“创业,永远不嫌晚”
 丹东新闻网 2018-10-26 10:52:13

从农村妇女变创业先锋,从“围着锅台转”到“围着猪仔转”,谈起自己的经历,来自凤城农村的女猪倌项目推广的创始人45岁的徐启秋说:“创业,永远不嫌晚”

 

“我生在农村、长在农村,结婚成家也在农村,可我不甘心一辈子过着面朝黄土背朝天的生活,很去外面的世界看看,闯出一自己的一片天。”虽人到中年,但徐启秋的眼中闪烁着热的光芒,满口都是现代理念的创业经,浑身的精神头不输年轻人。徐启秋告诉记者,两年前一次偶然机会,她听说某品牌饲料正在丹东地区招代理,不甘心一辈子窝在大山里的她想抓住这个创业机会经一系列谈判之后,徐启秋成了该饲料品牌在丹东地区的代理商,白手起家,在摸索中开始创业。

与养殖户不断接触的过程中,徐启秋发现养猪虽然是一件非常辛苦的事情,但只要不怕累、不怕脏,细心观察、精心喂养,利润还是很可观的。但同时她也发现了丹东养猪业普遍存在的问题:养殖规模小、卫生条件不达标、管理水平差、养殖方法落后……徐启秋告诉记者,正是这些问题导致养殖成本高、利润少,严重挫伤了养猪户的积极性,使丹东地区的生猪存栏量呈下降趋势,养殖前景很不乐观。如果把发现的问题解决好,养殖前景会不会好起来呢?
    虽然只有初中文凭,但徐启秋敢想敢干,也敢下苦功夫。她和爱人用了大半年的时间通过各种渠道对丹东地区的养猪场做了调查凭借饲料代理的身份,她多次深入各家猪场、养殖市场细致地了解准竞争对手,对市场形势和消费者的消费观念做了调查。在汇总调查、了解情况后徐启秋发现,随着经济地发展,人民生活水平的提高,消费者只想着温饱的年代早已过去,而是想着怎样才会有健康的、高品质的生活。消费观念转变意味着供给方必须转变,否则,早晚会被时代所淘汰。“养猪不是买来猪仔养大就行的,现代人讲究品味生活,饮食以精为优,所以,我要养是精品猪,产精品肉

 

现代化的养猪场什么样?再是臭气熏天、不见天日,住在通风、保温、卫生、环保的阳光猪舍里。只有吃科学配比的饲料、生长在整洁环境下的猪,才能产出健康、好吃的猪肉20164月,徐启秋的“自动化、标准化、环保型”的养殖场养殖场成立了。这间占地7000多平米的猪舍具备完善的污水处理系统,还配备有自动刮粪机,将粪便自动刮走、清净,统一收集处理;采用日光猪舍,既保证猪舍的日常通风、保温,也达到利用紫外线给猪舍消毒的目的,从而改善猪舍卫生,降低发病率;为了让猪吃更科学、更健康,将饲料科学配比后,利用新型卧式粉碎机进行粉碎、搅拌,通过自动投料设备根据每间猪舍不同的功能及每头猪不同阶段投喂饲料。

 

徐启秋还告诉记者,自动上料设备的投入使用,不仅降低了工人的劳动强度,而且使饲料投放量精准,投放均匀及时、干净,每头猪都能得到足够、卫生的饲料,从而达到最佳的肉料比和成长量。阳光猪舍的应用,不仅通过紫外线杀菌,降低猪病害的发生,还可以提高猪舍温度、增加通风透光性,提高生猪肉料比,缩短饲养周期,从而降低生产成本。在育肥猪和繁育猪的养殖过程中,她还建立了标准化养殖规程,对每一头猪进行登记造册,建立档案,全程记录做到有据可查。

 

“清洁、投喂都是自动化,很大程度上减轻了工人的劳动强度,我的养猪场带动就业人员四十多人,其中女性居多。”作为“女猪倌项目推广的创始人”,徐启秋为记者算了一笔账:养殖场目前已投入资金210万元,今年预计出栏生猪2500头以上,出售仔猪500多头,年净利50万元以上。 预计三年内利润将达到80万元以上,五年内将达到一百万元以上……

采访结束时,徐启秋感叹地说:“这是我的创业故事,换做几年前,我肯定不敢想象一个年近半百,只有初中文凭的农村妇女也能有所作为!所以,创业永远都不嫌晚,只要肯努力。”

记者  刘思玘

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻