用行动践行责仼 用爱心见证真情
 丹东新闻网 2018-08-14 10:11:31

——专访辽宁华隆投资控股集团董事长刘晓强

辽宁华隆投资控股集团董事长刘晓强

辽宁华隆电力科技股份有限公司

□记者 海宁

作为丹东最大的电力企业,辽宁华隆电力科技股份有限公司,已发展成为国内电力产品制造业的一块品牌。截至2018年7月,华隆电力拥有控股子公司8家,项目延伸至辽宁铁岭、江苏无锡,申请专利百余项,技术涉及防锈底漆、避雷器、电缆附件、高低压无功补偿装置等近百个品种,覆盖全国20多个省、市、自治区,远销巴基斯坦、马来西亚、菲律宾等11个国家,取得了良好的经济效益和社会效益。

作为辽宁华隆投资控股集团董事长、辽宁华隆电力科技股份有限公司党总支部书记、教授研究员级高级工程师,45岁的刘晓强亲和中透着一股刚毅。他有着敏锐的市场洞察力,干练、果敢是他的一贯作风。“心存大爱,回报社会”是华隆的企业精神,更是他的个人品格与精神。在引领公司创新发展中,他做到用科技引领公司发展。”7月24日,记者走进华隆集团,了解他的创业之路。

果敢创业 勇挑重担

“从投资两万元建起的小工厂,一路白手起家从基层做起,作为私营企业,在中国企业平均寿命2.7到3.5年的背景下,历经19年风雨,其中的艰辛难以表述。”提起创业之路,刘晓强如是说。

1999年,26岁的刘晓强从部队退伍,站在人生的十字路口,他没有茫然,经过多方考察,将目光放到了电力行业,用两万元带领几名下岗工人以手工作坊的方式办起了辽宁华隆电力科技股份有限公司。

创业之初,没有客户,没有市场,晚上他和工人一起在车间生产产品,打包装,白天自己跑市场……凭着一股韧劲渡过了难关。经过几年的打拼,企业如雪球一样越滚越大,产值逐年提升。

创业至今,刘晓强带领辽宁华隆电力科技股份有限公司顺利通过了ISO9001国际质量体系认证,ISO14001环境体系认证和职业健康安全体系认证,并连续多年荣获“产品质量合格单位”、“诚信经营单位”、“辽宁省守合同重信用单位”、“辽宁省劳动和谐单位”、“辽宁省知识产权示范试点单位”等多项荣誉称号。

2014年初,他又带领团队着手准备华隆电力新三板的上市工作。经过一年的筹备,全员参与、日夜奋战,于2015年6月成功挂牌上市,完成了从民营企业到挂牌公司的重大转变,实现了公司经营正式走向资本市场的步伐。

如今,华隆电力已成为国家经贸委推荐的全国城乡电网改造与建设所需产品的重点生产企业,国家绝缘子防污闪涂料标准化委员会参定单位,刘晓强本人也是该委员会的参定专家。

高瞻远瞩 谋划发展

“干这行必须要紧跟前沿,只有勇于创新的人,才有永远创新的事业。华隆一直紧盯市场需求,走智造路线,依托专业院校人才创新,这样产品才能站在前沿。”谈起华隆的发展,刘晓强感受最深的是创新。

作为企业带头人,刘晓强深知:科技是企业发展的要务。为了不断提升产品的科技含量和企业的核心竞争力,刘晓强在企业滚动发展的同时,瞄准人才引进和科技创新,以与大专院校合作为主、企业自主研发相结合的方式,通过各种渠道广招“智力”资源,加速产学研和科技成果转化,大力开发新产品,不断抢占行业制高点。

2004年,他随市领导进京考察时与清华大学洽谈,最终引进了合作开发防污闪涂料技术,为清华提供从实验室到市场的研发支持,在业内开创了小企业与大院校合作的先河,成为企业新的经济增长点。

以人为本、科技创新是华隆的经营理念,培养人才、科技进步是华隆发展的精髓。作为技术产业,华隆与中国工程院雷清泉院士共同创建“院士专家工作站”,并建立辽宁省博士后创新实践基地、华隆省级研发中心等技术部门。同时,华隆电力现已成为清华大学的研究生实践基地,为清华大学的博士、硕士研究生设立了华隆专项奖学金,为学子们提供把想法变成现实的平台。企业走创新路线的同时,刘晓强也坚持不懈地给自己充电,15年间,他先后取得了14项国家实用新型专利、2项发明专利、2项外观设计专利。

2010年,刘晓强带领华隆电力科研组成功研制并开发投产的一种能在不停电的情况下,在带电设备上进行涂覆作业的防污闪涂料——带电喷涂防污闪涂料,涂料问世后填补了国内空白。华隆电力获得了发明专利。荣获“全国职工技术创新成果奖”、“辽宁省职工十大创新成果”、“丹东市科技进步一等奖”。刘晓强也连续多年被评为“丹东市科技进步先进个人”,并入选辽宁省“百千万人才工程”和丹东市“112”人才工程专家库。

2013年刘晓强又带领企业投入到户外真空断路器的研发中,目前已进入样机试验阶段,如果投产将再次填补国内空白。

心存大爱 无私奉献

“做中国服务最好的电力产品智造企业是华隆的宗旨,培养人才,创造机会是华隆的人才理念,做地区一流的薪酬服务待遇企业是华隆的使命。”在华隆企业文化的建设中,刘晓强倾注着大量的心血。

时光飞逝,了解刘晓强的人都有这样一种感觉,他头上的白发增多了,但那股创业的劲头仍不减当年。风雨兼程,矢志不渝,是他多年工作的真实写照。一路走来,他深知作为带头人的责任,作为党员,在搏击商海、铸造企业辉煌的同时,他也时刻关爱着企业员工,深入基层,关心员工的生活,解决员工的困难,深得职工的拥戴。

作为辽宁省扶残助残爱心企业联盟单位的负责人,他深知残疾职工生活的不易。华隆在招聘员工时按照岗位的需求率先录用残疾人。每逢年节假日,他都要到残疾职工和特困职工家里走访慰问,解决这些职工家中的实际困难,让困难职工时刻感受到党和国家的关爱。

刘晓强在自我发展的同时,还关注社会公益事业,“扶贫济困,奉献社会”是他时刻不忘的社会责任。作为党员,他积极参与公益事业,每年的捐款都在50万元以上,2015年他被选为丹东市“最美慈善代言人”。

在2011年辽宁省民政厅开展的“春天行动”活动中,华隆集团为辽宁省孤儿学校一次性捐款25万元。2016年,丹东市总工会开展“金秋助学”活动,华隆集团积极参与,助力贫困儿童继续学业。活动开展以来,累计爱心捐款达100余万元。公司还与丹东市慈善总会签订了协议,每年捐款10万元,同时成立华隆慈善基金会(帮助残疾人及困难家庭)。创企至今,公司累计各项捐款额已达1000万元。

刘晓强用行动践行责仼,用爱心见证真情,不但赢得良好的社会名声,同时使企业做大做强、蒸蒸日上。目前,企业产值两亿元,上缴税金近1000万元。下一步,刘晓强打算打造华隆文旅特色小镇,包含住宅、郊野文化、景观互动、旅游服务、特色商贸等为一体。

“我们还将把核心产品不断地完善做精,把市场做大,同时会在未来推出更多新产品、新模式。”刘晓强说,他会继续凭借深厚的专业功底和执着的专业精神,带领华隆人永不驻足,勇往直前。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻