暑期郊游活动 让孩子和贫困学生交朋友
 丹东新闻网 2018-07-31 14:09:23

722日,在丹东市振安区汤山城镇某度假区里,一群游客引起人们的注意。他们刚到度假区,就忙着挂标语、展旗帜。原来,这是“希望之光爱心驿站” 微信群的志愿者为自己的孩子和7名贫困学生组织的一次暑期郊游活动。

_IGP9567.JPG

当天,有38名志愿者参加活动,很多人带来了自己的孩子和贫困学生们一起玩耍。简短的开幕仪式过后,志愿者们开始准备午餐,孩子们则在一起玩耍。孩子们在一起荡秋千、玩真人CS游戏。午餐过后,志愿者和孩子们一起做游戏,场面其乐融融。最后,志愿者的孩子们亲手把买来的新书包送到每位贫困学生手中。一位叫慕东明的志愿者把自己几个月大的孩子也带来了,他说:“心里一直挂念着这些受捐助的孩子,今天家里没人看孩子,我就把他也带来了。”

_IGP9607.JPG

 

_IGP9628.JPG

志愿者范士璐说,带孩子参加这次活动,其实还有更深的用意。他们在捐助这几名贫困学生时发现,贫困学生虽身处逆境还能努力学习,但大多性格内向,不善交流,比同龄人更加成熟。志愿者们虽然对他们进行了捐助,却很难走进他们的心里。如何能够更好、更有效地帮助他们?志愿者决定,通过郊游活动,让自己的孩子和贫困学生一起,通过聊天、玩耍交朋友,以孩子为纽带,更多地了解贫困学生的内心世界。同时,也通过活动让自己的孩子了解家境贫寒的学生,从小就树立帮助别人的爱心,种下感恩的种子。

_IGP9634.JPG

范士璐在今年年初走访时,带上了6周岁的儿子。当儿子看到家徒四壁的贫困学生吴福全趴在炕上学习时,很受触动,告诉妈妈一定要向吴福全学习。这次活动中,儿子又和贫困学生张宝交上了朋友,两个孩子在一起总有说不完的话。

孙玉新是新加入这个团队的志愿者。参加这次活动前,她把这些贫困学生的家庭情况告诉了4岁大的女儿。女儿听后,央求着妈妈要多给他们带些好吃的。活动当天,女儿还和贫困学生刘东梅姐妹俩交上了朋友。

转变孩子的思想,不能一蹴而就。这次活动,志愿者于世界就有小小的遗憾。她的孩子上五年级了,对于父母帮助贫困学生,也很赞同,但和他们交朋友,却有自己的想法,表现出疏远、不配合。对此,于世界也很无奈,表示只能多领孩子来参加这样的活动,希望能潜移默化地改变她的思想。

让自己的孩子和贫困学生交朋友,让孩子们互相促进互相学习。这条路可能很漫长,但这次活动起码迈出了可喜的第一步。   记者  李琦

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻