浙商筑梦在丹东
 丹东新闻网 2018-08-14 10:04:39

——记丹东市浙江商会会长孙哲仓

2016年春节前夕,孙哲仓(左三)到振兴区汤池镇的励志儿童家走访慰问。

在西方,有这样一个群体,他们用其独特的经营技巧富甲天下,摘取了“世界第一商人”的桂冠。他们,就是犹太人。

在东方,也有这样一个群体,他们因独特的经济思维方式、独特的经济视角及独特的创业热情,深深影响着中国经济社会发展,并成为重要推动力量。他们,就是被誉为 “东方犹太人”的浙商。

丹东特殊的区位优势,对于嗅觉异常敏锐的浙商来说,当然不会错过。目前在丹东兴业的浙江人有万余人。2012年丹东市浙江商会的成立,意味着在丹的浙籍企业家们从此告别孤军奋战的岁月,组成一支强大的队伍,互通资讯,携手共进,有效地应对、搏击市场经济的风浪。

“丹东风景优美,又是辽宁沿海经济带重要节点城市,具有巨大的财富空间。相信随着商会力量的壮大和运营的完善,会吸引更多的浙江人到这里投资、兴业。”711日上午,丹东市浙江商会会长孙哲仓向我们描绘了一幅欣欣向荣的发展画卷。

十六岁少年初涉商海

浙江商人从商都很早,孙哲仓也不例外。他16岁就离开浙江,来到丹东闯荡,从小手工业做起,早早地体验到了商道的甜酸苦辣。

“当时跟着舅舅创业,住在租金最便宜的棚厦里,从四道桥一个几平方米的小门店干起。”孙哲仓回忆说,当时的丹东还是一个闭塞的边城。凭着敏锐的市场嗅觉和吃苦耐劳的浙商精神,孙哲仓的生意越做越大,于1999年组建了泵业公司。

“当时丹东城市建设很快,电机泵在民用建筑行业广泛应用,市场空间一下子打开了。”今年51岁的孙哲仓回忆说,那时候生产消防泵和防爆电机一直是丹东的冷门,很多企业只能到外地采购。敏锐的市场洞察力似乎是浙商与生俱来的天赋,这样的市场空白被眼光独到的孙哲仓看在眼里,他连夜召开董事会讨论研究,决定立即着手生产自己的消防泵和防爆电机,以满足本地厂家的需求。随后,他组建人才队伍开发新产品、新项目,进一步扩大企业经营项目,令企业知名度不断提升。在拓宽销售领域的同时,他还非常注重售后服务。凡是他的企业售出的产品只要在规定期间内随时可调换。只要客户需要,无论多远都派人到现场维修。诚实守信的经营之道为企业赢得了更多的客户。

随着城市慢慢“长大”,孙哲仓的企业也进入“丹东速度”,不断发展壮大。

抱团、实干  组建商会诠释“浙商精神”

如果用动物来形容浙商,“狼”可能是最合适的形象。单个的“狼”目光敏锐、动作敏捷、狡黠凶猛,然而在群体内部,又充满了大家庭式的温情友爱。当狼集结成狼群,即使是狮子、老虎这样的森林之王,也不敢直撄其锋。

多年来,随着来丹投资、兴业的浙商越来越多,抱团的浙商们组建了浙江同乡会。在此基础上,丹东市浙江商会于2012年正式注册成立,“汇聚浙商,共赢天下”成为商会发展的宗旨。

作为浙江商人在丹东的乡情纽带,丹东市浙江商会首先被定义成一个“家”,让所有在丹东的浙江商人能轻易地找到一个有归属感的组织,寻得一种亲人般的支持和理解。而商会还是构建企业与企业、企业与政府之间沟通渠道的重要平台,丹东市浙江商会的成立着力于促进浙江、辽宁两地经济和文化的交流,并在此基础上,让企业与企业之间能够产生更多的碰撞与合作,促进所有会员企业的发展和进步。

“商会是浙商乡情的凝聚,也是商情的纽带,同时也肩负着重大的社会责任。”孙哲仓说,抱团结盟是浙商的一大智慧,也是一种优秀的浙商精神。浙商最先从血缘、亲缘、地缘结成网络,但并不意味着自闭,而是以群体力量为基础对外扩张。这样一个在自主自立主体基础上的精诚联合,通过信息互通和资源共享,使浙商之间无论是产业匹配,还是商业联盟都可以相互援助、同舟共济,大大增强浙商企业抵御风险的能力。

据不完全统计,目前在丹东的浙商已有万余人之多,累计投资额百亿元,创利税数亿元,加入浙江商会的会员有200多人,会员企业单位70余家,所涉及的行业横跨基础设施投资、房地产开发、建筑制造业、工业企业、商场服务业、电机五金机电、建筑材料等多个领域,涌现了一批规模企业、著名品牌和地方知名商标。

“这里将成为丹东又一个地标性建筑。”站在丹东浙商经贸大厦规划图前,孙哲仓信心十足地说。20165月,他带着儿子创建了丹东亿诚房地产开发有限公司。公司成立之后的第一件事就是要给在丹东的浙商建一个属于自己的“家”——丹东浙商经贸大厦项目由此应运而生。201610月,丹东浙商经贸大厦奠基,目前已经进入施工阶段,预计2020年投入使用。届时,将吸引更多来丹浙商进驻。这座超百米的建筑体顶端如同一个多切面的巨大钻石,这似乎也寓意着钻石般“坚韧不拔”的浙商精神在丹东经济发展长河中永远发光发亮。

憧憬未来 对丹东寄予无限信心

在孙哲仓的眼中,丹东这座养育了他三十多年的小城早已成为他的“第二故乡”。当选丹东浙江商会会长后,他时常向浙江的亲朋好友推荐丹东。“丹东浙江商会在丹东和浙江之间起到了桥梁纽带作用,以商招商,我们一句话可能比别人十句话还管用。”在他的牵线搭桥下,近年有多个浙商考察丹东、投资丹东。

平日里,孙哲仓总喜欢在滨江路上走一走,远眺鸭绿江对岸的怡人风景,也憧憬着充满商机的未来。“丹东独有的区位优势、繁荣的贸易环境将在未来有不可限量的发展。”话语中透着孙哲仓对丹东的热爱和对丹东发展的无限信心。

“一个城市的商会越多,说明这座城市越繁荣,营商环境越好。”孙哲仓说,基于良好的产业基础、投资环境和自然禀赋,来丹兴业成为很多在东北地区发展的浙商的首选。众多外埠商人成功投资丹东的背后,也折射着各级政府招商观念、营商环境的转变。近年来,丹东市政府及各部门不仅在鼓励、扶持企业方面做得精准、到位,还为浙商解决了不少后顾之忧,让他们沉下心来在丹东投资兴业。他说,丹东承接国家支持振兴东北、沿边开放开发等多个政策利好,在辽宁沿海经济带开发建设中必将有大作为,吸引了长三角地区产业转移的目光,投资前景势必越来越广阔。

记者  李楠楠

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻