救人的那些日子,冯跃波做到了“忘我”
 丹东新闻网 2018-08-09 10:44:59

201881日中午12点过半,丹东市中医院内科急诊室主治中医师、120急救车抢救五人小组负责人冯跃波突然接到急救任务——去太平湾医院抢救高热重患。他立刻放下手头的工作,和小组的其他几名医生火速赶往太平湾医院。

心急火燎的冯跃波没想到,一场灾难正在向他袭来。

 微信图片_20180809092225.jpg

“我坐在前驾驶室右面座位,我和司机之间有个空位子,倒放着一个四腿板凳。后面车厢里的护士是赵艳丽,担架员是王先彬和朴正彬。”回忆起当天的事,冯跃波记忆犹新。中午一点左右,急救车行驶到大蒲石河桥北一急转弯处,路面视野不好。突然,迎面驶来一辆高速车辆,不知何故竟不减速不避让。120急救车只好紧急右转避让并紧急刹车。由于惯性过大,冯跃波被猛地被甩出座位,一头扎到了司机怀里,眼镜当即脱落,腰背部重重地撞在凳子腿上,腰骶部和臀部一阵剧痛……

“亏得老司机有经验,没有撞车没有翻车,否则就完了!”冯跃波说,当时,后车厢担架员王先彬小腿迎面骨受伤鼓起个包,幸好不是骨折。

大家惊魂未定,患者家属的面包车已经从后面赶来,要给急救车引路。“我忍着腰部和屁股疼痛,感觉可以活动,不是骨折,勉强可以完成急救,就急忙让司机跟着。”

急急忙忙赶到医院,又从太平湾医院接上老年高热重患回到送到市一院急诊室,冯跃波他们只用了35分钟。

昏迷的患者在急救车上苏醒了,患者女儿高兴的大哭起来,连声感谢120全体人员的救命之恩!

回到医院,冯跃波才感觉到腰背部隐隐作痛,很不舒服。他看了骨科门诊,得知是软组织损伤不是骨折后他才放心。不想神经一放松,冯跃波竟然不能正常走路,直腰弯腰都疼。

但冯跃波是个实在人,“轻伤不下火线”,一直坚持到工作下班结束才去做“核磁共振”检查。

结果出来后医生告诉他,椎间盘膨出,应该住院治疗。

微信图片_20180809092203.jpg 微信图片_20180809092213.jpg

可冯跃波还是回到了家里。他躺在床上就起不来了,腰疼得厉害,想睡也睡不着。

下半夜四点,冯跃波家的电话突然又响了起来。“那次我接电话都起不来身了,后来护士打了我手机,我说我腰疼得厉害,我现在慢慢活动活动腰,你问问是什么病人?结果护士一问,还是高热病人,我说我咬咬牙再去一趟,救她的命。”冯跃波说,没想到这一起来上了车,就接连在路上跑了两趟,医院都没回。

因为多日加班又一夜没睡,腰疼、两腿沉重、感觉脚掌很厚,冯跃波精疲力尽,最后让患者家属帮他提着心电图箱子才上了楼,而自己还坚持着急救。“我们车上的血压计都用坏了,一夜之中没有新的血压计到来,幸好都是高热病人,坚持到了下班。”他说。

微信图片_20180809092221.jpg

    当日救助的一位昏倒老人

724日、26日、28日、30日直到81日,两天一个24小时,冯跃波已经加班工作了10天,仅81日他就出车21次,其中发热病人超过十人,死亡病人三人。

“我们领导说了,这是一场抢救高热病人的政治任务,要不讲任何条件完成工作。我是医生,是120车抢救五人小组的负责人,关键的救人时刻我做到了忘我。”冯跃波说。

那些天,冯跃波的同事也和他一样,工作量比平时成倍增加。

采访结束时记者得知,目前冯跃波正在住院,治疗腰伤。

微信图片_20180809092230.jpg

 

微信图片_20180809092234.jpg

记者 张忠双

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻