真没想到,马市岛内竟有所如此“高档”的村小……
 丹东新闻网 2017-12-29 13:52:47

走进马市岛内的九连城镇城东小学教学楼,里面教学设施之先进,专用教室之多样,教学功能之完备,让记者颇感惊讶。作为一所村级小学,这样的教学环境和软硬件配备,在全市的小学中也属罕见。

正在逐步建设、完善的全新教学楼和操场。

走进教室,顿觉十分温暖,原来,每间教室都铺设了电地热,教室介绍,平时教室内的温度能达到二十四五度。在每间教室中,都安装了投影仪等录播系统。

整洁明亮的教室

图书馆、微机室、综合实验室、科学实验室、大队室、会议室……可谓应有尽有,功能完备。此外,学校还有食堂,远处的孩子们中午可以不用回家吃饭。

微机室

图书室

图书馆藏书5000多册,目标两万册

科学实验室

仪器室

另外,学校还设了舞蹈室、音乐室、书法室、心理咨询室、心理辅导室等很多专用教室,每个专用教室都有电子大屏幕,可上网。专用教室内的设施也十分完备,而且开课率很高。

专用教室都安装了触摸式电子大屏幕

音乐专用教室

舞蹈专用教室

心理辅导室

大队室

校长崔维泉说,开始的时候,他和学校的教职工也没料到学校的变化有这么大,20175月份搬进来时,大家也十分惊喜,对新学校由衷地喜爱。“现在,政府和区教育局对教育真是太重视了!”他感叹,“原来的小学和现在没法比,简直是天壤之别。”面对这样的全新教学环境,全校的教职工的工作热情更高了。

小会议室

崔校长介绍,由于我国仍处于社会主义初级阶段,各地经济社会发展不平衡,尽管近年来各地义务教育都有了新的发展,但城乡之间、地区之间、学校之间的差距依然存在。近年来,党中央、国务院把农村教育作为教育工作的重中之重,明确提出新增教育经费主要用于农村的要求,进一步推进义务教育均衡发展。而我市也在积极采取措施,努力缩小城乡之间、地区之间、学校之间存在的差距。九连城镇城东小学的“升级改造”就是在这样的背景下进行的。

综合活动室

振安区教育局副局长徐银介绍,原先马市岛内有三所小学,教学条件都很差,根据国家义务教育均衡发展的要求,他们准备对这几所村小进行整合。当时恰逢九连城镇政府也有对九连城镇城东小学进行改造的想法,双方不谋而合,决定共同筹资对这几所村小进行整合改造,把其他两所小学都并到九连城镇城东小学中,以达到优质教育资源共享。

学生在书法专用教室上课

徐银说,前不久辽宁省教育均衡发展检查组到九连城镇城东小学检查,教育专家们对九连城镇城东小学的“软件”和教学管理赞不绝口,成为九连城镇城东小学的一大亮点。“小学教育讲求的是德智体美全面发展,但有的学校专用教室很少,或者设几间教室应付检查,摆摆样子,开课率很低,但是九连城镇城东小学的专用教室开课率很高,利用率很高,效果也很好。老师都是利用课余时间义务教,孩子热情也高,真正发挥了作用。”

“九连城镇城东小学的改造只是我市教育均衡发展建设中的一个点,只不过步伐相对快一些。以后我市其他村级小学也会朝着这个方向发展。”徐银说,“我们要优先发展教育,我们的教育均衡发展建设还在路上,还要继续努力。”  张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻