初心不变 历久弥新
 丹东新闻网 2018-09-07 14:26:42

——记辽宁省北京商会会长贾淑芳

□记者 侯春林

2009年,她满怀希望来到丹东寻求新的发展。9年弹指一挥间,她在丹东捐资助学、下乡扶贫、开设商场,解决了数千人的就业问题,她就是辽宁省北京商会会长贾淑芳。“企业想要做大做强,社会责任感必须要强。”这是贾淑芳在商场打拼多年的感悟,也是她的初心所在。

艰苦创业 玉汝于成

1988年,时年24岁的贾淑芳开启了她的创业之路。其间,她品尝了人生的酸甜苦辣,也磨砺了她的意志。很多次,面对未知的领域,她总是硬着头皮顶上去。她说:“虽然有的行业以前我没接触过,没有经验,但只要有40%的希望我就会去做。”

制鞋领域,贾淑芳是个新兵,但她看重其中蕴含的商机,开办了皮鞋厂。一开始,由于没有经验,她从厂商那里接到订单回到公司后发现,居然没有符合制鞋要求的员工,眼看着交单日期临近,那段时间,她看在眼里,急在心里,嘴角也鼓起了泡。最后,她从其他皮鞋厂临时雇了一些员工,终于如期完成了订单。

除了皮鞋厂,她还开过冷面店,卖过服装、熟食,做过绿化……在开冷面店期间,每天早晨5点就起来上货,哪怕困得睁不开眼睛,也得硬逼着自己提起精神。贾淑芳凡事都要亲力亲为,在做绿化的时候,每天奔波在一线,忍受着风吹日晒,结果树长高了,价格却降了下来。

美国前总统尼克松有言:“最精的钢必须经过最炙热的火锻造。”正是一次次失败的积累,才有了她今日的成功。辽宁省政协委员、辽宁省劳动模范、中国妇女再创业带头人……一个个殊荣见证了她的成长。

在做好自身企业之外,贾淑芳业余时间还热爱写作,著有《我和我的爱心团队》等作品。她习惯以形象思维来看待事物,所以在面对挑战和挫折时,她的心态会比较乐观。“困难是人为制造的。”这是贾淑芳常挂在嘴边的一句话,她认为,只有经历挫折才能见到更好的明天。

商会抱团 招商引资

随着在辽宁经商的北京籍商人越来越多,2011年10月18日由贾淑芳倡导成立了辽宁省北京商会,并担任会长,本着“团结、交流、协作、服务”的商会宗旨,将会员凝聚在一起。商会目前有两百多家会员企业。

“困难面前有我们。我们面前没困难。”这是贾淑芳的建会理念,在她的领导下,越来越多的北京企业将视线投向辽宁省。

贾淑芳有位长辈曾是志愿军,所以对丹东这座小城,她有着别样的情感,总想为这座英雄城市做些有意义的事。在她的努力下,她与葵花药业的董事长一同投资了新安步行街地下商场项目。商场于2015年开业,目前经营状况良好,共解决了两千多人的就业问题。

贾淑芳虽然是外地人,但是对丹东饱含感情,视丹东为第二故乡。每当她去考察项目、参加会议时,她总是不遗余力地向其他商人推荐丹东;商会内部,贾淑芳亦不断地宣传丹东。通过描述丹东的经商环境、自然环境、人文情况等,吸引了越来越多的企业来丹东考察。

通过贾淑芳的努力,以商会为依托,搭建起丹东与北京商人经济发展的平台。

感恩社会 回馈大众

贾淑芳是一个心怀感恩的人,深谙“达则兼济天下”,应为社会多做一些贡献。贾淑芳是宽甸“毛岸英学校”的名誉校长,她始终认为孩子是未来的希望,在学校二期工程中,她个人出资,并发动社会捐助,以多种方式支持学校建设。在全校师生的努力下,自2014年开始,毛岸英学校的教学成绩连续3年在宽甸地区的小学中排第二名,2017年,学校综合成绩名列宽甸地区小学第一名。

毛岸英小学的建立还得到了毛岸英夫人以及他的战友的认可,贾淑芳还与毛岸英的夫人结下了深厚的友情。

2015年5月,贾淑芳又来到了宽甸青山沟镇的钟家堡村等地。这些村子的地理位置比较偏僻,经济比较落后,土地中石块较多,土壤比较贫瘠,不适宜开展农业。实地探查中,她了解到村子里的青壮年基本都出去打工了。“这三个村子的自然风貌保持得不错,在农业这条路走不通的情况下,我想通过建设风景区,让他们走出贫困。”贾淑芳说。

贾淑芳积极帮助村里探索新的致富之路,利用得天独厚的位置优势以及自然禀赋,使整个村子向旅游业发展。2015年,万花谷风景区成立,在贾淑芳的努力下,逐渐改变了村民们“面朝黄土背朝天”的状态,吸引了越多越多的村民来景区工作,在外务工的村民也愿意回乡创业。

村里的老人有许多是志愿军老战士。贾淑芳说:“每一年我都会去看看他们过得好不好,现在村子里的老战士我基本都认识了。”通过贾淑芳的宣传,让更多的人了解他们的事迹,让人们在旅游的同时也接受了爱国主义教育。

创业多年,贾淑芳的初心始终不变。为了更好地开展公益活动,贾淑芳还成立了“郭明义爱心团队毛岸英小学分队”,她说:“身为一个企业家,要有社会责任感,去帮助更多需要帮助的人。”

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻