流窜犯来东港诈骗 得手后3小时落网
 丹东新闻网 2018-11-23 09:53:48

1113日上午,东港市发生了2起冒充电信工作人员,以办理优惠业务为名,骗开独居在家的老年人开门,入室实施诈骗的案件。东港市公安局花园派出所民警接警后迅速行动,从接警、排查、锁定犯罪嫌疑人,到在丹东其落脚点将其抓获,全程仅用了3个小时。

1113日中午,花园派出所民警接到一居民报案称,当天上午,有一男性自称电信公司工作人员,拿着业务办理单,敲开花园小区鞠老太太的家门。这个“工作人员”自称可以为老年人办理充话费优惠服务业务,多充多送,优惠仅此一天。听着 “工作人员”口若悬河的介绍,老太太犹豫不定。这个“工作人员”又“善意”的建议老太太打儿女的电话问问,别错过了这机会不多的好事。老太太拿出手机,刚拨打了女儿电话,他就一把夺过手机说,我和你女儿讲,优惠政策有好多种,你不一定能说明白。老太太一听是这个理,就痛快地把手机给了这个“工作人员”。 “工作人员”对着手机,向老太太的女儿绘声绘色地介绍着此次优惠业务,热情地和老太太女儿交流优惠业务办理事宜。挂电话前,他再次和老太太女儿确认,老太太女儿要办理2000元档的,并建议老太太办理300元档的。全程听着这个“工作人员”和女儿对话的鞠老太太终于放下顾虑,拿出2300元现金为自己和女儿一起办理了优惠业务。

当这个“工作人员”离开后,鞠老太太给女儿打电话确认,得知刚才根本没人和女儿通话约定办理电信优惠事宜时才知道被骗。鞠老太太连忙报了警。据警方消息,在鞠老太太被骗前半个小时,黄海大市场附近一居民家中也发生了一起相似案件,事主王老太太被骗了2000元。

     接到2起诈骗老年人案件的报案后,花园派出所民警高度重视,迅速采取有效行动,在调取楼区和路面监控后,很快就确定了犯罪嫌疑人的样貌特征。针对这种流窜诈骗嫌疑人得手就逃的犯罪特点,民警们抢抓时间,利用监控和技术手段,立即开始查找犯罪嫌疑人逃跑及活动路线。在锁定其落脚点后,民警们又急忙赶往丹东,迅速将其抓捕归案,所骗赃款也全部缴获。

目前,犯罪嫌疑人李某某已被刑事拘留,其在东港所骗的赃款已全额返还给受骗当事人。据李某某交待,他是黑龙江哈尔滨人,32今年以来,他瞄准独居在家的老年人,在河北唐山、山东威海、辽宁丹东等多地流窜诈骗几十起。 1111日及12日两天,李某某还在丹东市内以同样手段诈骗了4位年过七旬老人,诈骗总金额9200元。在丹东发生的4起诈骗案件中,其中3起已找到受害人,还有1起因没有报案记录,警方无法落实受害人。在此呼吁受害当事人尽快与警方联系。犯罪嫌疑人李某某在河北、山东等地所犯的其它类似案件正在进一步深挖与查证中。

民警提醒广大市民,特别是单独在家的中老年人,不要轻易地让陌生人进家门。对自称是燃气、电信等公用部门工作人员的,首先要核实身份,查看写有姓名和所属部门,同时加盖单位公章的工作证件。还可以拨打该单位的电话查询核对,不要盲目轻信,如发现有疑点请及时拨打110报警电话 。                  杜 颖 记者 刘思玘

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻