雷电季 连雨天 听专家支招安全度夏
 丹东新闻网 2018-07-20 10:42:07

  进入盛夏,雷雨多发。“如何应对强对流天气?”“雨季用电应注意什么?”成为市民关心的热点。为此,记者向雷电防护管理中心、市气象台、消防局防火处三方请教听专家支招安全度夏

雷电天气:离金属 躲室内

目前丹东正值汛期,大风、雷雨等恶劣天气也将频繁发生。市雷电防护管理中心工作人员告诉记者,短时强降雨和雷暴对外出作业人员影响较大,特别是高空作业人员雷雨天气应停止工作。雷电的破坏作用主要是雷电流引起的。它的危害基本上可分为三种类型:一是直击雷的作用,即雷电直接击在建筑物或设备上发生的强加热效应和电动力作用;二是雷电的二次作用,通常称为间接危害,即雷电流产生的静电感应作用和电磁脉冲辐射作用;三是雷电对架空线路或金属管道的作用,所产生的雷电波沿着金属导体、管路,特别是沿着天线或架空电线将电流引入室内。

专家建议:若在户外遇到雷电,首先要关闭随身携带的手机,并将手表、眼镜等金属物品摘掉。立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。不要到高耸的物体如旗杆、高树、尖塔、烟囱、电线杆旁躲雨。如果在空旷的野外无处躲避,应立即蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,把身体蜷成一团儿,降低身体的高度。手中凡是导电的物体(金属伞把、铁锹等)要迅速抛到远处。如果拿着上述物品奔跑,极易成为雷电打击的目标。

“一般场所防雷装置安全检测应保证每年进行一次,易燃易爆危险场所防雷装置安全检测应保证每半年进行一次。”工作人员介绍,新建的建筑物应安装防雷装置,并取得市雷电防护管理中心出具的《防雷装置验收检测报告》。市民购新房时应向开发单位索取《防雷装置验收检测报告》。各机关、企事业单位、易燃易爆危险场所、通信设施和计算机网络系统;公共场所、人员密集场所和民用住宅小区等,都应按照国家规范要求实行防雷装置定期检测制度

暴雨天气:寻高处 先避雨

“遇到暴雨时,如果路面积水严重,且短时间内不能迅速回家,市民应立即寻找安全的地方避雨,等待暴雨结束后再继续前行。”市气象台工作人员告诉记者,如果必须要出行,也要走地势较高的地方,不要在已形成积水的街道上穿行。此外,街道下水井盖存在被积水冲开的可能性,所以周围会产生小型旋涡,人应该远离这些地方,否则有可能被卷入下水井之中,后果不堪设想。暴雨中应当尽量远离墙根,避雨也应选择高大坚固的楼体下面,涵洞、桥下在暴雨中,积雨过高反而会成为“夺命陷阱”。

大雨天,如果看到电线有可能被打断,应该及时关掉家中电器的电源,或者关掉入户电路总闸;行人应该尽量避免路灯、高压电线、变压站等电线集中经过的路段。

驾车出行的市民,在暴雨来临时应降低车速并亮紧急灯,尽量选择安全场所避雨,切勿因心急而开快车。若无法找到适合避雨场所,应尽量避开容易积水的路段,车在积水中出现熄火,或当水漫进车里并继续上涨时,必须离开车辆,到地势较高的地方

雨季用电:拔插头、买正品

  夏季连续阴雨绵绵,家中酷热难耐,正是用电高峰期如何安全用电是居民最为关注的热点市消防局防火处高级工程师柏俊鹤指出生活中应注意的安全用电细节:

   在购买家用电器时,一定要购买符合国家标准的电器产品,不要图便宜而采购“三无”产品。用电设备为金属外壳(如洗衣机、电冰箱)应保持良好的接地,因此家中线缆在铺设时要设有接地线,并且要安漏电保护器,这样在发生漏电时能起到很好的保护作用。一旦家中发生漏电问题,事后一定要请专业的人员进行清查,杜绝用电安全隐患,保护家人健康。家中大功率电器如空调、电热水器、微波炉等尽量不要同时启用,避免电器功率过载而引发的安全隐患,而大功率电器最好单独走线,以减少家中电器用电过载等问题的发生。

在我们的生活中,插排无处不在,方便使用的背后却隐藏着安全隐患”柏俊鹤说,为了同时容纳更多的电器,不少用户在购买插座/插排等产品时会选择那些插孔较多的产品,甚至会出现“插排连插排”的情况这非常容易引发过载问题导致起火。雷电天气时更要拔掉插头,避免因电压不稳引起插头起火等问题,而选购时也可选择带漏电、过载保护的插排产品。

另外,电线的合理布置应该由持有《特种作业操作安全证》正规电工人员进行安装,避免私自架设,不仅会埋下安全隐患,还会对其他居民的用电造成影响。                     记者 刘思玘

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻