创新是企业发展的灵魂
 丹东新闻网 2018-08-14 10:07:05

——记丹东天皓净化材料有限公司董事长冀艳芹

丹东天皓净化材料有限公司董事长冀艳芹

“孤独是人生自我证实的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。”这是丹东天皓净化材料有限公司董事长冀艳芹最喜欢的书——《平凡的世界》的读后感,也是她创业之路的真实心声。创业是孤独的,但同样是快乐的。二十多年的创业生涯,冀艳芹用汗水与智慧谱写了一首动人的创业之歌。

自强自立  从小工厂到行业领军企业

1993年,市场经济大潮席卷而来,彼时25岁的冀艳芹同其他下岗职工一样,一夜之间“重又走进风雨”。为了生存,她每天凌晨起床去批发蔬菜,然后赶到早市卖菜。菜摊的生意不好做,她改行卖起了服装,服务生意渐渐有了起色之后,她又转身投入到煤炭行业。如果继续下去,冀艳芹或许会是一名出色的商人,但一次转折最终成就了冀艳芹的企业家之路。

一次,冀艳芹遇到了下岗前的工友姐妹,闲聊中冀艳芹才知道和自己同期下岗的工友大都面临着生活的艰辛。回到家,冀艳芹想了整整一夜。第二天,她和爱人商量把几年来做买卖积攒的积蓄全部拿了出来,找到了二十几名当初一同下岗的工友,创办了丹东天皓净化材料有限公司。

创业伊始,冀艳芹既是总经理又是工人,还是销售员。建厂后,产品销路迟迟打不开。她听说重庆有家汽车厂需要自己公司的产品,便独自一人几经辗转前往重庆,下火车后她舍不得打出租车,走了好久才找到一个每天住宿收费20元的小旅店,第二天就去推销产品。“连着好几天,每次推销都遭到闭门羹。”冀艳芹说,回到又阴又冷的旅店,想起才几岁的孩子,蒙上被子就痛哭起来。哭过之后,她转念想起厂子里几十名兄弟姐妹的期待,她再一次鼓起勇气向客户推销产品。终于,她的执着打动了客户,这次她拿下了两个企业的订单合同,正是这两份合同使得工厂从此有了转机。

1996年拉着二十多名下岗职工创业,经过二十余年的奋斗,经过多次搬迁和改造,现在位于五龙背镇孙家工业园区的丹东天皓净化材料有限公司由原来的二十多名职工、产值几十万元的小厂发展为拥有数百名职工、年销售收入近两亿的高新技术企业,已经成为国家净化材料、净化过滤器生产的佼佼者。

自主创新  以科技为支撑

天皓公司每年一个新台阶,冀艳芹始终把“重质、守信、求实、创新”“每天进步一点点”视为企业文化的软实力精心培育。而企业的创新使天皓公司迅速从劳动密集型企业转化为具有自主创新能力的高新科技企业。

随着订单不断增多,公司逐渐走上正轨,她发现自己必须时刻学习才能跟上企业进步的步伐。彼时,她在繁忙的工作之余自学了法律、纺织两个专业,并取得了纺织工程师职称;为了企业的现代化管理,她走进清华大学的培训班,攻读了工商管理硕士研究生;利用做市场的机会,进入世界管理前沿的合资、外国独资企业的公司或生产一线,学习先进的管理系统和方法。

学识的增长,让冀艳芹的眼界越来越高。“在商场打拼了这么多年,更让我明白,创新才是企业发展的灵魂,是企业发展的不竭动力。”为了研发新产品,她再一次走上了孤独的创新之路。

一次,冀艳芹带着精心制作的样品,来到一家合资企业做推广。还没等她把产品拿出来,对方的外籍工程师冲她大声说:“中国的,不行!”中国不行,这句话让冀艳芹蒙受了莫大的羞辱。在环保除尘净化这一领域,中国足足落后了先进国家半个多世纪。在羞愧和震撼的双重冲击下,她暗下决心,一定要变“中国制造”为“中国创造”,变“占领市场”为“引领市场”。

“当时有人劝我,没必要搞创新研发,卖老产品也能赚钱。还有人对我说搞研发就像赌博,需要大量资金、人力的支持,还不能保证成功。”

冀艳芹和她的团队不为所动,奋力前行。她利用各种渠道,广泛收集世界先进品牌产品的资料、样品,对无数个样品的数据进行分析。车间和工人夜以继日研发,经过反复试验、应用、论证,一个个自主研发的新产品不断得到推广和应用,其中DE型密度渐变大容量空气净化滤料”终于诞生了。当冀艳芹拿着新产品再一次站在那名外国工程师面前时,他不得不竖起大拇指,连说:“Very Good(十分好)”。

在过滤材料、过滤器生产行业中,天皓公司始终处在我国前沿,通过内引外联,走出一条自己技术创新的道路。

天皓公司和国内多所院校及科研院所都有合作关系,其中和东北大学实现了科研成果转化的一体化道路。她的团队同东北大学共同研发,并为国家起草了“气体净化用非织造粘合纤维层滤料”,通过国家级科研成果鉴定,并为国家起草了这一产品的机械行业标准和国家标准。天皓公司是国家高新技术企业,其中四项产品获国家发明专利,二十多项产品获得国家实用新型专利,公司拥有几十种高新技术产品。

冀艳芹认为,与技术先进的国外同行及客户联合研发是抢占国际制高点的最佳路径。日本在这一领域处于领先地位,于是她同日本一家会社合作,共同研发BX漆、油雾玻璃纤维蓬毡净化滤材,历时三年半的研发,使产品的性能达到了国际领先水平。

爱护员工  工会就是职工的家

创业是孤独的,创新更是不易,但面对企业的众多职工,冀艳芹却感到无比释怀。“天皓就是一个大家庭,为职工谋求更多福利就是公司存在的使命,同大家在一起我感觉很快乐、幸福。”

工会需要干部,她便把最好的人员提供给工会;工会经费不足,她将行政经费拨给工会,鼓励员工参与工会活动;每年一次的工资集体协商,冀艳芹都认真准备,就工会主席、职工代表协商的问题一一协商答复;面对五龙背地区几千名下岗职工,公司提供就业岗位,成为辽宁省“再就业安置基地”先进单位。二十几年来,共安置残疾人员、下岗职工再就业一千多人。

天皓公司还有个“凝聚力工程”,包括“五必送”“三必帮”“一必访”“多参与”。

“五必送”:凡员工生病,工会必派人慰问;凡员工本人婚事和其父母丧事,工会组织人员必到场;凡重大节日,工会必送上公司的问候和节日礼品;凡遇雨雪较大天气,通勤车司机必送重残员工到家门。“三必帮”:员工生活困难必帮;员工合理申请用车必帮;员工大疾大难必帮。“一必访”:九九重阳老人节,必访五龙背敬老院,捐款赠物。“多参与”:凡国家政府部门号召与企业相关的社会公益活动多参与。

创业初期,冀艳芹了解到家住五龙背镇营胜村的困难户吴宝国患有严重的类风湿病,行动十分不便;妻子积劳成疾,身患多种疾病;儿子读书,由于家里没有经济来源无法支付孩子的学费及夫妻二人的治疗费,日子过得捉襟见肘;住房年久失修已成险房……得知这个情况后,冀艳芹赶到了吴宝国的家里,将他安排在公司做力所能及的工作,随后又出资和相关部门一起为他盖上了新房。像这样的事冀艳芹做了许多,她关心贫困失学儿童、帮助残障人士、关注教育事业,多年来累计捐款捐物达100多万元。

丹东市优秀共产党员、丹东市劳动模范、辽宁省创业带头人、辽宁省五一劳动奖章获得者、全国五一巾帼标兵、全国空净行业特殊贡献奖……面对各项殊荣,冀艳芹总是那句话:“荣誉是属于天皓公司每个员工的,我只是上台领奖的代表。”

从一名默默无闻的下岗职工,到知名的优秀企业家,冀艳芹不忘初心。“辉煌的一生不是如波涛翻滚,而是平凡如河水般淌流不息……”冀艳芹在这条辉煌的平凡之路上,微笑前行。

记者 侯春林

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻