边渔家对面)
  3、丹东市内(多条线路)——东港沈达江海大酒店(原东港江海保利大酒店)——滨海公路——白云大桥(下白云大桥左转)——滨海公路——观鸟园(海边渔家对面)