无障碍通道 啥时候能做到想用就用?
 丹东新闻网 2018-09-07 10:40:23

在人们的传统观念中,无障碍通道只是方便残疾人出行的专用通道,无障碍通道的设置,体现了社会对残疾人士的人文关怀。但随着时代的进步,无障碍通道的作用正在悄然发生着变化——

无障碍通道,真的很管用

今年开学那天,笔者偶然发现学校旁边一处台阶边新修了一处无障碍通道。说是无障碍通道,其实就是一个理石板铺成的斜坡,十分普通。可就是这样一个斜坡,却得到了不少前来送孩子的老年人的好评。他们说,有了这个斜坡,以后来回走就方便了,残疾人到附近商家消费也方便了。据了解,这个无障碍通道乃市政部门应附近商家要求修的,目的就是方便残疾人和老年人。

微信图片_20180906151036.jpg

附近一家诊所的工作人员对记者说,就拿他们来说,近几年老年人前来就医的增多,虽然门前只有几级台阶,但由于老年人腿脚不灵便,有时上下台阶很费劲甚至出危险。这个无障碍通道为老年人来就医提供了方便,无疑做了一件好事。

一些单位增设无障碍通道

无独有偶,在日前的采访中,记者在临江后街的中国农业银行滨江营业部门外,看到工人们正在修建无障碍通道。该营业部大堂经理周先生介绍,因为旁边的工商银行设有无障碍通道而他们银行没有,总觉得比人家少了点什么。营业部刚开业的时候,前来办理业务的老年顾客比较少,这个问题还不是很突出。随着时间的推移,老年顾客越来越多,这个问题开始显现。“有时候来个七八十岁的老人,我们一看他腿脚不利索,赶紧迎出去搀他们,生怕他们上下台阶时拌着。”周经理说,“后来我们一研究,既然这样,干脆修个无障碍通道,为行走不便的人提供方便。”

微信图片_20180906151032.jpg

很现实的一个问题:无障碍通道确实少

既然无障碍通道的利用率在提高,那么我市的一些临街商户、大超市、银行、小区、公园等地是否修建了无障碍通道呢?对此,日前记者沿着我市几条主要街道进行了实地考查,结果发现,我市大多数银行等都修建了无障碍通道,但是一些临街场所如大超市、商场、药店、大型蔬菜超市以及大的商铺等修建无障碍通道的就比较少。

当日,记者考查了江城大街、锦山大街以及县前街等几条街道。这些街道上有各类银行二十多家,其中超过七成修建了无障碍通道,有的还设有栏杆。而临街的一些大酒店只有少数有无障碍通道,一些商场和超市无障碍通道也比较少。

微信图片_20180906150953.jpg

有的无障碍通道设有栏杆

“可能是大家还没有意识到吧。”对此,县前街某酒店大堂经理孙先生表示,对于老年顾客增多这一现象,社会似乎还认识不足,“如果老年人来的多了,可能就修了。”

无障碍通道的完善与通畅不仅仅是为残疾人服务,也是方便老年人的一个举措。一位业界人士表示,随着老龄化的到来,如何更好地为老年人提供优质服务,重要性正在逐渐显现,值得全社会认真对待。记者 张忠双

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻