真爱有形 为教外孙,他竟然写了一本书
 丹东新闻网 2018-07-13 09:42:20

 丹东市政府退休干部、风景名胜专家、丹东市地方史研究专家栾德君家中有一本由他本人写的书《新编儿歌365》。打开书,一首首充满童真、童言、童趣,文字生动直白,内容浅显易懂的儿歌立刻吸引住了笔者。

小蜜蜂

小蜜蜂,起得早,

东边飞,西边跑。

只爱花,不爱草,

抓住花心使劲咬。

要把花粉酿成蜜,

甜甜美美喂宝宝。

大雁

大雁大雁真有才,

出门就把队队排。

排个“一”字真是长,

飞个“人”字横过来。

……

记者纳闷,作为一个从事风景及史志工作的退休干部,栾德君并不是纯粹的文字工作者,为什么能写出这样一本书呢?

用栾德君自己的话说,这本书是他和两个外孙“互动”的产品,“母亲是儿童的第一老师,但在现阶段,有些家庭培育儿童的责任已经被爷爷奶奶、姥姥姥爷‘承担’起来了。数千年的育儿实践证明,富有音乐性,节奏感强的儿歌是儿童益智最好的教材。”为此,他买了十几本儿歌书,结果发现这些书并不是给孩子写的,而是给大人写的,“里面有些内容太超前、太抽象了,孩子根本理解不了,代差太大!”于是,栾德君决定自己动手,写一些真正适合孩子的儿歌。

那年,栾德君十一个月大的大外孙从外地回到丹东,二十一个月时离开。在与他生活的300天中,栾德君为大外孙写了二百多首儿歌,跟他一起朗读,分享童心的快乐。“我的大外孙临走的时候,几乎都能背下来了!”提起此事,栾德君很自豪。两年后,六个月大的小外孙又来到丹东,也在家住了十个月,栾德君又为他写了一百六十多首儿歌。后来,栾德君把这些儿歌集结成册,才有了《新编儿歌365》这本书。

0001.jpg

记者注意到,这本书覆盖面很宽,动物、植物、四季风景、多彩世界、家、宝宝成长史、指尖上的舞蹈等都有涉及。对此栾德君说,通过这些儿歌,他希望能让外孙在学会说话的同时,开发他的智力,让他逐渐接触,认识这个世界。他也达到了这个目的,“比如我写了一首《穿小裤》:穿小裤,穿小裤/一个道口两条路/伸左脚,进左路/伸右脚,进右路/两手一提到小肚/系上裤带学走路/小风小雨挡不住。我教了几遍他就会了,还会自己穿裤子了。”栾德君说,自己教孩子不喝凉水的儿歌,以后谁再让他喝凉水他赶紧摆手,直喊“姥爷说了不能喝凉水!”

栾德君写的儿歌大都源于生活。因为喜欢孩子,他在生活中自然而然地就留意孩子的一言一行,一举一动,感受孩子的喜怒哀乐。一次,他看到外孙放鞭炮害怕崩着,点着后就把小手背到身后,顿生灵感,随手写了一首《宝宝放鞭炮》:宝宝胆子小/放鞭不敢瞧/小手向后伸/还是被打着,把孩子放鞭炮时的情形活灵活现地呈现了出来。

e03.jpg

栾德君平时还琢磨孩子说话、认知世界的规律。“我发现孩子在学说话的时候,发三声的字学得慢,而发四声的字学得快,比如孩子说‘爸爸’很容易,而往往把‘姥姥’说成‘咬咬’。”他说,这是因为在发三声的时候,舌头要拐一个弯,而发四声只需要出一口气就行,容易做到。为此,他在编儿歌的时候,多采用四声来押韵,效果很好。

因为用童言写的儿歌充满了童真和童趣,文字生动直白,读起来朗朗上口,内容又浅显易懂,这些儿歌很受孩子及家长欢迎。为了让更多的人分享到这些儿歌,报纸还对其进行了连载。而许多家长纷纷来电话像栾德君索要更多的儿歌。一位叫木木的博友对栾德君说,他儿子上小学,很爱读栾德君写的儿歌,念上一两遍就会背了,学习的积极性也提高了。

“我写儿歌不为别的,只为教育孩子。”栾德君说,在创作儿歌的过程中他不但收获了外孙成长的喜悦,也重温了自己童年的情趣,而能把儿歌分享给更多的家长,为教育更多的孩子尽点力,他也感到十分快乐。    记者  张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻