才井荣 自学成才的夜光风筝“编程大师”
 丹东新闻网 2018-06-29 10:06:14

每当夜幕降临,天气适合,才井荣就和伙伴们到元宝山公园广场放夜光风筝。当色彩斑斓、图案不断变化的夜光风筝飞上天空,引得路人纷纷仰望围观,啧啧称奇。

012.jpg

64岁的才井荣放飞的夜光风筝,发光灯的程序都是他自己编的。才井荣搞夜光风筝编程已经近4年时间了。当年,退休后孙子爱放风筝,就让他带着去放。可后来孙子上学了,不放了,他却迷上了风筝,尤其看到别人放夜光风筝十分感兴趣。那时,夜光风筝发光灯的图案还比较简单,才井荣觉得不过瘾,就开始琢磨自己编程。“我们买夜光风筝都带软件,关键是不会编程。”他说。才井荣做事十分认真,他决心要学会编程。开始的时候他一窍不通,就自学电脑,自学相关的电器知识,一点一点地抠。

013.jpg 015.jpg

经过不断摸索,他终于搞明白了其中的道理。2017年,他编程制作的第一款夜光风筝“孔雀开屏”在风筝吧中一公开,就引起全国夜光风筝爱好者的好评。

011.jpg

孔雀开屏

自此,他越编越上瘾,越编越专业,大蜘蛛、自行车等等他都编,后来甚至文字他也能编。时至今日,才井荣已经从当初一点不懂、一窍不通的风筝爱好者,发展成了一位夜光风筝的“编程大师”、绝顶高手,在全国夜光风筝界颇有名望。

05.jpg 06.jpg

自行车和大蜘蛛

日前采访时,记者看到了他最新设计的一款夜光风筝程序:24路多变夜光风筝。才井荣介绍,这个风筝能变化出一千多种图案,在全国也是独一无二的。而承载这套程序的风筝有7平方米之大,也是目前丹东市最大的夜光风筝。“如果这款风筝拿去评奖,特定得奖。”他自信地说。

微信图片_20180628093135.jpg

最新设计的7平方米24路多变夜光风筝

才井荣是一个热心肠,周围的风筝爱好者喜欢夜光风筝,想放夜光风筝,他就帮着做,帮着设计程序,不但不收钱,有时自己还往里搭钱。他说,当他设计的一款款不同图案、不同造型的夜光风筝出现在元宝山广场晴朗的夜空之中,构成一道道漂浮在空中的独特风景,他的心情就像那绚烂的夜光风筝一样靓丽。

01.jpg 02.jpg 03.jpg

变幻多样的夜光风筝

09.jpg

才井荣(左二)和夜光风筝爱好者

随着他的名气不断增大,很多外地的夜光风筝爱好者要拜他为师,他推脱不过就收了其中的两个为徒,倾囊相授。现在,其中一个徒弟设计的程序已经申请了专利,走向商业化。

如今,才井荣迷上了编程,觉得越编越有意思,“退休了,能有个寄托我很满足。”他说。经徒弟“点拨”,才井荣的商业意识也增强了,他说下一步他准备研究一下编程加密技术,“也许自己编的程序也能产生一些经济效益呢!”   记者  张忠双

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻