秋菜失宠,只剩下那些年的记忆……
 丹东新闻网 2018-11-09 11:10:33

十几颗,几十颗,绿的、白的,白菜大葱萝卜或成排或扎堆,每当看到这样的场景,便知道冬天快要来了!

0.jpg

“花式”晒秋菜

 

一车车新鲜的秋菜,一声声响亮的叫卖,每年的十月末,各种秋菜便会占领街道的每个角落。接下来的日子,买秋菜、晒秋菜便是家家户户的“大事儿”。那些晾晒在秋日暖阳下的,是过冬的“口粮”,是生活的滋味,更是一道独特的风景。

 

0.jpg

“秋菜记忆”:绿油油,一堆堆,香满院

  二三十年前,萝卜、土豆、大白菜、大葱是东北越冬时平民百姓家必备的主打蔬菜,即便到了今天,大多数家庭也会或多或少储存一些,以备越冬时食用。

1.jpg

 

在很多人的记忆中,每到秋末冬初时,院子里就有堆积如山的白菜堆,那些码放整齐,绿油油,满院飘香的大白菜和大葱,可以陪伴家人渡过悠长的寒冬。60多岁的市民赵先生说,小时候,父母总是买很多的秋菜,用来腌咸菜、腌酸菜。“那时候的冬天又冷又长,一家好几口人围在一起吃着热乎乎的炖酸菜,温暖又幸福。”

 

2.jpg

不止是年龄较大的人对备秋菜有特别的回忆,一年年轻人对秋菜也有着自己的记忆。今年29岁的王欢告诉记者,这几年大街小巷难得见到小时候存储秋菜的忙碌,每当遇到装运秋菜的卡车,脑海里总会情不自禁地浮现出小时候楼道里的酸菜缸,还有楼梯小窗台摆放的一堆堆大白菜,那种景象壮观极了。

时下秋菜:囤得少,随时吃,随时买

现如今,虽然秋菜还是集中上市,但却不同于往年的壮观景象。即使仍然偏爱囤菜的老年人也囤的少了,“囤秋菜是我几十年的习惯,冬天菜价贵,多囤点秋菜能省不少钱,可是孩子们总觉得秋菜占地方,而且放不好就烂了,不让我多买。”市民周阿姨表示,囤的菜够吃一阵子就好,毕竟今时不同往日,市场上各种新鲜蔬菜应有尽有,已不是那个上顿白菜下顿萝卜的年代了。

老年人如此,年轻人更不必说。他们认为囤秋菜耗时耗体力不说,最主要的是不太健康。“与其天天像完成任务似地吃着打蔫儿的白菜,不如现吃现买更新鲜划算。”市民韩小姐给记者算了一笔账:“一棵白菜,晒好了就掉了近三分之一的称,等到用时还得再扒一层,最后想想,还不如买新鲜的呢!没省下多少钱,却多了不少麻烦。”   

记者感言

采访中,记者深刻地感觉到,不管是老年人还是年轻人,大家更多地是在怀念那个年代,生活气息也好,浓厚亲情也罢,而非秋菜本身。即使真的对秋菜情有独钟,也只是因为当季蔬菜的天然无公害。试想,若现在的保护地蔬菜和秋菜有一样的品质,大概也不会有人留恋秋菜了。记者  李新新

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻