烟火人家香火情
 丹东新闻网 2018-06-22 15:40:05

天刚蒙蒙亮,十街农贸市场里,商贩们便已忙碌起来。上货、摆摊、择菜、收拾卫生……不知不觉,6点来钟,市民们熙熙攘攘地涌入,他们又忙着招呼推销、称重算钱。卖菜赚的是蝇头小利,他们总要和顾客“斤斤计较”,甚至为毛儿八分的费唇舌,被人诟病为“小气”。

可是,又有谁能想到,这样一群“市侩”,已经联合资助了一名贫困学生两年多,每月都给孩子寄去300元助学金。

其中一位资助者于桐告诉记者,这个小队伍共有14名成员,都是相交多年的朋友,他们每月每人拿出22元钱,共308元钱。每月一日,他们会按时将其中300元打给凤城市通远堡中学的受助学生兰冬杰。剩下的钱,年终会买些礼物去看望孩子,或一并打到孩子的银行卡上。

“我们都是多年的朋友,从十街农贸市场建成就在一起。现在又一起资助这个孩子,她成了我们大家共同的牵挂。” 于桐说。

资助行动肇始于2014年。当时,她在广播里听到丹东有个励志会,帮助困难学生,深受感染,也想着自己能帮助一名贫困学生,于是便申请加入了励志会。当她提出想资助一名学生时,却没有被励志会批准。她说,励志会可能也需要考验她,看她是不是能够坚持下来,长期做这项公益事业。2016年3月,几番申请的她终于被推荐为通远堡贫困学生叫兰冬杰的资助人。

兰冬杰的母亲是位盲人,父亲刚刚因病去世,家里没有劳动力,非常困难。当时,已有一个团体在资助她,但励志会考虑到兰家太困难,所以又把她推荐给了于桐。

于桐在自己的朋友圈里发布了想捐助学生的信息,一时间,朋友们都热烈响应,短短几天,14人的爱心群就建立起来。她说:“当初没想到会有这么多人,只想着有六七个人儿就行,但是大家热情都很高。”

另一位资助人王波英说,于桐是自己的多年朋友,经常在朋友圈里发布公益活动的消息,所以看见兰冬杰的信息后,她毫不犹豫地参与进来。而且通过两年多的资助,也感受到了朋友们的心更近了。她说,兰冬杰是个懂事的孩子,学生成绩在班里也名列前茅。每到考试结束后,都会向大家汇报自己的成绩。孩子的性格开朗,和叔叔阿姨们都能处到一起,“她就是我们共同的孩子。”

去年暑假,兰冬杰还来到丹东市里看望大家。“当她拿出自己包的苏叶糕时,大家都非常感动,一份情意暖着大家的心。”于桐说,那5天,孩子白天非要到市场帮他们卖货,晚上住在王波英家,还张罗着帮忙做家务。资助的人们哪忍心让孩子干活儿?纷纷让自家的孩子陪兰冬杰看电影、逛街……临走时,大家给孩子买来全套的新衣,生活、学生用品买了一大包,由一位资助人开车将她送回家。

资助人们纷纷表示,一定要坚持资助兰冬杰,直到她能自食其力。十街农贸市场的很多业户也表示,想参与资助贫困学生,让这份朴素而又高贵的情感不断传递,开花结果。记者 李琦 田治华

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻