男护士孙殿鹏 急诊科里的“二宝儿”
 丹东新闻网 2018-04-27 09:36:55

 42419:30分,丹东市中心医院急诊科男护士孙殿鹏换好工作服,开始上夜班。从上夜班到晚上9点记者告别,他和其他护士一样,几乎没闲着。在这段时间内,有20多个患者前来救治,其中有头疼脑热的,有突发心梗的,有中毒的,有发生意外的……孙殿鹏一会儿给这个患者量血压,一会儿给那个患者测体温,一会儿给患者做心电图,一会又跑去扎针、灌肠……真是忙得不亦乐乎。“这样的情形是常态,”他说,“每天全市大部分120都往这里拉患者,按夜班算平均每天要接六七十个,多的时候有一百多个。”孙殿鹏说,有一次夜班,一晚上就从急诊科往住院部送了18个患者。

微信图片_20180426103453.jpg

今年24岁的孙殿鹏毕业于沈阳医学院护理专业,毕业后就到市中心医院工作,至今已经两年了。孙殿鹏介绍,男护士是一种新兴职业,目前从事护理职业的男性比较少,特别是在北方更少。当初上大学的时候,班级一共有32人,男的只有两个。毕业分配到市中心医院后,科里有二十多名护士,男护士也只有两个,成了科里的“宝儿”,因为他比另一个男护士小,自然成了大家口中的“二宝儿”。

微信图片_20180426105025.jpg

相比女护士男护士有不少优势,比如男护士身强力壮,尤其在护理危急重症病人时,男护士比女性更吃苦耐劳。另外,男护士应急、应变能力相对强一些,遇到紧急情况时,男护士往往能沉得住气,不发蒙,能及时做出比较准确的判断,也更果断一些。对于一些特殊的患者,男护士更符合男性病人的需求,比如在泌尿外科等。

微信图片_20180426103517.jpg 微信图片_20180426105147.jpg 微信图片_20180426103536.jpg

孙殿鹏介绍,目前我市各个医院中男护士不多,市中心医院是最多的,像孙殿鹏这样的男护士,目前科里一共有6个,但是其他部门就很少了。

比起女护士的温柔体贴,男护士更能给病人安全感,特别是细心温柔而有心理学基础的男性护士更受欢迎。据了解,我国护士队伍中女护士占绝对优势,男护士还是相对稀缺。虽然近年来男护士比例大幅增加,但与发达国家相比数量仍明显不足。很多发达国家的男护士比例超过了10%,而我国仅有1%

微信图片_20180426103549.jpg

这其中的原因一个是受传统思想束缚及女性细心的特点,人们一直认为护士是女性的工作,而男性从事护士工作则被视为无能或无前途。另外,社会对护士的认可、对护理行业内涵的理解不够,认为护士只是给医生“打下手”,是“伺候人”的,这也影响了这个行业对男性的吸引力。

微信图片_20180426103447.jpg

虽然如此,但是孙殿鹏认为,我国男护士的发展前景是很好的。“现在南方男护士很多,沈阳一家医院都有男护士长了!”他说,不久的将来,男护士一定会越来越多。近年来,男生学护理越来越吃香,就业率非常高。当初他之所以选择这个职业,也有这方面的原因。

微信图片_20180426103508.jpg

当初刚做护士的时候,心理还有些发毛,尤其对于一些重症患者不知道该怎么处置,经过这两年多的锻炼,现在已经得心应手,对于一些情况都能应对。“现在我觉得挺愉快的,”孙殿鹏表示,与女护士在一起,大家配合得很好,当自己有些事情处理得不当时,女护士都很乐意指导他,帮他。对于这个职业,家里人也支持,他做得也很来劲儿。记者 张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻