践行初心 筑梦百年企业
 丹东新闻网 2018-08-28 11:11:38

——记东发集团股份有限公司副董事长兼总经理柳明

 记者 刘凌姝

“企业要有国际化的管理理念,老企业的发展更要不忘初心,稳中求进。”柳明是土生土长的丹东人,她是东发集团股份有限公司的副董事长兼总经理,凭借多年在国外的留学阅历及国际化企业经营理念,年纪轻轻便掌舵一家大型企业。

在众人眼中,她是位“严厉”的老板,她雷厉风行,有着超强的执行力。在柳明看来,新一代东发人不仅要继承和发扬老一辈东发人艰苦奋斗、只争朝夕的精神,更要对品牌、产品、技术、品质、服务等各个方面不断创新,力争将企业做成艺术品。

                    

 

荣誉与信念:56个春秋  打造现代化仪表企业

56个春秋,从丹东热工仪表有限公司到东发集团股份有限公司,东发集团现已成为集科研 、生产、经营为一体的全国最大的燃气表专业生产厂。新落成的占地面积100余亩的厂区,环境优美且处处充满现代化气息。

据柳明介绍,新厂区建设实现了扩大生产能力、提高产品质量、性能升级及生产设备智能化、自动化的目的,更新了设备,对产品的各道工序系统分布、合理布局,使产品生产的全过程(从制件到仓储)均采用机械化、自动化操作系统,这样不但将公司建设成为立体的、现代化的燃气表生产厂,同时优化了职工队伍,减轻了操作者的劳动强度,也避免了人为因素造成的误差,保证产品质量。

“企业的前身是丹东热工仪表有限公司,始建于1962年。五十多年过去,企业发展壮大了,职工有1400多人,工程技术人员176人,占职工人数的10%以上。”柳明告诉记者,当下企业现已形成了JCGLMNLWQLYQDR-G六大系列100多个品种的家用及工业用燃气表、涡轮表,流量包括1.0m3/h-6500 m3/h。适合于天然气、人工煤气、液化气、秸杆气、井下瓦斯气、沼气、水煤气、丙烷、丁烷、乙烯、空气、氮气等无腐蚀性气体计量的智能化产品,年生产能力450万台以上,年销售燃气表390余万台,国内市场覆盖率在80%以上,占有率近30%,产品出口到东欧和独联体、亚洲、海湾地区、南美等多个国家。

在过去的岁月里,东发人励精图治,用坚定的信念和顽强的毅力在中国流量仪表行业树立了良好的声誉和企业形象。坚持诚信、追求卓越是东发集团始终不渝的信念,艰苦创业、求真务实铸造了企业的灵魂。在近六十年的发展中,东发集团在竞争的大潮中不断创新,不断成长,企业已由一个国营的老厂转型成为一个多元化的股份制企业。

责任与担当:新一代东发人  逆流而上创企业

熟悉柳明的人都知道,自2016年成为东发集团股份有限公司副董事长兼总经理后,面对企业改革与转型,她可谓逆流而上。从深入车间当工人,到主动学习原材料采购、生产、组装等相关工作,她严格要求自己,并不断改变企业管理及经营模式。

“从父亲的手中接过东发集团这个接力棒,我深知身上的责任与担当。也很感谢所有东发人和我并肩前行,共同打造优秀制造业和百年企业。”柳明说,父亲柳忠安及老一辈热工人用辛勤的汗水为工厂的发展奠定了坚实的基础,给新一代东发人留下了宝贵的精神财富。公司凝聚一大批爱岗敬业的优秀员工是企业的无价之宝,平均岗位工作时间15年以上,关键岗位平均20年。

56年的风雨沧桑,东发人始终在求索、创新,围绕打造中国驰名品牌、中国名牌产品、发展民族精华,本着“尊重、诚信、卓越、分享”的企业精神及“四不一追求”的核心价值观,使企业保持住在同行业中最优秀的名牌产品地位,为此企业制定以“丹热”为品牌,以“丹热仪表 仪表不凡”为宣传语,以“一流的产品、一流的服务、互惠的价格”赢得市场的经营思想,在企业内部不断挖掘企业潜力,持续技术改进,增进企业的凝聚力和向心力,通过人性化的管理,提高企业的整体竞争能力。

                 

创新与变化:无畏竞争 打造百年国际化企业

“当前,东发集团面临着机遇和挑战,东发人在这一次产业升级的挑战里,决心坚守梦想,发奋图强,努力朝前,攀登高峰,坚决实现百年企业的宏伟目标。”柳明介绍说,近年来公司先后引进了法国、日本燃气表制造技术,经过消化、吸收、总结、完善,将国外的先进技术融入产品的生产制造中,从而保证产品的优越性,创建中国名牌,打造百年企业。

据了解,东发集团不仅拥有高精度国外进口的先进计量检测设备,还自主研发、制造具有发达国家先进水平的音速喷嘴气体流量装置,装置不确定度优于0.3%,出厂检验实现了数据自动采集、自动处理、自动调整、自动记录和打印,不仅保证产品的性能和质量, 还为用户现代化管理打下基础。近几年国内首创的机械式温度补偿表,已成品出口哈萨克斯坦。

此外,为保证计量精度,东发集团还建立了计量管理体系(并通过了ISO10012-2003测量管理体系认证),自行设计、制造的PVTt法气体流量标准装置,将各种计量设备纳入规范、统一管理;首创的高、低温试验装置,填补了国内空白。

东发集团始终以追求一流的产品质量、一流的服务为己任,多次被工商管理部门评为“重合同、守信用单位”,产品曾多次获得全国燃气用具金奖,被机械部、辽宁省评为优质产品,被国家建设部评为小康推荐产品等荣誉称号三十余项。产品在2006年国家质量技术监督局抽查中质量合格,并在2006年被评为“中国名牌产品”,2007年获得国家产品质量免检证书,2015年获得“中国驰名商标”。目前,东发集团燃气表在线量已达3000余万台,有的燃气表已经使用20余年,可靠的产品质量、与客户之间的愉快合作是其成功的保证。

未来的发展,东发集团将拓宽产品的领域,使产品向多元化发展。为适应市场发展,将继续致力于所有产品智能化发展,包括IC卡表、远传表及集中抄表、保安表、温压补偿表、超声波流量计等,目前,新研制的换代产品CⅡ型燃气表已投入市场。

新时代、新东发、新梦想、新征程,东发集团股份有限公司正以崭新的姿态,挑战自我、挑战明天,为“丹热”品牌走向世界,成为中国人自己的世界名牌而不懈奋斗。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻