“玩儿”也要玩出名堂,看看60多岁的他如何“玩摄影”
  2018-05-18 14:22:01

前几天,在一个丹东摄影微信群里,有人发消息:“欢庆‘六一’,重温童年,61日大家一起去拍照啊。”

51510.jpg c1.jpg

发消息的人是63岁的丛林火,他如今在丹东市也是小有名气,玩摄影,玩登山,玩徒步……总而言之,只要当下流行的,他都喜欢尝试。丛林火曾是我市一家企业的工会干部,吹拉弹唱,信手拈来。1993年企业解体后,他被聘用到北京的某单位。也正是彼时,他一边工作,一边拿起了照相机,记录身边的风景和故事,并有空就把它们晒到网上。

b3.jpg

渐渐地,丛林火成了网络红人。尤其是2015年退休后,他在丹东多家网站担当摄影版的版主。在他的带动下,摄影专版里,帖子每日的更新量都很大。网站举办活动,他都凭着自己的影响力,汇聚起大批摄影爱好者。有人问他,整天忙活摄影,能忙活出经济效益吗?他都笑笑说:“人活着不能光为钱,也要有精神追求。”这几年,丹东的展览、体育赛事都能看到他的身影,一些主题鲜明的摄影作品频频在网上展出。尽管60多岁了,可他仍然觉着自己很年轻。他经常风趣地说,才60多一点,顶多就算个中年人,怎么老给我往老年堆儿里划拉?

a3.jpg

近些年为了摄影,丛林火的足迹遍及丹东的山山水水。用他的话讲,摆弄相机的人如果停下脚步,是拍不出好作品的。有时候为了拍一只水鸟,他能反复去江边拍摄,直到拍到满意的作品为止。有的景点他常常去,感受不同时段、不同气候光线的变化,力求拍出景色不同的美。有人说他固执,可他认为这样做就是少给自己留遗憾。

b1.jpg

现在,丛林火是中国摄影家协会、辽宁省艺术摄影家协会、辽宁省旅游摄影家协会、丹东市摄影家协会会员。很多摄影爱好者拍出的摄影作品,都喜欢找他给看看,还有哪里还需要调整。他都会不厌其烦地一一指出是曝光问题还是构图问题等,有时还会亲自在电脑上改图,然后再传给作者。很多网友都愿意和他一起出去玩。一位网名叫“超级冷血”的网友前几天去西藏玩,回来时把自己拍的片子发给他。他在每一张照片下都回复了自己的看法。“超级冷血”看后一个劲地感谢他。

b2.jpg

 人生就要有所追求,一定要把人生最精彩的东西奉献出来,这就是我最大的快乐。丛林说。记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻