不忘初心 无畏前行
 丹东新闻网 2018-08-14 10:08:53

——记东方测控董事长包良清

东方测控董事长包良清

东方测控

□记者 王梦露

如果一个企业家始终怀着振兴民族工业的信念,坚持走自主创新之路,那么他带领的这个企业将注定不会平凡。上世纪90年代初,我国金属矿山行业自动化水平低、主要技术依赖进口且受制于人,致使矿山企业生产效率低下,经济效益差,在这种局面下,丹东东方测控技术股份有限公司应运而生。

为提升我国矿山企业自动化水平,董事长包良清以争创第一的勇气和魄力,带领一批年轻有为、勇于创新的工程师,经过艰苦卓绝的努力,成功研制出我国首套磨矿自动化控制系统,一举奠定了东方测控在行业内的领军地位。

追求卓越,不忘初心

历经二十余年的快速发展,成立于1996年的东方测控依托在自动化技术、核技术、信息技术、电子技术等方面的优势,陆续开发出大型工业自动化控制系统、各种在线和实验室检测分析仪器、大型工业应用软件、通信导航指挥系统等一批具有世界先进水平的高新技术产品,成为具有国际竞争力的重大科学仪器仪表研发生产基地。公司在国内已实施的选矿自动化工程领域占有90%以上的市场份额,是业界公认的龙头企业;中子活化多元素在线分析仪、X荧光在线品位分析仪、超声波在线粒度仪、在线核磁共振分析仪等产品,在国际市场中占据了工业分析技术领域的制高点,成为民族工业的骄傲。

“一个企业要想成功,既要脚踏实地,又要志存高远,追求卓越是我们的目标,也是企业与社会共进步、与祖国共繁荣、与环境共和谐的精神指引。”包良清坚定地说,“企业从成立之初我们就下了挑战尖端科技、振兴民族工业的决心,无论遇到多么大的困难和挑战,我们一直都在朝着这个方向努力。时至今日,公司虽然取得了一些成绩,但是前路漫漫,任重而道远,我们仍需不断完善自己、攻坚克难,为国家在高科技领域的发展尽绵薄之力。”

正是因为有着这样勇于开拓、百折不挠的精神,包良清带领东方测控从一个籍籍无名的小公司,成长为一家大型企业集团,员工1300余人,旗下拥有辽宁金洋集团、丹东日升房地产、北京旭宏东方测控等10余家全资子公司,并在德国、智利成立了海外分公司,业务范围涉及冶金、矿山、建材、煤炭、电力、石油、化工、交通、医疗、照明、矿产开发等十多个领域,企业焕发勃勃生机。

锐意进取 无畏前行

早在2003年,东方测控就被国家认定为高新技术企业,是国家数字矿山“863科技攻关项目”领军企业、国家中子活化重大科学仪器设备开发专项领衔承担单位、中国矿山“两化融合”委员会理事长单位。

多年来,公司陆续被评为国家火炬计划重点高新技术企业、辽宁智能制造标杆企业、辽宁省技术创新示范企业、辽宁省民营现代企业制度示范企业、省工程技术研究中心、省企业技术中心、省工程研究中心、院士工作站、博士后工作站,拥有电子工程设计与承包双甲级、建筑智能化设计甲级等多项国家级重要资质。二十多年来,东方测控凭借突出的技术优势,先后完成了30多项国家重点科研攻关和产业化示范项目,获得国家、省、市科技奖项100余项,拥有发明专利160余件,填补了多项国内技术空白,为提升我国工业测控装备水平发挥了重要作用。

回忆起创业之初的艰辛,包良清董事长感慨颇深。他回忆,当年公司没有自己的办公楼,员工也只有几十个人,条件异常艰苦。因为国内矿山自动化方面水平很低,可供借鉴的经验少之又少,无数次的尝试,无数次的失败,无数次废寝忘食,无数次推倒重来,才有了如今的东方测控。如果没有一种锐意进取、无畏前行的企业精神来支撑,东方测控绝不会有今天的成就。

如今的东方测控办公大楼于2002年建成,傲然矗立在月亮岛广场附近,它见证了企业快速发展的历程。大院内春季繁花似锦,夏季绿树成荫,秋季硕果累累,成为丹东市民眼中一抹靓丽的风景,员工身处这个环境中,更加充满干劲。

发展靠创新,创新靠科技,科技靠人才。东方测控拥有一支由清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学等国内重点学府的大学生以及35名教授级高级工程师、12名博士及197名硕士组成的高素质人才队伍。他们同心同德、团结奋进、勇于开拓、敢于创新,为东方测控的快速发展奠定了坚实的人才基础和后备力量。

与时俱进 矢志不渝

一个企业的发展成果与领导者的智慧和胸怀密不可分,高度决定视野,格局成就未来。包良清表示,面对经济全球化的趋势,东方测控牢牢把握“一带一路”历史机遇,积极开拓海外市场,产品目前已在俄罗斯、意大利、印度、智利、秘鲁、巴基斯坦、越南、泰国等20余个国家成功应用。包良清说,他的目标是把东方测控打造成具有国际一流水准的世界级企业,瞄准世界先进技术,在数字矿山、智慧矿山方面力争达到世界级水平,引领我国矿山行业的技术潮流;此外,扩大东方测控在检测分析仪器仪表领域的技术优势,从在线检测分析仪器到实验室分析仪器,全面赶超世界先进水平,争取成为这一领域的技术领先者。

包良清意识到,在全世界制造业向智能化、绿色化、信息化发展的过程中,“中国制造”只有跟上时代的步伐才能由大变强。“我们公司的部分产品技术已经达到世界领先水平,在与欧美科技强国的竞争中屡次战胜对手,这些成果使得我们对未来的发展更加充满信心。”

包良清说,企业不是一个孤立的个体,它的发展和成长,包含着各级党委政府和社会各界的悉心呵护和大力支持,辉煌的背后离不开人民,离不开社会。企业成功了,理应力所能及地回馈社会,这也是东方测控人应尽的义务和责任。记者了解到,为响应党中央关于党进企业的号召,东方测控率先在丹东民企中成立党委,下设14个党支部,共计259名党员,为企业发展发挥了先锋模范作用。在公司员工遇到困难或国家有大小灾情发生时,公司积极捐款捐物,力所能及地为社会多做贡献。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。在包良清的带领下,历经风雨的东方测控励志做民族振兴的推动者、敢为人先的开拓者、义利兼顾的实践者、共同富裕的促进者;坚持走自主创新之路,勇于承担、有所作为,在打造民族工业驰名品牌的道路上无畏前行,为国家、为社会、为家乡做出更大的贡献。敬业、奉献,永远是一家成功企业不可或缺的态度和精神。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻