扛起新时代的责任
 丹东新闻网 2018-09-21 10:45:54

——访辽宁曙光汽车集团股份有限公司党委副书记于红

2017年5月30日,辽宁曙光汽车集团从全国5.5万家零部件企业中脱颖而出,荣获“中国制造功勋奖”。

从1984年创立至今,曙光汽车集团已发展成集汽车整车、车桥及零部件为主营业务的大型跨地区上市企业集团,2000年在上海证券交易所挂牌上市;拥有“黄海客车”和“曙光车桥”两大知名品牌,是“国家汽车整车出口基地企业”,拥有“国家级企业技术中心”;黄海汽车是我国自主品牌汽车的突出代表之一,“黄海”商标被认定为中国驰名商标;黄海N系列皮卡是国内新型城镇文化建设的领导者,特种车是国家总装列装单位;曙光车桥是我国轻型驱动桥行业的翘楚,连续21年获得国内轻型驱动车桥市场销量第一……

“取得这一切成绩,还得从产品本身以及公司的转型升级说起。”接受记者采访时,辽宁曙光汽车集团股份有限公司党委副书记于红表示,公司装备水平、产品质量以及产品效率的升级,为曙光汽车集团做专做强夯实了基础。

从“制造”到“质造”

曙光车桥向高端进发的步伐从未停歇

 

走进曙光汽车集团车桥事业部的高端车桥智能化装配生产车间,映入眼帘的是智能化的全自动生产线:橘黄色的机械手举重若轻地抓起数十乃至上百公斤重的零部件,分毫不差地装配到另一部件上,焊接、装配、喷漆、检测等复杂作业几乎全部由数控机械手完成。

各种光电、压力、扭力、色差传感器,实时收集温度、振动、电压、扭矩等各种数据,上传到数据库电脑进行分析,从而精确检测生产线运行和部件装配状况,提前预知故障,提示维修保养,整条生产线甚至不需要人工介入,工人只需在终端监控数据即可完成生产……

这条投资4200万元的中国车桥行业第一条智能制造生产线,自动化率高达90% 以上,整合了世界一流的制造技术和IT系统,还连接了基于数据云的SAP订单管理和生产控制系统,成为丹东拥抱“工业4.0”的一个范例。

“车桥是曙光公司起家的产品,1984年从‘零’起步,实现年产100万套车桥的跨越,从弱小企业成长为中国车桥行业翘楚。三十多年来,曙光车桥以市场为先导,车桥产品以轻量化、高性能、高承载、低成本等突出特点成为用户首选。”于红向记者介绍。

销量的背后是研发生产能力的坚实支撑。曙光车桥下辖十家分、子公司,拥有一个国家级技术中心、一个CNAS认可实验室,承担着辽宁曙光汽车集团股份有限公司集团核心业务——汽车车桥及关键零部件的研发、制造、销售和服务等业务的综合运营管理企业,致力于前瞻性的新产品研发和新技术的应用推广。

2006年,曙光车桥技术中心被国家五部委联合评定为“国家认定企业技术中心”。2007年、2009年、2011年三次通过了国家相关政府部门的复审。十二五期间,曙光汽车集团新投入1.23亿元用于车桥研究院建设项目,全面提升车桥产品研发及验证能力,目前车桥研发能力已经达到国际先进水平。

其中,仅曙光车桥试验中心就已拥有多套国内外领先的成套实验检测设备,可以完成国家标准和行业标准要求的30余项试验。尤其是在新能源核心系统方面,通过自主研发与投入,已掌握新能源整车控制技术、电池管理系统BMS技术、远程智能监控平台技术、微轻型电驱动车桥及电驱动模块等技术。同时,结合曙光自身核心零部件的提升和发展,适时研发电子转向EPS、电子制动、智能悬挂等电动化、智能化核心零部件。

依托强大的研发实力,曙光车桥加速国内产业布局,目前建设有丹东、凤城、沈阳、荣成、诸城、合肥、广州、柳州、重庆和杭州十大生产基地,为企业快速发展打下坚实基础,并在丹东工厂建立研发基地和高端产品制造基地,拥有核心机密与技术,辐射全国各工厂。

自主创新 扎根实业

黄海汽车打赢“转型升级”攻坚战

 

“黄海汽车是曙光公司从零部件向整车跨越,布局汽车全产业链的重要产品。目前曙光公司具备除小轿车以外的所有汽车整车产品,包括黄海皮卡、大中型客车、轻型客车、中重卡、各种改装车型,以及各种新能源汽车。”于红告诉记者。

黄海客车积极研发纯电动和混合动力等系列新能源客车,通过开发8米和10米两款纯电动车型,初步实现了设计的“平台化、模块化、轻量化” ,使整车同比降重15%,成本也得以进一步降低。

早在2006年,黄海客车就试水新能源客车研究与开发。2007年初,黄海客车研究院电动车研究所成立。目前已形成了长度8米至12米的纯电动城市客车、旅游客车和混合动力城市客车两个系列,产品可靠性、安全性尤其是北方高寒地区适用性得到了用户一致好评。

2010年,黄海客车与中国汽车技术研究中心合作承担了国家863项目,开发深度混联混合动力客车。为了更好地保证新能源产品的质量和服务好用户,黄海客车于2016年6月底建成了新能源客车生产基地。黄海新能源客车生产基地投资15.9亿元,设计产能10000辆,生产工艺达到国内一流水平。其中,整车电泳工艺防腐耐盐雾试验达到1000小时以上,有效提升了整车防腐性能;车身总成工位移动采用PLC智能控制,工艺装备水平国内第一;整车检测线、四轮定位仪、淋雨设备以及2.3公里专用试车跑道,以严苛检测验证确保了一流的产品品质。2017年,黄海客车又投资上亿元建设了整车试验室及新能源汽车监控中心。凭借着在新能源客车领域十余年的技术积累以及高技术装备支撑,极具市场竞争力的黄海新能源客车产品在2017年不断问世。目前,黄海新能源客车全国保有量超过4000辆。

 

创造效益 造福社会

辽宁曙光汽车集团的慈善大爱

支持社会公益事业,促进公益事业发展,彰显企业的社会责任。多年来,辽宁曙光汽车集团以创造效益,造福社会作为企业宗旨和精神指导。积极投身公益慈善事业,勇挑社会责任重担,用一次次有力的行动彰显出一个优秀企业的品牌价值和感恩情怀。

曙光公司自创建以来,把竭诚为社会提供优质的产品和服务、投身公益、回报社会作为集团的核心价值观和使命。拥军拥属、捐资助学、温暖工程、抗洪救灾、环境建设、保护文物、抗击非典、社会建设等方面都能见到他们的身影,已累计投入各类捐赠达3500多万元。先后获得首届辽宁慈善奖、市奉献爱心先进单位等殊荣。

为确保在公益事业支出方面的资金保障,曙光公司专门在市慈善总会设立了“曙光公益基金”专用账户,根据需要每年不定期补充公益基金,保障了曙光公司在公益慈善捐赠方面的可持续性。2017年度,公司向丹东市慈善总会管理的“曙光爱心公益基金”支付50万元。

在捐资助学方面,17年来,曙光汽车集团累计为“金秋助学”活动捐助资金167.2万元,这些资金已帮助数千名贫困家庭子女实现大学求学梦,并多次被授予“金秋助学”活动突出贡献单位。

一串串数字,都是企业大爱无疆的书写,一件件感人事迹,都是企业社会担当的写照。辽宁曙光汽车集团在经营的同时也在不断地回报社会,履行一个企业应该承担的社会责任。

□记者 海宁

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻