将社会责任扛在企业肩上
 丹东新闻网 2018-08-31 09:13:09

——访丹东大阳集团有限公司董事长刘德家

积极响应国家号召,全力支持国家机关、企事业单位的后勤社会化保障改革,为改革的顺利展开贡献力量;积极推行现代物业企业管理体制,广泛吸纳各界人才,充实管理力量,为企业做大做强奠定了组织基础。丹东大阳集团有限公司董事长刘德家,历经二十年艰苦创业,将企业打造成为丹东地区物业行业领军企业,累计为社会提供了数万个就业岗位,为丹东社会发展和谐稳定做出了突出贡献。

放弃“铁饭碗”,转行干物业

“没架子、接地气”是很多见过刘德家的人对他的第一印象。作为一个拥有3000多名员工的企业董事长,刘德家始终保持着最初创业时的朴实作风和吃苦耐劳精神。

“我是个闲不住的人,生活太安逸了反而不舒服。”刘德家告诉记者,他本来有着人人羡慕的“铁饭碗”,收入可观。可是他并不满足于那样的生活现状,总是想着做点儿事。

1996年,在朋友的建议下,他辞去工作,转行做起了物业行业。“当时咱们国内的物业行业很落后,丹东还没有一家专门的物业公司。”刘德家告诉记者,为了把企业做得更专业,他先后多次前往国内外考察学习,聘用外来人员管理。一开始就为企业的发展奠定了坚实的基础。

物业公司是微利行业,靠的是规模效益。只有踏踏实实做好工作,才能赢得客户的信任,才能不断扩大规模。刘德家就是这样一步一个脚印,将公司业务拓展至物业、旅游、安保、电力工程等多个领域。目前公司拥有众多技术人才和物业管理专业人才,以科学、规范和现代化的管理技术,保持与时俱进的水准为业主单位服务,所管项目多次被评为省、市级优秀物业管理项目。

 

公司党建引领 造就辉煌成就

在竞争日益激烈的物业服务市场,不少物业企业惨淡经营、举步维艰之时,为什么大阳物业能够别具一格、一枝独秀,公司党委书记赵兴龙告诉记者:“没有公司党建的引领,就没有大阳物业灿烂的今天。”

公司成立之初,由于没有明确的发展方向和战略部署,公司经营目标不明、思路不清,致使企业运营在懵懂中前进,粗放型的管理模式逐步暴露出了管理上的缺陷。

2010年4月,合作区党委的一次非公企业调研为公司指明了方向,大阳物业公司党委应时而生。自此,公司将党建工作融入企业发展,不断强化基础建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,公司经营逐步步入规范。大阳集团金盾保安公司从事银行现金武装押运工作,公司党委始终坚持“党指挥枪”的原则,有针对性地建立了“出入库登记制度”、“双人双锁制度”、“党员骨干带班持枪制度”、“持枪人员思想跟踪与汇报制度”等枪支弹药管理规定,紧紧盯住重点环节,抓好识险、化险、避险的有机统一,创造了持续押运4300多个日夜,累计押运行程43万公里安全无事故的奇迹。2012年,在公司党委建议下,公司通过了ISO9001质量管理体系,经营进入精细化管理时代,逐步形成了“精、准、严、细、实”的工作作风,实施当年即获得了丹东市“消费者信得过”单位及省级“守合同重信用”企业称号。

为充分发挥党员先锋模范作用。公司党委利用网络、QQ、微课等新型媒介,不断提高党员管理教育效果,同时重点宣传生产一线党员骨干和优秀员工的先进事迹。人力资源部长党员李江说:“在大阳物业内部,更让人感到,党员不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任”。

近年来,公司党委始终把党建工作做为头等大事来抓,2011年度,合作区授予公司党委“先进党组织”称号; 2013年,授予公司 “模范劳动关系和谐企业”荣誉;2015年获丹东市“诚信示范企业”荣誉;2016年获国家级“守合同重信用企业”称号;2018年,公司又喜获丹东市“五一劳动奖状”荣誉。

 

敢于担当社会责任

在大阳物业,无论是管理层,还是普通的保洁员,公司都会为其提供有效的劳动保障。

作为企业带头人,刘德家坚持守法经营,诚信经营。首先,他坚持按照政策规定为员工缴纳各种社会保险,免除职工的后顾之忧,极大激发了公司员工的责任意识和竞争意识,使物业服务质量明显提高,业主满意率不断上升。此外,他积极执行税收政策,依法纳税,主动申报缴税,为丹东经济发展做出了巨大贡献,连续多年被丹东市国、地税局评为“A级纳税企业”。

企业发展的同时,还积极为丹东地区分担就业难题。公司从创立至今,已经为本地提供了数万个就业岗位,帮扶数十个困难家庭脱贫,为创建和谐社会做出了应有努力。

“从不拖欠员工工资,是我们的底线。”刘德家说,这些一线员工都靠工资吃饭,即使是公司最难的时候,也不能拖欠他们的工资。

在公益方面,刘德家低调而实在,他将更多的“福利”给了自己的员工。他说,这些员工多数需要帮助,帮助他们是企业的责任。与此同时,他还积极参加各种社会公益活动,扶危济困、捐资助学,历年来为包括汶川地震在内的各种社会公益活动投入资金数十万元。

用人用长处 看人看优点

在大阳企业的管理层中,竟有49个军转干部,大阳物业党委书记赵兴龙就是其中之一。

“刘总识人用人,很有魄力。”作为一名军转干部,赵兴龙十分清楚,很多企业不敢用军转干部。为什么吸纳这么多复转军人?源于公司董事长刘德家多年以前未曾实现的军营梦。当年,因种种原因与国防绿失之交臂成为他人生的遗憾。随着企业的发展,对具有综合素质高的人才需求越来越高,他想到了军转干部。他说,每个人都既有优点又有优缺点,只要看到长处,用好优点,就能为企业发展做出贡献。而这些军转干部也没有让他失望。

公司党委副书记、办公室主任是从丹东军分区某部退役军官赵春业,因亲朋中有人说“军人除了操枪弄炮啥也干不了”而赌气来到公司,凭借着在部队基层和机关工作中的历练和注重学习钻研成为业务能手和领导的参谋助手,曾经带领公司技术攻关小组为完成紧急投标工作连续工作50个小时;督察部长、共产党员,舟桥某部退役军官张耀陆,长期抓部队管理,在公司督察管理中找到了自己当年的感觉,督察执法中敢于坚持原则、较真碰硬,坚持公开、公正、公平。为了规范节假日物业秩序,他连续两年春节、国庆放弃休息,在他年复一年的坚持下,服务投诉率明显下降,服务质量稳步提升。

每年“八一”,公司都要举行复转军人座谈会。在一次座谈会上,董事长刘德家语重心长地说:“没想到你们军转干部能够这么快地摆正心态,放下‘官’态;没想到你们适应能力这强,进入角色这么快;没想到我给了你们一份信任,你们还给我了一份惊喜。”

□记者 张研

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻