打工妹是如何变身“女老板”的?
 丹东新闻网 2018-03-19 10:29:20

30多年前那一瞬间的想法,成就了王英的今天。从一个农村进城的打工妹变成了拥有几家店铺的“女老板”。在号召“大众创业万众创新”的今天,她,无疑是一个标榜,她一路走来的成功经验更值得探究。

19 渴望走出农村成为“城里人”

今年52岁的王英是东港市马家店人。19岁那年,初中毕业的她来到东港市内,成了一名卖服装的打工妹。两年以后,不满足现状的她又来到丹东卖了一年多服装。三年多来,从农村的土路走到城里的板油路,看着闪烁的霓虹灯和不息的车流,王英心里暗想:“我什么时候才能成为一名城里人。”渴望走出农村的想法在她的心里埋下了种子。

王英是个凡事爱思考爱规划的人,加上平时喜欢读书,不仅思想活跃,更是敢拼敢干。经过细心观察和调查,她发现卖鹌鹑很赚钱,那么养鹌鹑岂不是更赚钱了?于是她经过朋友介绍,兑下了一个厂子养鹌鹑。谁知现实和梦想总是有那么大的差距。养鹌鹑不但没赚到钱,反而让王英一年多时间就赔了七、八万元不说,还背负了两三万元的外债。对创业充满激情的她,刚起步就被无情地泼了盆冷水。换作别人可能会因为赔钱外加欠债而上火发愁,但不服输的王英却一心想着如何重新爬起来再上路。接下来的几年里她一边卖小货还债,一边寻找新的机遇。1994年,还清了外债的她在四道桥马路市场卖起了野味。货源都是她一趟趟跑宽甸和凤城农村联系来的。还好,这次尝试没有赔钱。“不安于现状”的性格让王英闲不住。卖野味虽然赚钱,但不是长久之计。她又开始琢磨起了对面摊铺更赚钱的海参生意。

35 不安于现状转行卖起海参

机会总是垂青有准备的人。2001年,四道桥市场退路进厅。高昂的摊位租金让不少业户望而却步,但在王英看来这却是个很好的机会,她果断选择进厅,筹划起了海参生意。提起那段时间,王英至今难忘。

海参进货成本比较大,手里没有多少钱的她为了攒钱,规定每天家里的生活标准不得超过30元钱。就这样,两年以后她终于真正卖起了海参。在家里仅有40万元存款的条件下,一次性投入20万元进货,内行人嘲笑她:“几年也卖不出去”但得利于朋友的帮助,不到一个月海参就卖光了。没过几天,她又不满足了,听说泡发后的海参利润更高,又开始自己发海参。没想到的是,这可是门技术活,发不好是要赔钱的。一次,一个酒店跟她定了10只泡发海参,王英清楚的记得,那天下着大雨,她先后送了4趟,才让酒店选出来满意的海参。“当时我一边哭一边后悔,为什么要自己泡发海参,找麻烦。”

 

“做买卖,哪有不赔钱的,关键是认淮了就得坚持住。”王英说,刚学会泡发海参时,对于每天的需求量掌控不好,常常不够卖,但为了留住顾客,她只能高价去别家收购,再低价卖给顾客。短短20天就赔了七、八万元。为此,丈夫和她闹得很不愉快,最终她也挺了过来。

40 海参买卖走上正轨快速发展

走过了初级阶段的艰难期,海参事业逐步走上正轨并快速发展。王英说,只要手里有资金,她就想发展。2005年前后,王英先后在大厅内外租下了3个摊位和门市。这还不够,2012年,大厅竞拍摊位,她日思夜想的发展机会又来了。但许多大品牌都在竞争,怎样才能竞拍成功让她很伤脑筋。为此,她不惜6次找到市场大厅领导表明诚意,最终成功拍下了9个摊位中的3个。“你都不知道,当时我高兴的在步行街走了两个来回。”王英兴奋地说。

回顾这些年,王英成就感中夹杂着辛酸。做任何事都不是那么容易的,如果没有足够的定力和毅力根本走不到今天。记得刚卖海参那几年,同行之间恶意竞争。家小业小的她足足干了两年赔本买卖,亏损了20多万元。当时店里的经理都劝她放弃,但她丝毫不为所动,硬是咬着牙坚持了下来。用她的话说,她就是在夹缝中生存下来的。

 

如今 诚信和善良让她收获了一切

“我能走到今天,除了抱有不放弃的信念之外,最重要的还是不忘诚信和善良的为人之本。”最初卖海参时,一对夫妻来到摊位前,通过察言观色,王英得知他俩其中一位患有癌症,急需营养。王英毫不犹豫地以成本价卖给了对方。等他们第二次来,王英就把碎的海参免费赠送。一来二去,双方成了好朋友。如今虽然患者已逝,但每逢年节,患者的老伴都会带上东西来看望王英,双方结下了浓厚的友谊。

在王英的店里买海参无任何后顾之忧。无论是送礼还是自家食用,只要不满意或是觉得不好,不管是在本市还是外地,无条件退货。而且对服务员进行硬性规定,对上门退货的顾客不许有任何态度和语言上的不满,否则一律开除。不会泡发的,店里帮忙泡发,自己泡发后不满意的无条件退货。

对待员工,她既严厉又善良。王英要求员工对上门乞讨的人一律给予5元以下的帮助。对待顾客不许有任何的欺骗行为。与此同时,她又非常关爱员工。之前,有位员工因为某种原因被辞退,临走前王英依然多付给对方一个月的工资用于寻找下份工作的资金。

“我的经验就是无论做什么事,只要认准了就一定要坚持下去,而且时刻不能忘记为人之本。”王英说。记者 李新新

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻