用烘焙传递健康和快乐
 丹东新闻网 2018-08-31 09:15:04

——记丹东希悦鸭绿江食品有限公司总经理代增君

在静谧优美的丹东,烟波浩渺的鸭绿江滋养着一代又一代灵秀惠巧的丹东人。

说起“希悦”,丹东的老百姓不会陌生。十年间,希悦从无到有,从小到大,凭借健康、美味的产品理念和总经理代增君的坚守之心,已然成为城市和谐的点缀之笔,在江城大地上续写传奇。

“10年,我们追求一贯的优良品质,并不为与同行竞争,而是要获得消费者的认可。希悦以做人的标准去做食品,希望通过烘焙传递给消费者健康和快乐。”在希悦,代增君为烘焙食品赋予新的生命,把悦文化融进食品中,细细咀嚼甜蜜的人生。

第一个五年 品质取胜树立希悦品牌

代增君,微胖的身材,一双与人交流时始终含着浅浅微笑的眼睛,总让人觉得他的职业与个性特征是那么契合。烘焙食品给人的感觉是温馨,代增君给人的感觉则是和蔼、温暖。

“在第一个5年,希悦经历了亏本、蛰伏,但我们始终没有放弃,才实现了品牌的树立、发展和壮大。”丹东希悦鸭绿江食品有限公司总经理代增君回忆说。上世纪90年代初,一度辉煌的丹东市鸭绿江食品厂曾创下了年销售月饼100吨的纪录。但当时作为厂长的代增君并没有止步不前,随着外地食品品牌进入丹东,统一化的产品和服务让企业发展受到制约,喜欢创新冒险又富有生活情趣的代增君有了不同的想法。

要么做量最大的,要么做品质最好的。这对于当时的鸭绿江食品厂而言是个两难的选择。面对烘焙食品市场的竞争日益激烈,代增君赴南方考察调研。那时的南方烘焙市场上,直观卫生的现场制作方式非常受欢迎,这引起了他的关注。“就走现场制作这条路,做品质最高的面包。”回到丹东不久,他带着厂里6名面包师傅,在并非繁华地段的振八街开启了第一家门店。

透明的橱窗、整洁的用餐环境,面包制作的每一道工序都尽收眼底。这种新形式的门店吸引了很多人的注意。但由于追求品质至上,原材料成本很高,产品价格不菲,这对于当时的丹东人来说并不容易接受,门店生意十分冷清。短短几个月就亏掉了食品厂一年的盈利。

有人安慰他“生意有赚有赔,别上火”,有人劝他“卖便宜点儿”,就连请来的台湾面包师傅也不建议使用昂贵的原材料。可是代增君依然很有信心,并执意将原材料再升级。“即使赔钱,我也要做品质最好的面包。”

高品质的原材料制作出口味出众的食品,最终赢得了消费者的认可,门店逐渐盈利。2008年6月6日,代增君的烘焙事业跨出里程碑式的第一步:成立丹东希悦鸭绿江食品有限公司,打造希悦品牌。

美术大楼店、六纬路店、七经街店、福春店……希悦烘焙的门店遍地开花,希悦品牌在丹东越叫越响。如今已发展到丹东、营口共20家门店,成为集生产、销售、配送、服务于一体的丹东地区最大的食品专营连锁企业。

第二个五年 打造年轻、向上的人才队伍

在希悦旅游观光工厂园区中心的绿化带中赫然立着一块石牌:悦享生活。这正是企业“悦文化”的核心。“希,就是希望,悦,开心快乐。对内我们希望员工开心快乐的成长;对外希望用最美好的烘焙美食给顾客带来愉快的享受。”

“能做好面包很容易,但是做出有文化底蕴的面包很难。”代增君说,品牌树立起来以后,要将品牌赋予文化,这就需要知识型技术人才的培养。多年来,企业培养了大批食品加工、食品工程专业的人才。而这些大学生入职的第一件事就是到车间做面包。很多人说,让大学生做面包是屈才,这样留不住人。代增君却坚持将人才从基层培养。“工厂里很多面包师都是大学生,因为我们要做和国外对接的好产品,没有文化根本做不出来。”

把想法融入产品是每个希悦人最自豪的事。为了保证持续创新,企业启动了“英才计划培养人才机制”,并与各大院校合作,每年培养懂管理、会经营、能创新的复合型人才,一批批青年人成长为工匠大师,一批批大学生成长为优秀的经营管理者。在前不久公司举行的任职典礼上,生产厂长、车间主任、车间品控经理都是在生产一线上成长起来的80后、90后的大学生,每个人都能承担起重要岗位的主要职责,从生产到管理都积累了丰富的经验。

随着专业人才的不断培养,公司品牌也在不断完善。从粗放式管理向精细化标准过渡,提出精、慎、细、实的工作标准;由卖产品向品牌管理过渡,“悦享生活”为核心的“悦文化”深入人心。

本着感恩、阳光、学习、担当、品正的10字准则,希悦人为公司取得了辉煌成绩。公司先后荣获“全国杰出饼家”、“全国优秀饼店”、“中国民营科技创新企业”、“丹东市奉献爱心先进单位”、“丹东市农业产业龙头企业”等荣誉称号。2016年,公司又被授予“全国五星级饼店”的行业荣誉称号。2016年,公司实行“股改”机制,从而开启了企业与员工“利益共享的时代”。

未来 二次创业迎来品牌大发展

在代增君的带领下,沿着希悦旅游观光工厂整洁、明亮的观光通道行走,一场草莓烘焙魔法学院的奇妙之旅开启了。在草莓研究院、烘焙教室、魔法运动场、包装实验室、安全卫生室、果酱餐厅、慕斯展览馆、巧克力森林、慕斯研究院、丹麦图书馆等“站点”中,看到了车间的全部实景和生产的全部过程。

“希悦将迎来第三个五年,将依托观光工厂,让产品走向全国市场,企业进入资本市场。”代增君信心满满地说。希悦旅游观光工厂占地面积30亩,总建筑面积20322平方米,依托丹东——中国最大的草莓生产基地,和希悦自身的产量优势,致力于打造中国草莓系列产品第一品牌。将以“47度可以咀嚼的果酱、馅中馅草莓饼、中国唯一软皮草莓派、馅中馅草莓大福、吃了会上瘾的草莓休闲食品”五大系列产品,让希悦品牌及产品走向全国市场,同时企业也正为上市积极筹备。

工厂引进全球先进生产设备,并按照国际制药行业GMP-D标准设计,被誉为“可以做外科手术的无菌净化车间”。全封闭净化系统,采用FFU高级空气过滤,净化指数达到10万级。经二十多道消毒灭菌程序,完全杜绝细菌与产品接触的可能。先进的生产设备与工艺科学管理,紧跟国际最新食品科技进行自主创新,重点致力于焙烤、冷冻面团发酵优化过程先进技术,与系列新产品、新技术的研究、开发。

心无界,拓无疆。希悦人正年轻、创品牌、加速跑,在烘焙行业中探索差异化经营,将掀起一场中华美食传承与发扬的新浪潮,与崇尚时尚、健康、美味、简约百姓一起悦享生活。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻