一步一脚印 长存赤子心
 丹东新闻网 2018-09-07 14:23:26

——记辽宁洁尔美集团有限公司董事长兼总经理栾天

□记者 张研

在丹东,“洁尔美”是个家喻户晓的名词。上世纪80年代,在全市遍地开花的洁尔美干洗山庄为江城百姓的生活带来新变化,43家连锁门店让“洁尔美”成为丹东干洗行业的代名词。如今的“洁尔美”似乎渐渐淡出了人们的视野,但它却一直默默地为贫困户、为边远山村的学校带来温暖。

“诚信经营是父母教给我的经营之道,他们告诉我,在做好企业的同时,要常怀一颗赤子之心,为家乡谋福利。”作为“洁尔美”的接班人,栾天在颇为顺利的经商路上一步一个脚印地前行着。

从无到有 摆地摊到辽宁省著名商标

“企业发展全凭父母白手起家,一步一个脚印做起来。”年轻的栾天常听父母讲起创业时的艰辛,他清楚地记得,8岁前,他们曾搬了11次家。

上个世纪80年代,栾天的父母为了给孩子们更好的生活,决定下海经商。母亲邹丽华凑了500元钱蹲在街头卖起了围巾。当时丹东的肉食紧张,而在北京,每人每次可以买到10元钱的猪肉,于是她一次次到北京排队买上一份份10元的猪肉,再找人把四五百斤的猪肉背进火车站,在丹东转手给肉贩子。那时,只要丹东没有或紧张的商品她总是抓住机会不放过。从为生存所迫到主动驾驭命运奋发拼博,在那个“万元户”凤毛麟角的年代,邹丽华己经拥有六七万元了,生活有了明显起色。

后来,家里买一辆崭新的黄海客车运营从丹东到大连的线路。一次,客车开到庄河市境内时为了躲避迎面而来的货车滑进了路边的深沟里。当乘客把邹丽华从倒扣的车底下拖出来后,她做的第一件事是清点人数,并拦住一辆丹东开往大连的车,让所有乘客返回丹东的医院进行全面检查。临危不乱、从容坚定的她得到了所有乘客的肯定。

1989年,栾天的母亲邹丽华引进了4套最先进的德国干洗设备,建立了洁尔美干洗山庄。这便是洁尔美集团的前身。后来,随着百姓衣着习惯的改变,生意受到很多外来洗衣品牌的冲击。在对设备全面升级的同时,“洁尔美”依然在价格上保持原来的水平。“我母亲曾说,只要运营费用能养活店里的员工,我们就不提价格,让丹东百姓享受到平价的洗衣服务。”栾天感慨地说,从2015年起,小门店的连锁模式已经不能适应市场需求,“洁尔美”便进行了转型升级,减少到5家旗舰店,也渐渐淡出了丹东百姓的视野。然而,多年来洁尔美集团的经营范围已悄然扩展到服装、电缆通讯、房地产、矿产等行业。

如今,洁尔美集团下设9个分公司,打造了辽宁省著名商标,实现了由小到大、由弱到强的转变。二十余载,光阴似箭。洁尔美集团已经成为集干洗、制造、生物技术、房地产开发、水电开发、通讯电缆、国际贸易、服装生产等于一身的企业集团。

开拓创新 打造鸭绿江边让人驻留的景点

1997年,栾天考入清华大学工业工程专业,后来进入法律专业学习。他说,正是因为有了法律的保护伞,才能帮企业渡过难关。

2007年,母亲邹丽华在企业经营上出现了问题,栾天便结束了在北京的生意回到了丹东。在他的帮助下,企业的经营问题得以解决。而此时的栾天还没有接过家族企业的打算,而是成立了丹东凯腾装饰装修有限公司,并于2010年成功竞标,获得了新城区市政府大楼的装修等工程。

随着父母年龄的增长,企业管理有些力不从心。栾天接过了父母手中的接力棒,掌管洁尔美集团。2011年,洁尔美集团迈进房地产行业,翻开了企业发展的崭新一页。当年,栾天成立了宽甸秀美房地产开发有限公司,为打造丹东独有的商、住佳地于一体的“世外桃源”发挥着他的潜能。

“丹东到宽甸的这条沿江路上,能让游客驻留下来的景点稀缺,而我们这个项目就是要打造一个连接丹东和宽甸的旅游文化小镇。”栾天介绍说,项目位于宽甸满族自治县虎山镇,与虎山长城风景区仅一路之隔,处于爱河与鸭绿江交汇处,距主城区十二公里。中国已经迈入老龄化时代,养老产业将大有前景,企业在积极探索发展养老产业。栾天表示:“项目将依托原生态的自然资源和宜居的气候条件,计划打造成具有民族风情特色的健康颐养特色小镇,成为健康养老、医养结合示范区。”

回馈社会 饮水思源

洁尔美集团在走上成功之路后,没有忘记回报社会。栾天说:“我们企业的发展壮大,是党和国家给我们创造了机遇,我们要致富思源,富而思进,积极回报社会。”洁尔美集团正是这样做的,先后为“希望工程”、“温暖工程”、抗洪救灾和社会公益事业捐款102万元,修公路出资120万元,帮扶残疾人105人,资助贫困失学儿童50名。

2002年集团旗下公司购买了已停产的大连通信电缆厂,使105名残疾人又重新回到了工作岗位,并根据下岗职工的专长安排适当工作。对于丧失劳动能力的特困人员,总是尽其所能帮助他们。累计为贫困户、残疾青年、孤寡老人捐款捐物8万余元。在关爱贫困学生方面,集团于2002年—2003年资助10名贫困大学生,累计捐款4万元;资助凤城10名贫困小学生,还为市总工会教育助学奖金筹款。近几年,洁尔美集团以拥军拥属为己任。每当公司招聘员工时,复员军人、军属都优先聘用。每年“八一”和春节,洁尔美集团干洗山庄都会免费为驻丹部队官兵清洗衣物,并带着慰问金到荣军疗养院慰问残疾军人。2008年汶川地震后,栾天积极响应号召,主动担任赈灾小组组长,在他的带领下,企业员工共向灾区捐款16万余元。

今年年初,“暖流计划”丹东站在洁尔美集团挂牌成立,栾天成为站长。他介绍说,“暖流计划”是中国社会福利基金会独立的公益项目,致力于帮助贫困山区学童募集基本的生活、学习物资,助力学习资金。前期,“暖流计划”丹东团队正在对全市范围内的贫困学校进行摸底调查。“我们希望汇聚更多的爱心人士一起播种希望,让更多孩子露出笑脸,为更多孩子助力梦想。”栾天说。

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻