栾德君 希望把丹东旅游提升一个档次
 丹东新闻网 2018-06-25 11:00:50

20174月,一部关于丹东市各景区景点的导游解说词《畅游丹东》出版,这是丹东市第一部导游解说词。解说词从各景区景点的自身特色、文化生态以及人文生态等方面进行了全方位的介绍。《畅游丹东》出版后,受到丹东市旅游委、各大旅行社、导游、各景区以及一些旅游达人的好评。然而很少有人知道,这部解说词的问世,仅仅用了一个月的时间,而完成其中近10万文字书稿的主要作者,是位身患严重颈椎病、已经62岁的退休干部——栾德君。

为尽义务接下“苦差事”

一直以来,作为旅游城市,丹东始终没有统一的旅游解说词,一些新开发的景区甚至连最基本的介绍文字都没有。为此,201611月,市旅游委委托栾德君为丹东景区撰写解说词,并限期一个月。栾德君退休前曾在市风景园林局工作十多年,还参与过丹东市部分地区、省内和国家级的旅游规划评审工作,对全市的景区非常熟悉,无疑是编写解说词最合适的人选。虽然如此,对于已经退休,且患有严重颈椎病的栾德君来说,这无疑是一个巨大的挑战。没想到经过短暂的思考,栾德君毅然接下了这份“苦差事”。“在不在岗都是丹东人,都是中华民族的一份子,另外做这个工作对社会有用,对文明提升有用,就觉得该做,”日前在接受采访时栾德君说,“我也想通过这个,让大家真正了解丹东,让丹东的旅游上个层次,让大家不再局限于到景点看一眼,照个相就走,回家什么都忘了。”

02.jpg

定准位 抓特色 讲故事

要介绍好丹东的景点,栾德君首先给丹东的景点定准位。“现在丹东的旅游已经从一个市地级的小景点发展到辽宁省的旅游目的地、东北三省的旅游目的地以至于国家的规划也把你纳入进去,升级到国家这个层面上了,所以在写导游词的时候,就不能就景点看景点,而是要站在国家的高度。”栾德君说,“国家级景点解说词要面向全国,省级景点主要游客是省内的,市级景点主要是市内的。”他说,“要‘看人下菜碟’,对省外游客怎么讲,对省内游客怎么讲,要有区别。”

03.jpg

作为导游词,北方和南方最大的特点在哪里也必须找到,为此栾德君对自己提出了要求:国家层面的景区,要写在国内占有什么地位。介绍单个景区景点时,要介绍自己的特点,最主要的特色是什么。“比如说凤凰山有很多特点,但就要抓住一条:险。上到山顶让人惊心动魄,骨头软的人不能上,这就是最大的特点,别的东西虽然也很多,但不是最主要的。”他说。另外,一定要介绍文化生态。“丹东文化存量不足,挖掘不够,是一个弱点。这次着重写了这方面的一些内容,比如7个国家级文物保护单位这次介绍了,其中后洼遗址中发现的白灰就出自丹东,使中国使用白灰的历史向前推进了一千年,是中国最早使用白灰的地方,就很有必要介绍出去。”他说,要把最有特点的东西介绍给游客,让他们记住丹东。

而人文生态方面的内容书中也第一次推出,比如说中央军委副主席范长龙、开国上将周桓、空君司令于振武还有毛丰美等,在介绍相关景区景点时都有涉及。

04.jpg

《畅游丹东》中还写了24个景点的风景小故事。“这些小故事每个听完大概5分钟,这是个什么概念呢?所有24个景点都听完了,就是120分钟,也就是说如果24个景点都走过了,这些小故事都听完了,就能让你多呆两个点儿,就有可能又在这吃顿饭,就多消费了;也可能多住一晚,消费就更高了,并且通过故事让他记住景点。”

07.jpg

栾德君平时积累了很多资料

那段时间,栾德君几乎很少出门,全部精力都用在写书上,有时一天都想不起来吃上一口饭。就这样,仅用27天时间他就提前完成了《畅游丹东》书稿。

希望把丹东旅游提升一个档次

看书就是旅游,这是栾德君编写《畅游丹东》的目标。

“现在有一个说法:景点好不好,全靠导游一张嘴,导游的水平决定景点的水平。”栾德君说,文化方面的很多东西需要讲,看景还得听景,不听永远对景点认识不清。但是看景听景的前提是要有人写景,不写出来就讲不出来。他觉得有义务把解说词写好,介绍出去。栾德君希望通过解说词,把丹东的旅游提升一个档次。“作为丹东的一些景区景点,要认识到自己是‘国家队’的,并按照‘国家队’的标准来介绍自己。如果把这些东西埋没了,本来是‘国家队’的,如果把自己弄成‘生产队’的了,那真就是烂泥扶不上墙了。”他说,抬起头才能看得远,不抬头,老看脚底下那么点东西,就只能原地打转,停滞不前。 记者 张忠双

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻