老有所乐 雕刻龙舟传奇
 丹东新闻网 2018-01-26 09:42:03

IMG_9026

 

IMG_9040

在振安区经山街,有一位叫杜志成的老人:他平日里经营一家小卖店,但大部分时间却是站在店外雕刻龙舟。无论春夏秋冬,他总是戴着花镜,抱着木头,细细打磨着,活灵活现的龙头、造型霸气的船身、小而精致的窗户和灯笼……全靠他一双巧手。好奇的路人驻足观看,偶尔与他交谈,聊的也都是“龙舟经”。

IMG_9001

(杜志成的第一个作品)

2014年,杜志成退休了。没想到朋友送他两根长1米,直径20厘米宽的梨木,却开启了他的雕刻生涯,让他找到了退休后的精神寄托。“我属龙,所以特别喜欢龙的形态,正好这两根梨木也是‘长溜溜’的,很适合雕刻成船。所以,我就突发奇想要用它们雕刻成龙舟。”虽然没有雕刻经验,但杜志成却信心满满,上网搜了一下龙舟的图片,向朋友借了两把凿子,草稿也没打就开始雕刻。两个月后,他的处女作完成了——一艘龙舟、一艘凤舟。他把它们送给马上要结婚的儿子儿媳,尽管不算精美,但饱含着对孩子的深深祝福。

7

 

5

 

6

 

8

 

4

 

从此,杜志成的雕刻兴趣便一发不可收拾。早上6点,小卖店开门,他就站在门口开始“干活”,除了有顾客上门,他进屋卖货,其他时间都专注在雕刻上,直至晚上9点左右才关门回家。三年时间,杜志成共做出17艘远看造型霸气、近看精美绝伦的龙舟工艺品。除了个别送给亲朋好友的,其他的龙舟都摆在老杜的小卖店里,有慕名而来想拜师学艺的,杜志成也不吝惜自己的手艺,免费传授心得。

IMG_9066

看着自己亲手制作的龙舟,杜志成很是自豪,但小卖店里没有太多展示的空间,老杜只能将它们摆放在货架的最顶层,并时常给龙舟擦拭灰尘。他告诉记者,他最大的愿望是办个木雕龙舟展,让更多人看到它们。记者 刘思玘

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻