打造领军企业 匠心精雕“孔雀芯”
 丹东新闻网 2018-08-14 10:10:30

——记辽宁孔雀表业有限公司董事长梁卫东

辽宁孔雀表业有限公司董事长梁卫东

辽宁孔雀表业有限公司陀飞轮机芯装配线

□记者 刘凌姝

每一位丹东人对辽宁手表厂都不陌生,尤其是上个世纪八十年代,辽宁手表厂是全国三大手表生产基地之一,也是丹东的经济支柱,享有“孔雀飞来不落脚”的美誉。

经过六十年的探索与发展,昔日的辽宁手表厂变成今天的辽宁孔雀表业有限公司。在董事长梁卫东的带领下,企业雄厚的技术力量和品牌基础日渐强大,始终瞄准国际手表技术最前沿,坚持创新,不断开拓。秉着匠心精雕“孔雀芯”的发展理念,孔雀表业牢牢占据高端机械表机芯的领军地位,精心打造拥有“自芯”的全新孔雀手表,以中国人拥有自己的中高档手表为己任,成就中国手表行业卓越品牌。

经典与匠心 孔雀六十年

1957年,第一块“前进牌”手表在边城丹东研制成功,之后又先后研发了A61型“辽宁牌”手表、“万年青牌”手表、“红旗牌”日历手表,其中“红旗牌”日历手表后更名为“孔雀牌”手表。到了上世纪八十年代中期,辽宁手表厂一度拥有12000名员工,年产380余万只手表,年上缴利税1.2亿元,一时风光无限。

1990年,随着我国对外开放步伐加快,国外手表产品陆续进入中国市场,一时间,由于产品结构调整缓慢,机制体制落后,企业陷于低谷。这一时期虽然通过合资合作变换手表产品款式以及东朗、雅仕等产品相继推出,但终因企业包袱沉重,未走出困境。

从上世纪90年代末开始,辽宁手表厂果断放弃了30年一贯制的老产品,发动工程技术人员研制了多针、多功能等新产品,并在此基础上研制了国内第一只机械运动手表,于2000年试制成功。机械运动表的诞生,填补了国内高档机械表的空白,被境外媒体称为“不可思议的制造出来”,企业由此看到了曙光。此款手表在计秒、计分、计时的同时,又增加了月相、单历、双历等功能,受到市场青睐。

2002年,在运动表批量投产的同时,企业瞄准了被称为表中之王的陀飞轮手表。在试制成功的基础上,为陀飞轮增加了日历、周历、能量显示自动上条等功能,并把传统的雕刻艺术运用其中,如十二生肖、十二星座及人们钟爱的图案,使此类产品更加人性化、更具有收藏价值。

2012年,辽宁孔雀表业携双陀飞轮表、双追秒计时码表、自主知识产权的女陀飞轮表以及具有国际水准的薄型自动日历手表等高端产品亮相香港国际钟表展,令业界为之赞叹。

2014年,成功完成与瑞士合资合作的1150机芯项目,强势立足国际市场,足以证明孔雀机芯的尖端品质。

见证商业发展 “孔雀”再腾飞

谈起与孔雀手表结缘,辽宁孔雀表业有限公司董事长梁卫东脸上洋溢着成就感。他说,在丹东老一辈人心中,孔雀表还代表着一种情怀。它记录了时间,也见证了商业发展。

1993年从中学教师的岗位踏入商海的梁卫东,凭借过人的投资眼光和经营理念,第一次将鞋业品牌引进了丹东。1998年为适应市场的需求,他又创办了丹东天赐实业有限公司,不仅使中高档鞋的品牌经营扩大至沈阳、长春、哈尔滨等地,还在东北地区建立了成熟的品牌销售渠道,并使公司的业务拓展到商业物业等领域,经营规模进一步提升。

直至2008年,梁卫东成为辽宁手表有限公司董事长,“孔雀”在给他商业经营带来新领域的同时,也为丹东手表业注入了新动力。2011年,为做大做强龙头企业,整合丹东手表工业,充分发挥辽表产品水平高、配套能力强、研发和模具等方面的专长优势,在政府的支持下,辽宁手表工业园建立。在引进人才、设备的基础上,提升了丹东手表的制造质量和技术水平。

建成后的孔雀表业现有精密零件厂、夹板厂、动件厂、工具厂、中试厂、精密器件厂、理化厂、1个机芯装配厂及1条成品表装配线。此外,还设有省级手表研发工程技术研究中心。现有职工约1000人,拥有各类国际领先的手表制造专用设备,可生产加工各种手表专用零部件。

据梁卫东介绍,近年来为把辽宁手表工业园建设成为一流的钟表生产基地,孔雀表业成功引进了优秀的管理团队,在专业管理团队的带领下,启动了“高速度、高水平,高效益”的发展规划,确立了“精密制造”的核心理念和“柔性、定制、精准、高端”的发展战略,坚持创新,调整结构,优化产能,造就了一支“心心相印、精益求精”的员工队伍。在市场持续下行态势下,孔雀表业逆势而上,赢得了珍贵的发展机遇。

不忘初心 做“世界的孔雀”

近年来,在董事长梁卫东的带领下,辽宁孔雀表业有限公司在研发和模具制造等方面具有柔性优势,已研发试产出多个具有专利权的高端机芯产品,机芯产品远销香港、瑞士等地区。传统品牌孔雀表将精湛的手工工艺与最新科技完美融合,生产出了具有国际先进水平的高端系列手表及配件,保证了孔雀表品牌的卓越品质。先后被批准为“辽宁省手表工程技术研发中心”、“辽宁省创新型中小企业”、“辽宁省高新技术企业”、“辽宁名牌产品”等多项荣誉称号。2016年、2017年连续两年蝉联“中国轻工业百强企业”榜单。2016年位列“研发能力百强企业”专项能力榜单第52名。2017年位列“成长能力百强企业”33名。

此外,企业已获各项专利38项。其中,发明专利4项。主要销售的机芯产品涵盖自主设计研发的薄型自动机械手表机芯、自动日历机芯、计时码表机芯、陀飞轮手表机芯、多功能机芯等,并已形成了商务手表、运动手表、多功能手表、女士手表、陀飞轮手表的品牌专用机芯的定向设计制造和成表销售。

说到辽宁孔雀表业的发展,董事长梁卫东坚定地说,“为国表造国芯”是孔雀表业的奋斗目标,未来孔雀表业的发展要放在“攻占高端,锁住终端”之上,精心打造一流机芯。孔雀表不仅要做到中国钟表业的顶尖水平,更要做“世界的孔雀”。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻