中国满药 从丹东走向世界
 丹东新闻网 2018-08-14 10:07:10

——记丹东药业集团总经理张凌巍

丹东药业集团总经理张凌巍

丹东药业集团

丹东是满族医药发祥地之一,满族宫廷秘方、民间偏方、验方至今仍发挥着重要作用。十多年来,丹东药业集团以满族医药国际论坛为平台,以世界中医药学会联合会满药专业委员会、世界中医药学会联合会中医药国际化品牌研究委员会为载体,向国际社会推介中国满族医药。目前,满药木鸡产品不仅在国内叫得响,还进入日本、德国市场。张凌巍作为这个百年药企的年轻一代掌舵者,用他独到的眼光和手段,让企业不断迸发出新活力。

百年药企的传承与创新

712日下午,在百年药企丹东药业集团的总经理办公室,记者见到了年轻的张凌巍。这种鲜明的对比,正如企业所生产的产品特点一样——老药方、新技术。

谈起企业的发展历程,张凌巍如同亲历。企业的前身,源于一百年前的安东永合祥药局。永合祥药局始建于光绪三十年(1904年),是挖掘丹东满族医药产业的起点。公私合营后,1958年,从组建中药饮片厂到后来的丹东中药厂,历经四十年。1998年,丹东中药厂转制。随着市场竞争越来越激烈,企业意识到没有特色产品和市场差异化是难以生存的。2008年企业再次改革,组建了丹东药业集团有限公司。也是在这一年,企业寻找到了新的发展契机,制定了复兴满族医药产业,打造中国满药品牌的企业发展战略。

丹东是满族发祥地之一,目前,丹东两百多万人口中,满族人口有82万,是我国满族聚居密度较大的地区。在这里,满族遗风尚存,满族文化屡见。木鸡汤的故事,至今还在宽甸满乡流传。上个世纪中期,相关医疗专业工作者到宽甸满族民间考察疾病防治,依据民间流传的“开春喝碗木鸡汤,一年四季保安康”的民谣,获取了木鸡汤的配方,开发生产了复方木鸡颗粒,获得了良好的市场效果。“通过追根溯源才知道,这就是满药,这个产品一直到现在都是我们的主打产品。”张凌巍说。

为了搜集更多的传统满族医药文化,丹东药业的专业技术人员深入到宽甸、岫岩等满族聚居地,经过多年的考察,深知满族医药文化传承就在本土,得出活态满医在民间的结论,并与专家交流编著了我国第一本满族医药书籍《满族传统医药新编》。丹东药业满族医药事业不仅得到了国家、政府相关部门认可,也得到了西南民族大学药学院的教授梅之南等一批专家的认可,他们认为满族医药具有历史古典书籍文献价值,有文字、有语言,有数千年的宫廷秘方、民间验方,可信度很高。张凌巍告诉记者,有了这些一手资料和权威专家认证的支撑,丹东药业秉承满族医药挖掘、弘扬、传承、提高的理念,经过近十年的努力,由木鸡汤引申而来的复方木鸡系列产品被辽宁省政府列为非物质文化遗产。

立足本土优势打造满药品牌

“民族医药产品的优势在于它的不可复制。”张凌巍说,满药产品的主要原料,大都在长白山脉生长,挪到别的地区种植,就会大大减弱原有的药效。这是辽东的地域特点和地域优势,也成了企业发展满族医药的先决条件和历史赋予的责任。“将满药发扬光大,我们义不容辞。”他说,在辽东的山区里,企业建有上万亩的药材基地,以农户+公司的模式,带动当地农民致富。同时对药品的种植过程进行监控,保障药品质量,真正体现绿色、环保、天然、无污染。

2010630日,丹东药业集团承办的首届满族医药国际论坛召开,宣告满族医药产业的诞生,标志着满族医药在我国中医药领域中复兴、壮大。两年一届的论坛,至今已举办四届,满族医药国际论坛已然形成品牌,成为满族医药文化、满药研究成果、满药临床报告、满药产业发展等学科的学术交流平台。企业还建立了满族医药博物馆,用画面、实物展现满族医药的“昨天、今天和明天”。

2016年,由中国民族医药协会、丹东市经信委、丹东药业集团有限公司倡议的满族医药及健康产业联盟成立,包括满药生产企业、满药药材种植合作社(户)、药品经营企业、大专院校及科研院所等三十余家单位加入了联盟,满族医药升级为辽宁省重点产业集群。

近年来,国外对我国的中医药认可度越来越高,丹东药业集团的满药产品不仅在国内各大医院和药店有售,还销往了日本、韩国、东南亚和德国等地,满药地道药材石柱参、五味子、玉竹、龙胆草也成为国际社会抢手产品。在日本,有2000多家药店销售木鸡产品;在德国成立了分公司,注册了当地的品牌,下一步将在德国设立工厂。

多年来,丹东药业集团有限公司作为满族医药重点龙头企业,在满族医药产业上做了大量开创性工作,注册了皇泰吉、皇额娘、木鸡等商标,围绕丹东市人民政府关于将丹东打造成中国满药之都规划,注册中国满药之都域名网站,建立了满族医药生产基地;满药园已成为国家AAA级旅游景区;建立省级技术研发平台和质量检测平台。丹东药业集团成为省级农业产业化龙头企业,获得辽宁省省长质量奖,并成为国家级高新技术企业。

用科技让传统医药迸发新活力

“今年年底,新区的厂房将正式投入使用。届时,日产量将翻十几倍。”谈到未来的发展,张凌巍兴奋地告诉记者,新厂房的生产线采用自动化和智能化设备,从药材处理、提取、制剂,到药品包装、放置说明书,最后装箱、码货,都由机器完成。整个车间只需要一两名工人操作机器、巡视检查即可。不仅能降低人工成本,还能提升产品质量的稳定性。

产量一下翻十几倍,市场能消化了吗?张凌巍告诉记者,企业现有的生产能力有限,两大拳头产品复方木鸡系列、加味八珍益母系列供不应求,即便双休日不休息,仍然有经销商不能按时拿到产品。增加产量,正是为了顺应市场的需求。

一个企业要做大、做强,不能依靠单一的产品。张凌巍也意识到了这一点,他在稳固现有医药产品市场的同时,也向保健食品市场发力。张凌巍说:“我们现在已经开发了九姐妹、蛹虫草蛋白质片(粉)等,下一步还将开发更多品种的保健食品。”

未来五年,丹东药业集团还将在生产满药产品的同时进行产品二次开发上下功夫。企业追求发展的核心取决于具有竞争力的满族医药产品,借助国家产业政策,通过挖掘弘扬满族医药,抓产业基地建设,使满族医药在发展中不断创新。对于已经赢得市场和患者口碑的复方木鸡颗粒,他们联合辽宁中医药大学孟宪生教授团队进行更精细的研究,力争把每一味药的功效开发到极致。

“实践留神奇,经久成瑰宝,东北老人参,当数满医药。我们能取得今天的成绩,得益于我们生存的这片土地。”张凌巍说,经过市场经济的不断发展历练,他坚信,以满族医药产业为依托,挖掘满族民间医学遗产,弘扬满族传统医药文化,开拓满族医药市场,结合独有的地域特点和地域优势,建设满族医药生产基地,成为可持续的满族医药事业,为打造“中国满药之都”竭尽全力,不断创新发展。

 

记者 张研

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻