自强自立 以人为本
 丹东新闻网 2018-08-14 10:09:37

——记丹东交通物流有限公司总经理吴志刚

丹东交通物流有限公司总经理吴志刚

丹东交通物流有限公司驾驶员培训学校

□记者 侯春林

随着世界经济一体化和中国加入WTO,发展现代物流成为世界经济一体化、全面建设小康社会、实现工业化、以信息化带动工业化、走新型工业化道路的必然要求。位于花园路的丹东交通物流有限公司顺应时代发展,从“项目单一”到“百花齐放”。“一路走来,公司能有今天的成绩全凭拼搏精神和全体职工的努力。”7月18日,丹东交通物流有限公司总经理吴志刚受访时如是说。

不等不靠 主动出击

丹东交通物流有限公司成立于1999年,于2006年转制为民营企业。企业主要经营项目包括:普通货运、国内外集装箱运输、货物中转、货物联运、仓储理货、信息配货、国内外货运代理、车辆存放、车辆托代管服务、驾驶员培训等。“别看现在我们经营的项目很多,但刚开始创业时,我们的项目还是比较单一的。”吴志刚说。

创业伊始,丹东交通物流有限公司只经营着两个项目,即停放车辆和信息配载,员工只有二十六七人,企业一年的产值只有三四十万。此时,企业好似在暴风雨中飘摇的孤舟,随时可能支离破碎。

“那时,能靠的只有自己。”为了挽救这种局面,2002年,公司决定先从运输入手,进行货物配送。

供给方在选择物流公司时会考虑企业的规模、配套施舍是否完善等条件。彼时,丹东交通物流有限公司并不占优。能打动对方的,惟有一颗诚心。公司的房子被改造成库房,全体职员都投入到一线。在几次登门拜访后,最后终于打动了对方。

货物配送的业务有了起色,为了维持,需要良好的口碑。有一年的3月,天气逐渐转暖,夜里十点多,有人发现库房出现了漏水现象。全体职工立刻连夜转运货物,一直忙到了第二天凌晨三点。白天上班时,居然没有一个迟到和请假的。

类似这样的事还有许多,在一点一滴的积累中,丹东交通物流有限公司的口碑逐渐传播出去,陆续开展了其他经营项目。而拼搏是他们的制胜法宝。

在刚接触海关监管项目时,公司空有场所,没有业务,于是大冬天来到现场看别人的业务是怎么做的,夜里再登门拜访;建立机动车交易市场时,去沈阳、上海等地联系车源,主动雇车将客户请到现场……

2004年,经过两年的拼搏,企业终于实现了盈利。为了顺应市场经济的大潮,企业开始向多元化方向发展,涉及房地产开发、出租汽车、药业、旅游、休闲,而今,已经成长为丹东地区大型综合物流企业。

队伍建设 凝心聚力

对企业发展,吴志刚始终坚持“以人为本”,给员工家一样的感觉。通过党员的带动作用,凝聚集体,调动员工的积极性。

开展水上乐园项目时,党员陈国栋常年待在一线,一心扑在工作上;每逢雨季,花园路的排水吃紧,路上的雨水有不少漫进了院里。只要一下雨,就会有党员率先来到现场。在沙袋无法阻止雨水扩散时,他们会组织大家组成人墙抵住沙袋,不让雨水进到院子里……

因为这些党员的付出,丹东交通物流有限公司的党支部连续多年被授予“优秀党组织”称号。

“只有让员工感到温暖,他们才会把企业当成家,关键时候就冲上去了。”这是吴志刚常挂在嘴边的一句话。逢年过节,他会准备礼品赠予员工;职工过生日时,食堂会准备面条和荷包蛋;员工的孩子读书有困难时,会提供帮助;会奖励为企业提出好的发展建议的职工;组织员工运动会,释放压力……

在开展尾气治理项目中,动员全体职工联系亲人、朋友将汽车开到公司处理尾气时,大家都表现出极大的热情。公司为了表现诚意,提出如果汽车不能开到厂里,就上门服务。往往一天忙活下来,大家脸上都是汽车机油。时间一长,皮肤也都晒黑了。

心怀感恩 回馈社会

在发展过程中,丹东交通物流有限公司多次被丹东市委、丹东市政府授予“文明单位”称号;自2004年起连续被辽宁省消费者协会、辽宁省工商行政管理局评选为“文明诚信市场”;2007年获得中国道路运输协会颁发的“优质服务货运站”荣誉。在自身发展壮大的同时,不忘回报社会,多年来坚持安置下岗再就业人员;2005年当选为市“温暖助学活动”贡献单位;2008年获得“奉献爱心先进单位”荣誉称号。

2008年7月30日,为了更好地回馈社会,在出租车行业乱象屡禁不止的情况下,丹东交通物流有限公司出租汽车分公司率先在丹东同行业成立了物流“雷锋车队”,得到了行业主管部门和市民的好评。

雷锋车队穿梭于城市的大街小巷,春节、中秋节、重阳节……这些节日里车队都会开展志愿活动,队员们深入敬老院、福利院、光荣院,看望慰问孤寡老人;高考日,车队为莘莘学子提供免费交通出行,十年来义务接送考生;平日里,车队长期同敬老院、福利院、残联、血站保持联系,为弱势群体提供帮助……

这些年,雷锋车队先后被辽宁省、丹东市授予“双拥出租车队”、“学雷锋先进班组”、“服务工作先进集体”等荣誉称号。

从雷锋车队成立至今,粗略统计,好人好事数量已累计3200余件,义务出车3800余台次,资助贫困学生220余人次。十年间涌现出的见义勇为好司机有二十多名。这些数字,来自点滴善行的累积,象征着雷锋精神的薪火相传。

谈及未来的管理和发展,吴志刚说,在多种交通出行方式可供选择的情况下,只有不断提升服务,才能更好地发展。同时,公司还会深入挖掘出租车行业中的典型人物、典型事例,增加团队合作和企业凝聚力。

从1999年的小企业开始,到如今横跨多个领域的多元化企业,吴志刚始终秉持初心。他说,只有勇于拼搏、团结员工,今后才能走得平稳、长远。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻