提升市民文明素质 ,从文明使用共享单车开始
 丹东新闻网 2018-05-03 10:15:35

近些年来,为提高市民文明素质,提升城市品位和文明程度,改善我市的营商环境以及居民生活环境,我市把“健康向上的人文环境”作为创建文明城的突破口,已经取得了显著的效果。但不可否认,目前一些不文明行为和现象依然存在,比如随地乱扔垃圾、随地大小便、违规遛狗、乱停车、破坏共享单车等等,这些行为看似很小,却实实在在是城市文明建设中的疵点和缺憾。

拿共享单车来说,自20171117日首批500辆共享单车进驻丹东以来,共享单车这一新鲜事物迅速进入人们的视野,使用率直线上升。如今,在丹东的大街小巷,经常能看到骑着共享单车往来的人们,可以说共享单车已经融入了江城人的生活,为大家提供着方便、快捷的出行新选择。

丹东骑骑智享科技有限公司负责人孙路介绍,共享单车虽然在丹东才运营半年多,但已经掀起一股共享单车骑行热。据权威部门统计,随着天气转暖,智享单车丹东数据持续飞涨,单日使用频次平均在5次以上,有的单日已经过6,这个数据在全国的共享单车行业都非常惊人。

微信图片_20180503091858.jpg

孙路说,半年多来,丹东共享单车已经体现出了它的优点:

首先是共享单车让短途出行更加方便。很多共享单车的用户反应,从家到单位开车太近,走路又感觉比较远,骑共享单车则时间正好,而且还锻炼了身体,一举两得。

微信图片_20180503091008.jpg

其次,共享单车也为一些人找回了“当年”的感受。对于现代人来说,汽车开得多了,自行车骑得就少了,很多人开始怀念20年前自行车遍地的日子,共享单车无疑提供了这样的体验机会。骑着共享单车,呼吸着新鲜的空气,流连着道路两旁的风景,仿佛又回到了那个纯真却又幸福的年代。丹东骑骑智享科技有限公司运营部工作人员“糖糖”(网名)介绍,近期他们组织了多次骑行活动,每次参加的人都不少,虽然自行车谁都骑过,但是体验起来却感觉很兴奋,新鲜。

微信图片_20180503090955.jpg

 

微信图片_20180503091029.jpg

 

微信图片_20180503091034.jpg

另外,共享单车在一定程度上减少了汽车的使用量,对缓解空气污染起到了一定的积极作用,让我们的生活变得更加绿色环保。在满足人们安全、快捷、舒适出行的同时,共享单车也在一定程度上缓解了城市特别是大城市的交通拥堵。

虽然共享单车有这些好处,但是在运营过程中他们也发现,很多市民在使用共享单车时,存在着使用不当,不爱护车辆甚至有意破坏车辆的行为,亟待加以引导,解决。

微信图片_20180503091305.jpg

轮停乱放

除了乱停乱放,很多用户为了自身的利益,把共享单车私藏在家里或办公楼内以便自己独用,此外上私锁的行为也时有发生。这些行为又间接造成了找车难的问题。

微信图片_20180503091326.jpg

终于找到你了!

微信图片_20180503091333.jpg

这是哪里?

微信图片_20180503091405.jpg

这是你的“家”吗?

微信图片_20180503091315.jpg

上私锁

此外刻意毁坏共享单车的行为也存在——

微信图片_20180503091321.jpg

究竟招谁惹谁了?

微信图片_20180503091359.jpg

少了一只“脚”

微信图片_20180503091413.jpg

车座呢?

那么,我们该如何合理使用共享单车?请听听丹东骑骑智享科技有限公司运营部运维技术主管李振兴怎么说——

对于丹东骑友来说,共享单车是一个新生事物,孙路呼吁各位骑友:我们在享受共享单车给我们的出行带来便利,给我们的骑行带来全新体验的同时,要用行动来爱护它,展现丹东骑友的文明形象。

共享单车只是不文明行为中的一个缩影,提升城市文明程度,我们要从点点滴滴做起,那么,就让我们从善待共享单车做起吧。记者 张忠双

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻