成功,是给更多人带来幸福
 丹东新闻网 2018-08-28 11:08:04

——记辽宁中金欧亚珠宝有限公司董事长曲静

 记者 张研

 

29年前,她抱着未满周岁的女儿走南闯北挖到了人生的第一桶金;29年后,女儿早已能独当一面,而她的企业也越做越大,成为辽宁省黄金珠宝产业的一面旗帜。她就是辽宁中金欧亚珠宝有限公司董事长曲静,一位成功的女企业家、丹东市政协常委、丹东市慈善总会副会长、丹东市工商联副主席、农工党辽宁省委常委、辽宁省黄金协会副会长、中国黄金协会副会长。

一步一个脚印做企业

见到曲静时,她前一天晚上刚从北京开会回来,而24小时前,她还在国外飞往北京的飞机上。作为一名成功的女企业家,她的脚步似乎从未停歇过,却能始终保持最佳的精神状态。

1989年,就在多数人捧着铁饭碗安逸度日的时候,曲静选择了另外一条路——走出去,做生意。那时信息闭塞,想要做生意十分不容易,她抱着刚出生不久的女儿,到南方“淘金”。

1993年,她在丹东开了第一家金店——白山金店。6年后,她将企业做成全国第一家珠宝行业的连锁企业。

截至2009年,白山金店在全辽宁省拥有28家门店。也是在这一年,她看到珠宝首饰零售业的发展瓶颈,开始逐渐减少门店的数量、收拢资金,将公司的经营方向由零售改为批发,成功躲避了互联网零售业的冲击。企业又创立了“曲静珠宝”品牌,秉承“以人为本,诚信经营;己所不欲,勿施于人;送人玫瑰,手有余香”的经营理念,赢得广大消费者的信赖。同年,正式成立公司,并把“中国黄金”品牌引进丹东,取得了中国黄金品牌辽宁地区总代理资格。

曲静告诉记者,她的企业有三个第一,除了上文提到的第一家珠宝业连锁企业外,她还是全国珠宝行业中第一个跨界经营和第一个投资教育的企业。20059月,企业大胆启动“新一百商业集团大厦”项目,为企业的发展开拓了崭新的道路,并为丹东的经济发展带来了有效成果。

如今的辽宁中金欧亚珠宝有限公司,已经是一家集“产供销、产学研”相结合、跨地区领域经营的黄金珠宝集团公司,其专营业务已经覆盖沈阳、丹东、本溪、辽中、葫芦岛、深圳等多个城市。

投身教育   人才支撑行业发展

在发展企业的同时,曲静深知“人才是经济发展和企业进步的根本保证,没有专业人才队伍支撑的行业注定没有未来!”

为了实现投资办学的愿望,曲静不辞辛劳,四处奔走,多方协调, 2010年与辽宁机电职业技术学院合作,一所为黄金珠宝行业培养高端专业技能人才的专业院校成立了。学院开设珠宝鉴定与营销、宝玉石鉴定与加工技术、首饰设计、电子商务等10个专业,于201191日正式开学授课。

如今,已经有五届、共计1700多名毕业生从这里走出来。“我们的毕业生供不应求,还没等毕业,就被各大珠宝企业内招了。”曲静开玩笑说,她好像是在做公益,因为她培养出来的学生一个也没留下,都给了别的企业。一次,她到天津一家珠宝企业参观,在公司遇到了学院毕业生,他们都跑过来拥抱曲静,并喊她“曲妈妈”。“他们现在都挣年薪了,学习这个专业给他们真正带来了实惠。”

2014年,企业和学院以“校企合作背景下二级产业学院办学体制与人才培养模式创新研究与实践”为课题的项目,获得了辽宁省教育厅颁发的“辽宁省教学成果一等奖”,获得了中华人民共和国教育部颁发的“国家级教学成果二等奖”。

20185月,公司再次开启校企合作之路,在贵州毕节市大方县成立——“麦田西点同心烘焙学院”;同年同月与本溪市商贸学院合作,在本溪成立——“麦田西点本溪烘焙学院”;全面推进产教深度融合,与国际烘焙专业营养大师团队联袂打造营养专业技术人才的摇篮!董事长曲静表示,做教育是持续造福社会的事业,这将成为企业的工作重点,也是企业发展的新起点、新航线。

                

 

发展不忘党建   始终坚持拥军

“公司的发展离不开党建,公司的成长离不开党员的积极带头作用。”作为辽宁省非公党建的旗帜单位,辽宁中金欧亚珠宝有限公司早在2002年就创建了党委、党支部,党建工作做得扎实深入。

2014年以来,该集团接待了来自全国各地的体制内外参观团队多达200个,总人数超过20000人次。中组部、中央军委、省、市、区等党政机关多次到集团调研考察,北京市委组织部等30余个组织部门,先后组织相关单位党建工作负责人到该集团参观学习。2016年,集团党委被辽宁省委授予“辽宁省先进基层党组织”等称号;今年628日,集团党委书记、总经理曲国刚被授予“优秀党务工作者”称号。

在曲静看来,党建工作不是“面子工程”,而是真正能让企业受益的实事。“我们企业的党员们在各方面都起到了积极带头的作用。”她说,一次沈阳的一家店铺遭遇小偷,一位年轻的店长毫不犹豫冲上前保护公司财产。后来有记者来采访她时,她说:“当时没多想,因为我是党员,店员们都看着我,我必须起带头作用。现在想想有点儿害怕,因为我毕竟是孩子妈妈。”

“我这辈子唯一的遗憾就是没能当兵,不过我现在加入了预备役,也算是当兵了。”曲静说,她家算是军人世家,只要有男孩子,可以不念大学,但是不可以不当兵。这也让她从小就有了部队情怀。拥军二十年,她从未间断过。

“送人玫瑰手有余香”,奉献爱心一直是企业回馈社会的重要部分。曲静认为:“做一个有爱心的人,才能让人尊敬;做一个有爱心的企业,才能让人放心。”

多年来,企业始终以回报社会为己任,积极参与社会公益事业。早在2000年,企业先后出资数十万元兴建希望小学; 2003年,曲静助养了一对失去母亲的双胞胎兄妹,被市妇联授予“爱心妈妈”称号;2005年,在启动“新一百”项目中为政府出资1400万元,安置下岗职工1726人。二十余载坚持慰问沈阳、本溪、丹东的敬老院、儿童福利院、贫困大学生、孤寡老人及孤残儿童;企业用于慈善事业的经费达数百万元之多,用爱心诠释了人生的“黄金品质”。

采访最后,曲静说:“我觉得,作为一个企业家最大的成功,不是挣多少钱,也不是把企业做得多大,而是看你能给多少人提供就业平台,能给多少家庭带来快乐。”无论是创办企业、投资教育还是投身慈善事业,给更多的人带来幸福,是曲静始终坚持与努力的方向。

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻